我的心爱之物五年级作文800字
午后慵懒的阳光洒在我的书桌上,不由得让我想起我的朋友,我的心爱之物——与我朝夕相处三年的小乌龟。它通体乌黑,略带土黄,四爪各有一道白,双眼略灰,让人一看就心生喜爱之意。
初到
你初到之时,十分怕人,最初的那一个星期,除了换水,添添食,我几乎不去看你一眼,可是过了大约一个星期,在一个傍晚,你想看看我了:就在我换水时,我忽见你慢慢地抬了一下头,与我对视。这是你与我对视的第一眼,也正是这一眼,我成了你信赖的人。
步态
要说是什么让我们建立了不可分离的友谊呢?两样:吃相、步态。先说说步态,你的步态与表情好似鲁迅笔下的“上大人,孔乙己”,来我家三个星期后,你也放开胆子了——每日的晚饭后,大概七点左右,你定要出来散散步,而你的步态呢?可以用一个字来形容:稳。稳得好似孔乙己在咸亨酒店门口喝黄酒,吃茴香豆时那“多乎哉?不多也!”的神态。每次我都边笑边问你:“孔大人哪,您可否快些?”而你每次都以一副孔乙己的眼光看上我一眼,好像在说:“我可是穿长衫的文化人!快?那成何体统!难道是山野村夫?”
吃相
说到吃相,我称为“猪八戒吃人参果——没尝着味”式吃法。我们给你的吃食是在河里捉的小虾米,每次我拿出食物时,你虽然很饿,可也会装出一副我是文化人,长衫主顾的样子,似乎在说:“君子固穷,何况我还不穷,怎么会受你的施舍?想想都可笑!”可活蹦乱跳的虾米一下水,“文化人”也不“文化”了——你一下子饿虎扑食上去,施展“扑、咬、嚼、撕”的传家嘴法,每次我都被你“长衫主顾”秒变“猪八戒”的精彩表演逗得开怀大笑。
离别
在慢悠悠的日子里,我和你的友谊已到了一日不见如隔三秋的境界了,可人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。我与你一起度过了三个春秋,期间没有痛,没有伤,只有你给我的欢乐,可医生说你大了,不能再家中养了,所以我把你放了,最后我也送你一句话:你我相处之日已如枯荷,何苦悲伤?友谊一如苍劲之松柏!