“这个家,我再也不回了!”她抓起书包,头也不回的冲出家门。
屋外凛冽的寒风吹干了吴娜丽脸上的泪痕,她怒气冲冲地跑到公园。
已经很晚了,她望着公园里稀稀疏疏来往的男女老少,又望着地上水坑映照出的自己稚嫩又倔强的脸,泪水止不住的又流淌下来。“我自己一个人就好,为什么要管我!我只不过是对学习“无能为力”罢了。呜呜呜…”女孩哭成了泪人。她开始无限的抱怨、烦恼。夜幕下,泪水与负能量不断地涌了出来,在皎洁月光下显得更加的清冷与怨愤。
吴娜丽这个女孩,相貌平平,资质平平,学习也是在中下等,唯一的特长就是唱歌。她经常想,高中上艺校,做自己喜欢和擅长的事情。可父母无论如何也不同意。这个家庭,每天都充斥着无尽的争吵。她累了,这次出来,她也不打算回去了。“不管去哪里,只要离开家,一个人就好!”吴娜丽暗暗地想。望着月亮,却越来越委屈。
这时,一位年过花甲的老人在吴娜丽身旁缓缓坐下。老人的装扮整洁得体,脸上满是岁月留下的沟渠,慈祥的眼中透露着孤寂。“孩子,这么晚啦,怎么一个人?”吴娜丽循着声音望去,是一位慈祥的老人。她想起了远在外地的外婆,也是这么和蔼,心中的委屈便一下子爆发了出来。
听完女孩的故事以后,老人拍了拍她的后背,说道:“一个人,有什么好啊…我的孩子,在6岁的时候就走丢了,老伴也在前几个月去世了。现在,就我一个人。想想我年轻的时候,也想过一个人的自由,可现在呀…只想和家人在一起!哪怕能一起吵吵架、拌拌嘴也好…”听完老人的一番话,吴娜丽沉默了。她看得出老人虽然那样慈祥的笑着,依然掩不住眼中的孤独与悲伤。她突然想起摔门而出前,父母眼中的担忧与疲惫,与似乎一夜间就增多的白发。一阵愧疚、心疼的感觉涌上心头,便又哽咽了起来。老人又轻拍着她的后背,说到“孩子,回家吧。这世上,除了家人,还有谁能无限包容你、陪伴你、为你付出呢?”
“老人家,谢谢您,我想我好像懂了……再见!祝您天天开心!”吴娜丽笑了,上扬的嘴角两旁嵌着酒窝。老人依然和蔼地笑着,点点头。吴娜丽几乎用尽自己全身力气跑回家,心情无比畅快。
“扣扣扣”,门开了,吴娜丽紧紧抱住开门的父母,脸上满是歉意与幸福。
“爸爸妈妈,对不起,我不该丢下你们跑出去,让你们担心了。有你们在,真好!”