中国文化的作文
我站在中国文坛史前,仰望一个一个的仁人志士,在他们的身后,我看到了不畏艰难,敢于攀登的灵魂。是他们组成了中国优美的文化。
你说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”所以你甘心卧于隆中,你说:“非学无以广才,非志无以成学。”所以你知天文,晓地理,辅佐刘备,效劳刘禅。司马懿曾赞你曰:“天下奇才也。”
你说:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”所以你不畏惧权势,显示豪情。一句“千古诗才,蓬莱文章建安骨,一身傲骨,青莲居士谪仙人”写出了你的性格特点。你的名声之大,人们称你说:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”
你说:“持节云中,何日遣冯唐?”所以你的满怀壮志得以表现了淋漓尽致,你说:“但愿人长久,千里共婵娟。”所以你的心胸旷远,毫不悲观。
你说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”所以你的凛然正义,爱国激情得以被后人传诵至今。仰望名人,我感受到了他们之所以成功的原因;仰望名人,我的思想得到了净化;仰望名人,我发现中华的文化是如此魅力非凡。仰望名人,我决定自己也要做一位名人,做一个大写的人,为中国的《名人传》记上我的名字。
我要快嘴说出天下事,巧手写出好文章。我要激情满怀吟华音,妙语读尽古佳人。我站在中国文坛史前,又一次仰望名人。不过,我的仰望之后不再敬仰,而增加了一份动力,向名人学习的动力。仰望变为了学习。