中国文化的作文
在中华五千多年的历史长河之中,有一颗璀璨耀眼的明珠,那就是中国文化的精髓——书法。
一笔接着一笔,一点压着一点,书法的每一笔都是这样刚劲,这样潇洒,这样端庄。在写书法时,毛笔的笔尖下仿佛有着无穷无尽的奥秘。笔锋随意一挥,或随意一划,或轻轻一点,一张书法作品便完美无瑕地呈现在我们的眼前。
在众多的书法作品中,我特别喜欢王羲之的行书。他的行书,每次我看到了都会浮想联篇。王羲之的每一笔,都龙飞凤舞、笔走龙蛇。他的《兰庭集序》更是闻名中外。在这幅作品中,王先生运用他那入木三分的笔锋,勾画出了一幅又一幅形象生动的画面。
此外,我最喜欢的还是欧阳询的楷书,我最喜欢写的也是欧体字。欧阳询有一本书,上面有他写过的所有字和作品。他刚劲端庄的方块字从古至今一直令我们称赞不已。欧阳询写别人的作品也是可以写出一篇截然不同的风格。欧阳询写的字最大的特点就是笔画粗,字形大。很多人认为欧体字好看,就是因为它有力。而更多的人认为欧体字很难,是因为它太大了。但欧体字是最能体现出中国人楷书的精髓的了——严谨工整,气势奔放。在欧体字面前,所有的楷书都显得很无力。
刚劲端庄的书法给人们带来无限的幻想与回味,每一笔、每一划都叫人赞叹不已。书法真是中华五千年历史上一颗璀璨耀眼明珠呀!