我的心爱之物五年级作文800字
也许你们的心爱之物是那相随多年的玩具,是自己亲手制作的艺术品,或是爸爸给你买的书本吧?可我的心爱之物却是二零二一年初爷爷给我的红包。
年三十晚,我们一路颠簸接近凌晨才回到乡下大伯的房子,错过了年夜饭,爷爷奶奶也早已就寝,我们匆匆洗漱就躺下了。突然,宁静的乡下一阵阵爆竹声响彻云霄,窗外的烟花点亮了夜空,空旷寒冷的乡下显得热闹起来了。想着明天的拜年祭祖以及多年未见的小伙伴们,我竟然一夜无眠。
太阳升起,散发出佛光一般的金色光芒,一声声鸟鸣,唤醒了蓝天。我还没起床,爷爷就拄着拐杖,抽着烟,驼着背,颤巍巍地走进了我们住的小屋里。
我一向对爷爷有些无感。他说的家乡话我大多听不懂,沟通很困难。而且,他总是喜欢抽烟,用粗糙的烟丝和纸包裹在一起,抽完一根又一根,说话时满嘴臭臭的烟味,让我觉得有些讨厌,每次爷爷拉着我说话,没两句我就调皮地跑开。
爷爷缓缓地走了过来,咳嗽了两声,从口袋里掏出一个红包,递给了我。我看了看,鲜红的封面,印着两个“喜”字,摸一摸,有些皱巴巴的,上面还有一些灰尘,有点陈旧,看样子是准备了好久的红包。我难为情的接过红包,偷偷打开往里瞄了一眼,里头是红的——对,一百块!我简直不敢相信自己的眼睛,激动得差点儿蹦上天花板了。这是我在乡下第一次收到这么大个的红包,之前都是一块两块钱的。我突然感觉此时已不是冬天,并且有些对不起爷爷。隐约地,我对爷爷渐渐有了一些好感。我们还坐在一起聊天,即使我听不懂爷爷的方言,但我们依然相谈甚欢。我好像感受到了一种来自爷爷身上而又从未体会过的“暖”。
过了几天,我们离开家乡,回到广州。
不久,爷爷给我来了电话,在电话里,他用磕磕绊绊的普通话说:“佑佑,我很想你,有空别忘了回来看看爷爷。”不知为什么,我的眼前模糊了,我这才体会到他对我满满的爱。
五月一日半夜,爷爷意外去世了。那个皱巴巴的红包,那句磕磕绊绊的话,成为了爷爷留给我的最后念想,从此再也不会出现了。
一个红包,一句话,刻在我心中,我永远难以忘怀。此时,我已泪湿衣衫……