名字的故事作文500字
每一个人都有一个好听的名字,它们长短不同,形势不一,有点含义深远,有点朗朗上口,而有的读起来令人很愉快。
大作家冰心奶奶的名字出自诗句“一片冰心在玉壶”,写出了她心灵的春节,朱自清的名字表示出他刚正不阿的态度;而陶行知的姓名说明只有真正实践才可以出真知。这些名人的姓名是如此,而我的名字后面也有着另一番的魅力。
听爸爸说,在我出生时,全家人都欢呼雀跃,一个个比吃了蜂蜜还甜。之后,他们就开始讨论起我的名字了。爷爷抢先回答,说:“就连着哥哥的名字佳彬吧!”妈妈紧接着说:“大家认为佳睿如何?”我有一旁的爸爸最冷静,只见他翻着字典,说道:“我觉得佳雄最好!雄字代表着男孩子阳刚气息,让他从小就有一颗雄心壮志的心吧!”奶奶一听,拍案叫好,连声说:“这个名字不错!”因此,就有了我的名字。
当我渐渐长大,才懂得名字后面的深义,我真为自己的名字而自豪!这个名字是多么雄壮,多么饱满,读起来又很顺口。在字面上看,知道“佳”是美好的意思,而“雄”表示雄心壮志,从这些字的理解,我就知道爸爸妈妈希望我从小认真读书,长大以后可以回报祖国。因此,我们受到祖国的点点滋润,也同样要以点点荣耀装点祖国,经过种种努力,我们共同付出的点点荣耀就会成为祖国的骄傲。