在我朦胧的记忆中,小时侯,总是母亲日日夜夜地陪伴我。偶尔,半夜时,有个男人回来了,然后,母亲就和那个男人吵起来,记忆当中,总认为那个男人很讨厌。
长大后,才知道那个男人是我的父亲。我很讨厌他,从来没叫过他一声“父亲”,他总是吵我不努力,学习不好,尽管考了第一名,也从来不表扬我。那时,我好恨他!
后来,他得病了,病得很重。听说很难痊愈。我暗自高兴,因为我认为这是他的报应,我的好日子就快来了。他住院了,母亲劝我去看他,我不去,并且发誓,永远不去看他。不过,他偶尔回来一次,总是给我说要努力学习,不能像以前一样了,然后就走了。可是不知道怎么,他不在家的日子里,我并没有想象中的那么高兴,总觉得身边缺了点什么似的。
有一次,我到同学家去玩,很晚才回家。到家时,我看见父亲也在。父亲狠狠地骂了我一顿,我生气,大声地回答:“我的事你不用管,你总是骂我,吵我,何时想过我的心情?”父亲叹了口气,说:“孩子,这都是为了你好啊!难道父亲愿意让你不思进取吗?我都是为了你好呀!孩子,我的病有多重,也要熬到你考上大学的那一天!”泪水不知不觉得流了出来,我咬牙,千万别哭,可是怎么也克制不住。父亲站起来,说:“好了,我该走了。”
之后过了几天,妈妈对我说:“那天,当我告诉你父亲,你很晚还没有回来,他马上拖着病身子找你去了。当他没有找到你时,他哭了,那时我第一次见一个四十多岁的大男人哭。孩子啊,那可是你的亲生父亲啊!你怎么能……”我顾不得听那么多了,泪水已像开了闸的水管似的涌了出来,我跑出家门,奔向了医院,说一声:“父亲,对不起。”
我似乎看见父亲的灵魂是多么的伟大。