三部曲-中考作文
来,赤裸无傍;去,无牵无挂……——题记
一部曲
出来了,一个濡湿的小头钻出了蛋壳,慢慢地,小雏鹰挣脱掉所有的束缚——破壳而出。鹰妈妈爱怜地用锋利的钩嘴轻轻地啄着它的毛,好小心,似乎害怕嘴刮破宝宝那娇嫩的皮肤,真是位好妈妈!平素那雄猛的气势没在这位鹰妈妈身上
留下一点气息……
“噢——噢——”一听这声音,就知道鹰爸爸回来了。这种叫声是平常难以听到的。因为鹰只有在孩子出世时,才会有这欢快声。鹰爸爸盘旋在鹰巢上空,似乎在向蓝天说:“我有孩子了……”不一会儿鹰家族都聚在了这座山崖上空,盘旋,鸣叫……
(曲音:一个新生命诞生了,又为这美丽的世界带来了另一道光环——爱,生命至爱……)
二部曲
雏鹰渐渐长大,雌鹰便带着孩子来到了高崖,朝蓝天叫,像是告诉自己的孩子:“来吧!孩子,蓝天属于你!”于是叼着小雏鹰飞上了净蓝如玉的天空。盘旋在深谷上空,看不出任何犹豫,眼前一个黑影掉了下去,“不……”我失口喊了出来,难道鹰妈妈真的如此心狠……山涧的小鸟被这突落的“黑东西”吓着了,寂静打破了,许多鸟儿逃出山涧,飞向高空,越变越小……就这样结束了,一个小生命……我想着想着,突然,一个黑影从山涧飞了出来,是它,那只雏鹰!“噢——噢——”一阵鸣叫飞出了天边。
(曲音:鹰的生命应是很宝贵的,但“高崖摔鹰”却感人肺腑。生命需要磨炼……)
三部曲
“噢——噢——”这是凄厉的鹰叫,湛蓝的天空飞过孤单的鹰,她还来不及形成影子。我认识它,我也知道它要去哪儿。
一个人间的净地,一个独特的归宿,我听见了飞泉激石的声音,我默祷着,一个流星似的弧线划过天际,留下一段残影……
(曲音:鹰选择了这样结束生命,因为生命的价值在于清清白白,只有深山清泉,才有这份永留人间的回声……)
好美的一道弧形,那颗在白天坠落的流星又开始了那种回环的生命……