自律-初中记叙作文650字
欲望管理是重要的人生技能,是要尽早培养锻造的素养。
从感性的角度,过度的欲望会吞噬你。
饮食男女,人之大欲。欲望连同本心,不必畏惧,但过度的欲望会吞噬你。从人生的角度,一定要懂得节制,不要肆意地放纵欲望。不信?你去问问隋炀帝杨广。
放纵如山倒,自律如抽丝。不要放纵自己,不要给自己找借口。对自己严格一点,时间长了,自律会成为一种习惯、一种生活方式,未来的你会感谢现在的自己。
很多人不知道修心的重要,借口生活压力而放纵欲望。年轻时奋力上进,应该如清理院子一样剪除杂草杂念,专注于自身成长。“为腹不为目”,才是永葆内心幸福之所为。
我不想做欲望的奴隶。我享受不被欲望左右的状态,这种感觉不刺激,但很舒服。
从理性的角度,欲望管理能降低阈值。
穷学生的时候,一顿沙县小吃也津津有味,一顿肯德基如同过年;长大挣钱了,山猛海鲜鲍鱼大虾,也未必能勾起你的兴致。
九十年代,武侠小说的情爱描写都能把你看的面红耳赤;网络色情泛滥的当今,你居然对生活中的女人没了想法。
何以至此?阈值使然。不断持续的刺激,抬高了欲望的触发点。
人们常说,“年轻吃苦不是苦,是福气”。这不纯粹是鸡汤,这有逻辑基础:年少吃苦是种逆风飞扬的快乐,年老吃苦是风中残烛的悲哀。先苦后甜,可以忆苦思甜;先甜后苦,只能垂泪抑郁了。
一定程度的禁欲和自控是必要的,这是防止阈值升高的有效手段。欲望永无止境,中彩票的极度兴奋也只会持续18个月。最幸福的方式是,让欲望一点点释放,让欲望匹配你的现实:
漂泊北京,合租房子 → 独租大房子 →拥有自己的房子了 → 当上总经理,出任CEO,走上人生巅峰 ……如果经历反过来?那真是个悲伤的故事。
由俭入奢易,由奢入俭难。古人不余欺。