书籍是人类进步的阶梯。多读书,才能提高理解能力,才能正确分析问题,才能用科学的理论和方法来解决问题。
读书的方法有很多,我来给大家介绍一下我的读书方法。
第一种是泛读,就是要广泛阅读,要阅读各方面的书,不仅要读自然科学方面的书,也要读社会科学方面的书。这样我们的阅读面更广,知识面更宽,我们的阅读能力、理解能力才会更好、更强。
第二种是通读和速读,就是一种快速的读书方法。我们可以把书从头到尾读一遍,先对整本书有一个完整的印象。这种方法可以加快阅读速度,扩大阅读量。如果特别喜欢一本书,可以重复读。文学家托尔斯泰说过:“重读一本旧书,就仿佛老友重逢。”
第三种是精读,也就是细读。细读要记心得,写读书笔记,有好词好句要摘录下来,也可以用彩笔画下来加深印象。这样可以增强阅读能力,积累大量的材料,也能提高写作水平。
读书的好处不是立竿见影的,读书是我们人生一个长期的过程。恰同学少年,正值青春年少,让我们“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。