放慢脚步_作文
也许很多人有过相似的经历,在看电视或是录像时总是按下快进键,快进掉一些看似无聊的镜头,当镜头飞过,感觉很刺激,可却会因此错过一些重要的情节,电影虽然看完了,但是却不知道电影在讲什么。
正如俗话所说,心急吃不了热豆腐!往往是急于求成,使事情变得一团糟。
初中时,学了一篇文章叫《曹刿论战》:曹刿在齐军逃跑时,并没有被胜利冲昏了头脑,而是命令部队放慢脚步,自己下车观察,齐军走过时留下的痕迹,才下令部队迫击。而鲁庄公急于求成,没有考虑过齐军是否下了埋伏,盲目前进,多半会失败。
因此,可以看出,放慢脚步,有利于我们对未知的事物,做好充分的应对准备。
放慢脚步的好处不仅如此:在电视上看过一个电视节目,是一个厨师之间的比赛,参加比赛的是一位大厨和两位学徒之间进行的比赛,内容很简单,做红豆汤。
大厨一上来自信满满,上来就大火急攻,不到半小时便完成了作品。不过因为时间太短,虽然这红豆汤是色香味俱全,但是很多豆子还是很硬,有几颗还没熟,让评委们大失所望。
第一个学徒,看到大厨好了之后,不由心慌,猛得加到了大火,也迅速完成了作品,但是他没有大厨那精湛的厨艺,所以作品还是不尽如人意。
第二个学徒见了以后,不由也心急起来,但转念一想,自己急功近利定会像前两个人一样失败,于是改用小火烹煮,是不是加一点儿糖……最终,他的作品成功了。
有时候,我们大步流星地去追求自己的理想,但发现自己还是一无所有。但反观放慢脚步的人,有的人因为用心准备,一鸣惊人,最终,取得了成功,有的人虽没有成功,但他去享受了每一天,没有成功,担忧许多珍贵的回忆。
来吧,放慢脚步去观赏那美好的风景。