写景作文:夏夜
“萤火虫萤火虫你慢慢飞,夏夜里夏夜里风轻吹……”在一个晴朗的夏夜,我认识了一群提着灯笼的“小精灵”。
晚饭过后,我们一家人开车来到九龙湿地,此时天已经完全暗下了。这儿的人可真多呀!停车场、道路两旁全是车,大家都是慕名而来的,今夜只为看萤火虫。我们在林荫小道上一边走一边搜寻萤火虫。突然,奶奶叫起来:“快看呀,萤火虫!”我连忙转过身,顺着奶奶的指点看去,真的,草丛中有一点光亮,隐隐约约,若隐若现,时而亮,时而熄,时而强,时而弱。我半蹲着,轻轻地走过去,靠近它。它并没有飞走,甚至没有熄灭它的光亮,仍然一闪一闪地亮着。我将手放在草的根部,轻轻地向上捋,那只萤火虫便落在了我的手中。我感觉它的光凉丝丝的,很舒服。我小心翼翼地把它放在一个透明的玻璃瓶子里。
我们过了廊桥,沿着木板的小路继续走,来到一个小湖边。出现在眼前的景象简直令人震惊。我从没见过这样的场面:草丛里、空中、树上,成千上万只的小精灵闪烁着,同时又倒映在水中,一闪一闪的。它们飞舞着,毫无方向,十分自由,随意在空中高高低低地画下了无数的直线和曲线。那亮光,仅仅只有一星一点,但却亮得出奇,更何况是这么多只聚集在一起。“多美的夏夜啊!”我在心里不禁感慨。
我离开湖畔,来观赏自己那颗会发光的“米粒”。它在爬那光溜溜的“墙壁”,但不幸摔下来了,四脚朝天。这回我看清了——原来它的肚子是一节一节的,倒数第二节是发光的。
我目不转睛地盯着这个小玻璃瓶,一个普普通通的瓶子,放入一个提着灯笼的小精灵,让它变得像童话中的许愿瓶一样,神奇而美丽。 但我知道,它在这个瓶子里不快乐,大自然才是它的家,我虽然喜欢它,但我不能因为自私而让它失去自由。我慢慢地打开瓶盖,让它飞走了……
这天晚上,我做了一个梦,梦见这些提着灯笼的小精灵环绕在我的周围,一闪一闪的,似乎在说:“谢谢你,我们会一直住在你的梦里……”
这是我度过的最难忘的一个夏夜。