写景作文:夏夜
外婆家住在江边的一个小村子,每到仲夏的夜晚,这个小村子就会被渲染上独特的魅力。
已是黄昏,天上还有些儿云,在夕阳余晖下,这些云儿上边是华丽的金红色,下边却是一抹梦幻的淡紫色,两种颜色融在一起,将天边渲染得犹如梦境,让人不得不赞叹大自然的奇幻美妙。
村民们端出饭碗出来吃,汉子们光着膀子,妇人们穿着短袖,三个五个聚在一起,边吃边聊,清淡无味的米粥也能让人吃得津津有味。
待到天边最后一丝残霞散去,夜幕便缓缓降临了。江村的仲夏夜没有满目繁茂璀璨的灯火,有的是沁凉的晚风、温柔的月色和自在的时光。
江岸上聚了不少的人,他们摇着蒲扇,在浩荡的晚风中愉快地谈笑着。最活泼的自然是孩子们,他们你追我赶,嬉笑打闹,银铃般清脆的笑声盘桓在晴朗夜空中;老人们则是坐在一起,说着古今,谈着往事,沧桑的声音中透着历经世事的洞明;年轻人呢,他们望着醉人的月亮,享受着清凉的晚风,心中情意浓浓,思绪万千。清风拂动,这江村的仲夏夜仿佛就在轻声吟唱着自由、闲适的歌。
岸边不远处有个小沙滩,月光下的沙滩是如此之美,那沙子仿佛不再是沙子,而是点点细小的银屑,在月光照耀下,淡淡的银光闪耀,立于沙上,真宛若身处月宫。轻抓起一把江沙,细腻光滑的江沙从指间滑下,那细滑触动着柔软的心灵,让心波荡起一阵阵微澜。
小沙滩的南边是一大丛芦苇地,江水轻轻一推一退,芦苇微微晃动着纤细的身躯,在月光下轻盈舞动,仿佛摇曳着的浣纱女的梦。夜渐深,忽有一道悠远的船笛响起,在月光中久久不散,一下牵起了无数未眠人的思绪,让人心旌摇荡,随着船笛飘到了某个不知名的美丽的地方……
轻柔的月光下,江村的仲夏夜终于入睡了……