天下名山大川众多,各有千秋,各有特色。李白见黄山美景,有感而发“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡(hàn)萏(dàn)金芙蓉。”五岳之首的泰山,让杜甫赞叹“会当凌绝顶,一览众山小。”我最钟爱的山,不是闻名天下的名川大山,而是名声不显的故乡的山——鼓山。
鼓山,坐落于福州市东郊、闽江北岸,并不算高,最高峰海拔925米。从山下往上仰窥,层层叠叠的石阶,仿佛没有尽头的天梯,穿破云霄。石梯两旁,溪水淙淙,不绝于耳,时而漫过台阶,涓之细,行之轻。眼前飘荡过云的脚迹,它在闲游。林间淡淡的鸟语,似傍晚中迷蒙的霞光。闲云信步,两旁不时冒出逼人眼球的题刻,那是骚人墨客留下的足迹。寻不到源头的水,汇聚成瀑,在你不经意间,倾泻而下,溅起一洼笑声。
鼓山顶上的寺庙建筑物依山就势,层层迭进,有“进山不见寺,入寺不见山”之感,为闽刹之冠。寺依山偎谷,槛廊连缀,25座大小殿堂簇拥着大雄宝殿。大雄宝殿巨柱耸立,飞檐凌空,雄伟辉煌,香火鼎盛。
登上观景台,向下俯视,在悠悠的蓝天白云下,一大片一大片的绿色铺满视野,一座座山头宛如一个个大小不一的青螺髻。潺潺的闽江水,蜿蜒而下,似一条飞舞的银灰色绸带,又似一首永不停歇的赞歌。一栋栋高楼林立,马路上车水马龙,绘成一幅欣欣向荣繁华的画卷。华灯初上,一盏又一盏的灯火,倒映在粼粼江水,像迷路的星星坠入江中,又像镶嵌着闪闪发光的宝石。万家灯火,点亮福州,开启另一幅辉煌的画面。
鼓山,它比不上黄山的奇峻,也没有泰山的磅礴气势,但我就是喜爱它,只因为它是我故乡的山。