中国文化的作文
亘古绵延的万里长城,是中华民族勤劳的品牌。雄浑沧桑的贺兰岩画,是中华民族智慧的品牌。声情并茂的斑斓皮影,是中华艺术的品牌。中国文化从来不缺少品牌的元素,而是缺少现代传播的品牌符号。在全球化、融合化的二十一世纪,中华民族文化传播想要走出一条康庄大道,就需要打造中国文化品牌。
打造中国文化品牌,需要根植于传统文化的挖掘。“求木之长者必固其根本,欲流之远者比浚其源泉。”中国文化品牌的根就在中国传统文化之中。是京剧中的一步一摇,秦腔里的一韵一调这些传统文化元素构成了今天中国文化品牌的基本形象和基础。脱离中国文化内涵的文化品牌打造只是为了迎合国际口味的简单模仿,绝不是所谓的中国品牌,脱离中国历史文化根基而坐空中楼阁之做。所以,需要植根于中国文化之中。
打造中国文化品牌,需要兼容并蓄。正所谓“他山之石,可以攻玉”中国文化之所以能够传承千年而不息其根源就在于儒家“和而不同,有容乃大”的兼容并蓄之势。正是因为这种宽阔的文化修养和内涵,在文化历史的延续之中才能去粗取精,学习他人的文化精髓并内化为自己的文化有点,使得中国文化内涵不断丰富,抵御住历史的冲击。所以,打造中国文化品牌也应该兼容并蓄。
打造中国文化品牌,还需要不断创新。“道需日新,技亦需日新,不日新者亡”事物更替本身就是一个不断创新完善的过程。文化同样需要创新,如果一味只是站在祖宗的肩膀之上,吃中国厚重文化积淀的老本,势必会走向文化灭亡。在这见不到硝烟的文化竞争战场,中国文化也需要新的原创打造文化新内涵。只有创新才能让中国文化既有历史延续的脉搏,又有新鲜的活力。
如果说文化是陈酿的酒,品牌就是扑鼻而来的香。如果说文化是赏心悦目的美人,品牌就是画龙点睛的妆容。品牌是时代发展的产物,是事物的形象符号。用品牌点燃中国五千年历史文化的复兴之火,相信在中国文化品牌崛起之日,就是中国文化复兴之日,就是中华民族精神完全崛起之日。