夏夜-写景作文
夏夜的夜晚,星星在天空中眨着眼睛,大地静悄悄的,偶尔听见蝈蝈的叫声。
七八月的连续高温,简直让人受不了。峻青所写的《海滨仲夏夜》的那种感觉,恐怕是戴上眼镜也找不到。当然,那是写的在一个特殊的场合—海风吹拂的沙滩上。我们这儿可没有那样的条件,但是各有各的特点。
走在大街上,路旁的树木无精打采地耷拉着脑袋,一辆辆汽车驶过,带来一阵阵热浪,骑自行车的人们,不时地擦拭着额头上那豆大的汗珠;步行的人们,手中拿着冷饮,说着笑着;逛商店的人们,尽情享受空调的“乐趣”,好不自在。于是,我也走进去,顿时,感到神清气爽,过会儿出来,犹如跳进了“蒸炉”。
夜色加浓,钻进小巷里,那古老的墙壁上还残留着白天太阳炙晒的余温。人们吃过饭、洗过澡后,开启空调,各家各户都聚集在家中看电视、聊天。大人们聊天时,都埋怨起这“鬼天气”。夜晚,一丝风也没有,树上的叶子静止了似的,一动也不动。到了半晚,大概九十点钟的时候,全家人都坐在桌子前,吃着刚从冰箱里拿出来的西瓜,
吃完后,真是透心凉,全身上下都很舒服。
“火炉”南京还真是名不虚传。