人,来到这个世界上,总会有许多的不如意,也会有许多的不公平,会有许多失落,也会有许多羡慕…。这就是现实,我们必须要学会勇敢去接受。
四岁那年,我不幸被检查出双耳听力中重度损失。我的耳朵从此开始终日与冰冷的助听器为伍。那时候,我曾天真的以为只有我一个人拥有助听器,别的小朋友都没有。为此,我还产生了一种无比的优越感。
当我渐渐长大,我的自卑感逐渐顶替了当初的优越感,我羡慕别人不需借助助听器就能听见一切细微美好的声音,而自己不能;我羡慕别人能上台表演优美的舞蹈,而自己也不能;我羡慕别人能在演讲时吐字清晰,而自己依然不能…。
我在心里一遍又一遍的抱怨着上帝对我的不公平,为什么偏偏是我命运多舛呢?世界对我来说好似变成了一片深海,我被水溺的有些呼吸不过来,下坠着、绝望着……慢慢的闭上眼睛……恍惚间,我听到了《假如给我三天光明》的故事,在主人公海伦凯勒那个被人看似冰冷的世界里,她活出了人生的非凡,活出了人生的真谛。她的世界如此坚强不屈,她的世界如此阳光明媚。
突然间,我明白了,我为什么要沉溺在痛苦与自卑当中呢。我必须要坚强的去接受这一切,要坦然的去面对这一切,向海伦凯勒一样活出不一样的人生,不去在乎别人的眼光,做一个最好的自己,让人生如她一般精彩。
卞之琳说过:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
是啊,走在生活的风风雨雨中,当你羡慕别人所居住的是高楼大厦时,也许蜷缩在墙角瑟瑟发抖的人正在羡慕着你还有一个可以遮风挡雨的草屋;当你羡慕别人有好的听力能口若悬河时,也许还有听力比你差的人正在羡慕着你还能听到一点这世间的美好声音。
所以,我要坦然去接受现实,接受上苍所给予我的磨难,像海伦凯勒一样去拥有永不被命运击倒的坚强……
面对太阳,学会接受吧!不问春暖花开,只求快乐面对。因为,通过阳光的玻璃窗,暮然回首,自己已成为别人仰望的对象。