来到山脚下,只见一条弯弯曲曲的羊场小路从山底一直通向了山顶,妈妈告诉我,这是村子里的一位老爷爷坚持每天爬山,硬是爬了几年才走出了这条山路。看来这位老爷爷真了不起呢!我边想边走上了山。开始,我走在山路上还挺高兴,一边采山上的野花,一边跟飞舞的蝴蝶游戏,自由自在的,像到了世外桃源。可是走到半山腰,我的腿就不听使唤了,累得一屁股坐在了地上,不想再爬了。这是妈妈说:“山顶有一片酸枣林,现在酸枣大概快成熟了,又酸又甜,可好吃了……”听着妈妈的描述我禁不住馋得直流口水,又激起了我爬山的力量:“我一定要爬上山顶摘一大把酸枣。”接下来的路,我爬得更快乐,可眼看就要到山顶了,我却不小心被一块是石头绊倒了,膝盖还擦破了一块皮,鲜红的血流出来。这时,疼痛和疲劳包围了我。我刚才说的话早已忘得一干二净,又不想爬了,妈妈指了指山顶让我看,只见上面坐着一位老爷爷,正是走出山路的那位老爷爷,原来妈妈是让我学习老爷爷呀!是呀,跟老爷爷比起来,遇到一点困难就退缩,我简直无地自容。于是我又站了起来在妈妈的挽扶下,忍着痛一瘸一拐地走上了山顶。登上山顶向下望去,万物尽收眼底,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。我扭转头看了看身后,真的有一片酸枣林!诱人的酸枣结了满林,我忘记了疼痛,兴高采烈地跑去摘了许多。
我想刚才要不是我在最后时刻没有放弃,怎么能领略到这么美丽的风景呢?同样也还吃不到美味的酸枣呢!这时,我似乎明白了什么?噢,原来成功和失败之差一点,关键时刻只要你咬住牙坚持下去,成功就属于你。