自律-初中记叙作文650字
做事有一定的标准和规范,作风有一定的约束和底线,生活有一定的习惯和规律,这就是自律,它是一种非常强大的精神品质,它可以让我们严格要求自己,严格约束自己,严格规范自己,从而助我们走向成功。正如圣人所言,一个能自律的人,就是最强有力的人,虽然自律不可以保证我们走向成功,但是不自律会让我们很难取得成功。因此,一个人想要取得一定的成效,那他就必须严格约束自己,严格把控自己,只有这样才能让自己拥有一种良好的习惯,唯有这样才能让自己拥有一颗强大的内心。
自律是一种品质,自律是一种素质,纵观那些成功人士,我们就会发现他们都是一群极其自律的狠人,他们每个人都有自己良好的生活习惯,也有自己不可动摇的原则和底线,正因为他们对自己足够残忍,所以他们才能取得那么大的成功,这足以证明自律的重要性和必要性。而我心目中就有一个极其自律的偶像,她就是在网球职业生涯中获得大满贯并圆满退役的女神——李娜。
李娜是一个坚强又独立的女性,作为一名优秀的运动员,在她漫长的职业生涯中,她一直都严格要求自己,尤其是在每一场比赛前后,她都尽量规划好自己的运动计划,也竭力管理好自己的精神状态,丝毫不让自己有一丝的怠慢和懈怠,真正是把自律两个字书写的淋漓尽致。其实除了比赛场上之外,李娜的自律更多的体现在了日常的生活中和平日的训练里,比如她每日五点钟就会起床跑步,这一跑就是整整两个小时,之后她还会按照训练计划一项一项的去完成它,即使今日的她已经离开了网坛,她也从来没有丢掉这个良好的习惯和坚持,这种顽强的毅力和严格的自我管束简直让人佩服的五体投地。
李娜靠自律让自己拥有了完美的职业生涯,她也用自律抒写了自己充实健康的生活,这让我觉得羡慕又崇拜,但是除了钦佩之外,从她身上我也懂得了一个道理,那就是人一定要学会自律,而所谓的自律就是要不断要求和管理自己,要不断自警和自省自身,要不断坚持和坚守原则,只有这样才能让通向成功的道理更平缓一些,更容易一些。