写景作文:夏夜
如今生活在城市里的我们倒觉得乡下别有一番风景。乡下景美,人也勤劳,农民们朴实……而乡村的夏夜更是醉人心田。
吃过晚饭,最后的一抹红霞伴着农民们的酒意消失了,黑黑的夜幕代替了橙黄的晚霞,人们好像都中了邪似的,陆续从家中走出来,孩子们三五一群,有的在石板做的房坎上玩跳房子,你看,她们玩得可开心了:一个个嘴咧出了灿烂的笑容,顽皮的男孩子手中拿着一根小树枝互相“追杀”,当手中的“铁剑”,刺到敌军,便会清一色地叉着腰,仰天长说“你死了,我的手败将,哈!哈!哈!”。有的三三两两在玩捉迷藏,有的实在没有任何藏身之处,只有憋一口气,一转身跃进稻草堆之中,时不时把头探出来,紧闭双眼,拍一拍脸,把脸上的稻草灰拍掉,望见“猫”来了,马上藏起来。小孩们都这么嗨,那老人们又在干嘛呢?有的老人们坐在瓜棚下,用一大老粗的口音谈三国,下象棋,有的三三两两赤脚走在石子路上,用扇子一边扇,一边笑眯眯地谈笑风生,说说自己的儿女情长。赤脚,仿佛在乡下是一种时尚,乡村夏夜是热闹的,更是朴实无华的。
夜,渐渐的深了,大妈们见儿子还未有回家的心思,就用四川方言一溜出口:“幺儿!快回屋,睡觉了!”孩子们拖拖拉拉地不甘情愿地回到家中。乡村,似乎因为孩子们的消停而静下来了。只听得见不知名的小虫在田间唱着,这时,世界仿佛成了它们的天下。
晚上的月亮极美,挂在中天,虽说只有一半,离团圆也早,但她一样把柔和的光辉洒满人间。所以物体通通蒙在了一望无际洁白朦胧的轻纱薄绡里。乡村是热闹的,也是寂静的,月亮从云层中探出头来,洒在池塘上,洒在大地上,洒在乡下人的梦里!