自律-初中记叙作文650字
你是一个自律的人吗?你是不是曾经在心里说过这样的话:你要是再这样下去就完蛋了。从今天起开始努力学习,做个勤快的人,在说过这些话的几天内,你的确洗心革面、痛改前非,早睡早起,为自己买了全套的辅导资料,把学习计划详细到每一分钟。可是呢?你坚持下去了吗?没过几天,一切又都恢复原样。
真正的自律是逼自己养成好的习惯。这其实特别简单,把朋友圈关了,把游戏卸载了,睡觉前一个小时把手机关掉,自然不会失眠,第二天会起的很早,就如塞尼卡所说的:能自律的人,就是最强有力的人。
古人云:“吾日三省吾身。”这就要求人们要经常的自我回顾、检查,对自己的思想、心理和行为表现进行总结,肯定自己的优点、长处,同时改正缺点和不足,明确前进的目标。
清朝官员于成龙在生活上极其简朴,江南百姓岁给他起了个外号,叫“于青菜”,表现了他的为官清廉。他在任官期间从不收礼,还发表了《严禁馈送檄》。于成龙为了警戒自己,勉励下属,在大堂上悬联一副:“累万盈千,尽是朝廷正赋,倘有侵斯,谁替你披枷带锁,一丝半粒,无非百姓脂膏,不加珍惜,怎晓得男盗妇娼。”因此,于成龙为官几十年,真正做到了“清介自持,誓不受属员一毫馈赠”。
养成自律习惯,提高自律能力,加强品质修养,归根到底在于有理想。一个人有了高尚远大的理想,就会把自己和民族的命运紧密的联系在一起,为之不懈奋斗。
这个世界很现实,不会因为你可怜就去同情你,别人不会在乎你有多努力付出多少,只是在乎你最终站在哪个位置?如果你不想仰望别人,你就要努力,就要自律,就要奋斗;如果你想让别人仰望你,你就要付出别人更多的努力。
只有懂得自律,我们才能自尊自爱,才能战胜别人,超越自己。