放慢脚步_作文
如今,人们仿佛对博物馆这个词有些生疏了。不知从何时起,博物馆在人们的思想中逐渐被淡化。据统计,中国人大约三年进一次博物馆,而俄罗斯每年去博物馆的人数超过了全国人口的一半。这确实值得我们深思。博物馆究竟为什么被我们所忽视呢?
其首要原因就是人们求知的欲望不强烈。随着人们年龄的增长,多了几分阅历和成熟,少的却是那孩子般的好奇心,是求知若渴的态度。就连三四岁的孩子参观博物馆时都会缠着父母问各种“为什么”。看着那一双双求知若渴的眼睛,我不得不说,我们连这么小的孩子都不如!求知欲逐渐变淡,为了分数而学习或是为了工作需要而学习,殊不知博物馆是一座知识的殿堂。当你真正怀着对知识的渴求,怀揣一颗求学之心来到这里时,你就会觉得每件藏品都好像在对你讲述着一个神秘的故事,你仿佛和它们进行着心与心的交流。在这之中,你一定会领略到博物馆的风采。
拥有强烈的求知欲望,当然离不开思考,而在这个以光速发展的时代,科技水平逐渐提高,人们的生活节奏也随之加快,人心浮躁,很少有人愿意放慢脚步,静下心来对某一事物进行深入思考,而博物馆正是这样一个可以让我们的心沉静下来的地方。只有心静下来,我们才会有独立的思考,只有处于生活的慢节奏中,我们才不会因他人的观点而阻碍了自己的想法。当我们在生活的快节奏中忙得团团转时,不妨放慢脚步,走进博物馆吧。面对一件件神秘莫测的展品,我们一定会有所思,有所感,心灵一定会静下来。“养得胸中一种恬静”,在恬静中思考,在恬静中体验属于自己的慢生活。
改变博物馆逐渐被忽视的现状,一定要从我们自身做起。找回曾经的求知欲望,在慢生活中静心思考,博物馆的快速发展指日可待。让我们放慢脚步,走进这座知识的殿堂吧!