“知了,知了……”蝉在枝头烦躁地鸣叫着,狗狗张大嘴,伸长了舌头趴在余热未散的地板上。外面的世界热气腾腾,好像一切都快蒸发掉了……
这天爷爷奶奶从外地赶来我家住,原本宽敞的房间如今显得有些拥挤了——因为家里只有两个卧室有空调,所以老人一个屋,我们一家三口一个屋。
爸爸的鼾声简直震天动地,弄得我辗转反侧,烦躁得就像有无数双手在挠,耳边仿佛有几只大喇叭在轰鸣……半小时,一小时,终于忍受不住的我立马翻起身来,对着熟睡的爸爸咆哮道:“您别打鼾了,闹得我没法休息!”我的一阵大发雷霆惊醒了睡梦中的爸爸,“哦,对不起,是爸爸不好……”爸爸连忙向我道歉,然后轻言细语地哄我睡觉。慢慢地,瞌睡虫终于战胜了一切,我睡着了。
半夜我起床上厕所,却发现房间里没有了爸爸的踪影。怀着疑问,我走出卧室,路经客房,我停下了脚步。那不是爸爸吗?他怎么睡在这儿?没等我回过神来,一双手从背后轻轻拍了我一下,“啊,是奶奶呀!”“阳儿呀!你瞧,你爸爸对你多好,我发现他睡在客房,他告诉我说,因为怕吵着你睡觉,他只好睡在客房,他说外面虽然热但忍忍就过了!”听了奶奶的一席话,我心中有些不是滋味儿,跟吃了糖葫芦似的——“糖衣”甜在心中,甜进心坎儿,而“山楂”则有些酸酸的。回过头望望爸爸睡觉的客房,闷热得使人透不过气来,而且因为长时间没人住而显得杂乱无章,床铺上堆满了没收拾的棉被。睡在其中的爸爸满身淋淋大汗,额头上的汗珠如黄豆般大小凝成一片,从脸颊上滴落下来,把枕头打得湿湿的。背心湿得都能拧出水来。头发一根根竖立着像刚洗过似的。我本想为爸爸擦擦汗,一摸一手都是汗水结成的盐粒……我再也忍不住了,泪水模糊了我的眼睛。
爸爸的鼾声依然震天动地般地打着,可此时,我觉得它是世界上最美最美的声音……