森林的深处也许暗藏着一片桃花源,天空的深处也许是另一个异度空间,汪洋的深处也许生活着“派大星”……我不知道这些是否真实存在,但我知道,每个人内心的深处一定都有亮着光的温柔。
我之前认识一个人,他基本上整天都无恶不作:和老师顶嘴,旷课,打架,喝酒……这些青少年躲都躲不及的坏习惯,他都有。有次放学回家,路上碰见他,他正朝前面一个小巷子走去,依旧摆出一副恶狠狠的样子。
路走到尽头,他打开了一个盒子,映入眼帘的是一窝刚出生的小猫。可能是因为他来了,小猫们全部开始叫了起来。他从书包里拿出火腿肠,念到:“别急别急,大家都有。”他小心翼翼地将火腿肠放在盒子边,好像生怕碰到猫咪一样。
我试图走上前去和他搭话,这次,他奇迹般地理了我,并且没有爆粗口。我刚想询问他关于猫的事,他就对我做了一个安静的手势——“嘘!”他小声说道,“你小声点,它们要睡了。”我问了他一连串的问题,他也一一回答了。
从聊天中我才知道,他是离异家庭长大的孩子,父母离婚后,他选择跟着自己奶奶生活,并且断绝了与父母的关系。后来奶奶年龄大了,手脚都不方便,他也就担负起了照顾奶奶的责任。他的父母也给过他生活费,但他从来没有要过,只是一个人打杂工、搬砖挣钱。他在社会上碰见了那种不良青年,于是开始跟着他们混,渐渐地思想品行全部变了。
他说,他就像这些流浪猫一样,是无家可归、无人可依的孩子。他是这样的,所以他见不得别人也这样,于是就每天来看看小猫咪们,顺便给它们带点食物。
我给他讲了许多在逆境中顽强生长、最终成为参天大树的事例。他好像听进去了,临走时对我说,谢谢你,我清楚你的意思,改天再聊,我还要回去照顾奶奶,再见!
后来,他依旧每天看猫咪、照顾奶奶,重新开始认真学习。他说,是猫咪和奶奶改变了他。
你看,每个人的内心深处其实都有一抹亮着光的温柔。