放学路上800字_四年级作文_小学作文
快放学的时候,天空中阴云密布,随着几声"轰隆隆"的雷响,倾盆大雨从天而降。
在放学路上,我和爸爸骑着电动车冒雨回家。忽然,马路上隐隐约约出现了一位大约六十多岁的老爷爷,只见他身穿一件薄薄的、破旧的浅蓝色雨衣,因为雨衣的薄使得里面的黄绿相间的上衣依稀可见。从衣着上可以看出,他是一位环卫工人。我心中正纳闷:这么差的天气,老爷爷为什么会在马路上呢?他不是应该呆在家里享福么?这不由得让我仔细的打量这位不同寻常的老爷爷。他年纪大了,身体却好的很,只见他熟练得挥舞着手中的扫把,把道路都打扫得干干净净。而且,每当他看到地上有垃圾时,就会毫不犹豫地把垃圾迅速的捡起来放进随身的大布袋子里。原来,这位环卫工老爷爷,为了给大家带来清洁,居然天天带着这个装垃圾的大布袋子,这是多么辛苦呀!随后,我见老爷爷不仅仅是把垃圾放进垃圾袋,他还需要很用力的把马路上的雨水推到下水道里。马路上的雨水少了,行人就更方便了,关键是更安全了。
随着车轮的不停转动,我与老爷爷渐行渐远。但老爷爷劳动时的样子却越发的清晰。他走过的地方,都是干干净净的。他的勤劳让我们拥有了舒心、干净的环境,一个整洁的空间,让我们每天都神情气爽。他那么大的年纪,不在家里享福,却愿意在这样的天气里努力付出。我突然觉得,老爷爷的身影变得更加高大了,也开始觉得他的职业也是多么的伟大!看着老爷爷的背影,我的脑海了不停的思考问题:我们以前都做了些什么?我们以后又能做些什么呢?为了减轻环卫工人的负担,我们可以不随地扔果皮、纸屑。特别是开车时,不能往车外抛生活垃圾,我们的举手之劳,就可以大量减轻环卫工人的工作量。我想我们每一个人,都想看到一个整洁的街道,一个温馨的画面:烈日当空时,环卫工人可以在树荫下适当休息;大雨来临时,环卫工人可以轻松应对。而这些,只因为我们保持的好,只因为我们的举手之劳。
为了我们能有一个干净、整洁的环境,让我们一起努力!