“像我这样不甘平凡的人,世界上有多少人?”舞台上,那个戴着眼镜,西瓜头的男生缓缓吟。那从心上流过的歌声,温暖了我的无数个夜晚。他就是毛不易。
仍记得,在去年的盛夏,一位朴实的少年,用自己的嗓音打动了无数听众。初见时,他喝了些许小酒,微醺着,便上了声。《如果有一天我变得很有钱》一首名字极俗的歌,甚至有些令人发笑。这或许是一个傻小子的无边幻想,或许是一位失败者的牢骚抱怨。但令我们吃惊的是“如果有一天我变得很有钱,我会买下所有难得一见的笑脸,让所有可怜的孩子不再胆怯,所有邪恶的人不再掌握话语权……”霎时,所有人的笑容滞住了,真实、辛辣、讽刺直击人心。我们这才明白,这是一个生活在底层的人民的不甘和期愿。
《消愁》毛不易音乐之路上的第二座丰碑。八杯酒,年少年老,故乡远方,平凡迷惘,自由死亡民,明天过往……人生苦短何必念念不忘?一句低吼,一声咆哮,让人不禁心颤:他尚年少的他,究竟经历过什么?
《明日之子》总决赛的赛场上,他压轴出场。历经一个盛夏,他回赠大家一首《盛夏》给我们,也给他。三个月的跨度,十二场比赛的锻炼,他还是当初的那个他,衣饰不修边幅,西瓜头,黑眼镜,用温暖地声音浅:“可时光啊,不听话,总催着人长大……”简朴的文字,却触动了成千上万的心灵,他们流泪痛哭。回忆起当年,又感叹,现在他们怨怨时光;他们愿,愿留住盛夏。
毛不易曾在一次采访中提到:“在初一那年,我自己改了名字——毛不易,别人都以为这是说我一生不容易,可其实,易是改变的意思;不易,不改变。”不知怎的,我莫名想哭。
有人问,毛不易,一个其貌不扬,平平庸庸的小子为什么会出名,受到那么多人的喜爱?也许,正是他的平凡,让千千万万的同样平凡的人看见了自己的影子。用平凡的生命开出不平凡的花朵,这才是偶像的力量,惊艳时光鼓舞群众的力量。
他,就是毛不易。