写景作文:夏夜
夏天的夜,暑气中透着凉意,嘈杂中掺着平静,沉寂中酿着生机,沐浴在夏夜里真是惬意无比!躺在爷爷编的竹椅里,闭了眼,仿佛在空中遨游。我似乎看到织女相思的愁容,听到了玉兔与嫦娥的嬉戏话语;张开眼,眼前的世界更让人流连。今晚的月儿似乎被银河之水冲洗过一样,极为明亮。淡淡的雾气拂过它的面颊,给人一种朦胧欲醉之感。月光静静地泻在树叶上,惊醒了树间熟睡的鸟儿,鸟儿的扑棱声打破了夜的沉寂。月光将清辉洒遍了我的全身,洒进了我的瞳仁……
我起身行走在水井前的菜园地,仿佛听到小虫们在低声细语地夜谈;田边藤蔓中的纺织娘娘在引吭高歌;萤火虫三五成群,点着灯笼在草丛中巡逻。突然间,不知从哪儿传来一声蛙鸣,紧接着一声两声,不一会儿此起彼伏,汇成一支交响乐。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,今夜我才真正领悟到此句的妙处。一切的声音混着稻田边沁人心脾的稻花香慢慢地、轻轻地在夜气里传播,让人感官应接不暇,似品着乍开瓶的上等美酒!
菜园与稻田,一河之隔。漫步河边,那波光粼粼的河水,不禁使人想起“浮光跃金,静影沉璧”的诗句。起风了,满头秀发的柳树似乎也要借大好月色展示自己的柔姿,它们妩媚地扭动着自己的纤纤细腰,仿佛一位位亭亭少女在月色中翩翩舞蹈,好一幅美丽、和谐的画卷!
多么平和的夏夜啊,这种平淡的气息,让我在大自然的怀抱释然无碍。这种平和是陆游的“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”,是禅宗的“空山无人,水流花开”。愿世界各个角落的人都能享受到这平和的夏夜!