十二月是凛凛寒风的舞台。站在一片银装素裹的街上,望着如流水般的行人,哪一个不是裹着一层层厚厚的冬衣,臃肿的像一个粽子。“先生,你的钱包掉了。”沙哑的声音从一位穿着单薄的男人口中传来。“噢!真是太感谢你了,谢谢你,好兄弟。”一名男性似笑非笑地点点头,夸大其词地感谢着这位衣衫褴褛的老人。我望着那位的老者,喊道:“爸!”他立刻收起疲惫的眼神,急忙蹭掉双手上的污泥。
那时的家庭并不富裕,父亲甚至没有一件像样的棉服。夕日欲颓,我和父亲朝着家的方向缓慢的走着。父亲拖着沉重的扫把,艰难的迈开每一步,留下一道很深很深的脚印。刺骨的寒风侵蚀着父亲的骨头,为他设下一道道关卡。
“你不能快点走吗?我要冻死了啊!”我不耐烦地冲父亲喊道。仿佛父亲身上的负重不存在一样。他在我身前,风雪尽数捶打在他的身上,他护住了我。
也许是我的斥责,父亲的步子更加大了,留下的脚印甚至有一尺之厚。父亲指着我身上不知比他厚上几倍的棉服道:“你穿的还是太薄了……”我的手挽在父亲的胳膊上,捻着他薄如蝉翼的单衣:“你的衣服怎么…”欲言又止,似乎顿悟了什么。
“我……我来帮您拿扫把吧……”
厚厚的墙挡住了屋外要吞噬一切的风妖。屋内的一角,父亲一遍遍数着手中的纸币。“二百三十四、二百四十四、二百四十九……”我的眼眶湿润了。父亲那瘦弱身体蜷缩在角落里。随着他口中说出的最后一个数字终止,他缓缓的转过身来,与我四目相望,颤抖着双手微笑着把几十张零零散散的纸币递到我的手里,嘱咐道:“冬天了,别冻着……拿着这点钱去买一件厚实点的衣服……”
“您呢?”
“我把自己的那一份也数好啦……”
他在我对面,他独自挑起了家庭的负担。我呆呆地接住钱,顿时觉得手中很沉,很沉,似有千斤重。
自那以后,我再也没有见过工作时的父亲。
夕阳彻底被被驱赶下了山。新买的羽绒服在冬日里起到了决定性的作用。又是那瘦弱的背影,又是那单薄的衣服,又是那要强独自担起一个家庭的人——父亲。我再也抑制不了在心中扎根发芽的悲伤,刹那间热泪盈眶,泣不成声的我只得冲上去,抱住了父亲纤细的身体……
被死寂笼罩的冬日里,有那么一束光,划破了那冷酷的诅咒,这束光乃是上帝差遣来,赠我温暖,赠我成长的。父亲,有你,真好!