名字的故事作文500字
所有的东西都会随着时间的推移而改变,而唯独我们的名字却相伴你一辈子,永不改变。无论你贫贱还是富贵,流芳百世还是遗臭万年,它都会陪伴你,与你一起面对整个人生中未知的将来。
小的时候,奶奶、爷爷、爸爸、妈妈总是手把手地教我写自己的名字,一遍又一遍地读自己的名字:钟玉婷,钟玉婷。不仅用普通话念一遍,还要用广东话教一遍,生怕我不懂家乡话。
中国传统儿女随男姓,爸爸的家族姓钟,自然我也姓“钟”。“玉婷”这个名字是我爷爷取的。爷爷说:“名字里带玉,希望你长得美而尊贵,既有美德又有贤才。‘婷’这个字代表美好玉立的意思,婷是女字旁的,右边是一点一横一口,下面是一丁,希望你是一个女孩要撑起一家人的吃饭和饮食问题,而‘丁’是意味着女孩子有繁育后代,扶持家人的责任,所以你的名字叫‘钟玉婷’。我们对你充满希望与期待,希望你未来的人生是美好的。”听了之后,我想在今后的日子里,我一定要做一个像我的名字一样有智慧、有美德、有文化、会持家的人。
其实我的亲戚朋友还给我起了许多的小名呢!比如:表姐开心时叫我“婷婷”或“玉立”,亲戚忘了我的全名时管我叫“小婷”,同学朋友生气嫌我烦时叫我“玉米”,有时我调皮捣蛋时叫我“闹钟”等等。
我喜欢我的名字--钟玉婷,因为它蕴含着家人对我寄予着希望,它会伴随着我一生一世!