自律-初中记叙作文650字
“把表格填好后,对照表格内容实施计划,并每月对完成情况做一次评价,完成的同学可以获得一张家庭卡……”潘老师边说边向我们发下了家庭自主教育评价卡。原来,我们学校推出了家庭自主评价活动,让同学们能够多方面发展。
这张表格分“自我保护、自我修养、综合素养自主作业”三个项目。我们可以自主设定教育计划,给自己提出合适的要求。我觉得学校提出的这个方案意义非凡,值得我们认真完成。于是,我和爸爸妈妈一起设计了属于我自己的家庭教育计划。
既然设定了计划,那么就要努力实施。在“视力保护”这一方面,我设计了定期做眼保健操和经常眺望远方的计划。于是,我每天都至少做一次眼保健操,而在空闲时,我又时不时看看远方。都说习惯成自然,久而久之,保护视力的好习惯就像一个火环,已经深深地烙在了我的脑海中。这个好习惯可给我带来了莫大的好处。都说“眼睛是心灵之窗”,这不但使我有双明亮的眼睛,也使我更自信阳光地生活与学习。
而在“自主阅读”这一项,我给自己提出了每周看一本书的要求。这更让我爱上了阅读。在学校课间无事时,我会捧起书看看;在家写完作业后,我也会看看书;外出旅游时,书更是成了我的好伙伴。都说“书籍是人类进步的阶梯”,的确不错,书看多了,我的成绩也进步了许多,考试总能考出高分。也都说“读书破万卷,下笔如有神”,我不仅在成绩方面提高了,作文方面也是如此,书本就是我的作文老师啊!不仅如此,我的知识面也更广阔了。真可谓一举多得啊!
我觉得“家庭教育评价活动”像一位慈父,开启心灵与智慧的大门;“家庭教育评价活动”像一位老师,告诉你生活、学习的真谛;我更觉得“家庭教育评价活动”像一位良友,提醒我做一个文明、上进、健康的少年,让我在自律中更好地成长!