我家小院作文600字
我家的屋后有一个小院,小院不大但却风景如画。小院东面是一棵高大的梧桐,梧桐边上是爷爷亲手架起的葡萄架。西面是一些小树苗,最起眼的要数那一棵柿子树,北面则是一片美丽的花圃。
春天,小院四周的小草总是最早迎接春风的,它们争先恐后地破土而出,迫不及待地看看外面的世界。去年植的树才刚发出一点嫩芽,可花坛里早已是一片热闹的场景:玫瑰热情似火;白玉兰洁白无暇;杜鹃花娇小可爱;迎春花鲜艳夺目……当然,花儿开得那么美丽,离不开妈妈爸爸的精心照顾。有时,我们还会听到过路人的啧啧称赞的声音。我不由地想起了姐姐曾经给我讲过的一句话:自己的花是让别人看的。
夏天,花圃里的花儿谢了,但小院却并没有因此而减少一份光彩。大树的嫩芽已经变成一片片翠绿的叶子。小院四周的小草更是长得茂盛置极,任凭你怎样“打压”,也早已势不可挡。每当夏天的傍晚,我们一家最常开设的“节目”就是搬把椅子在葡萄架下乘凉。若是爷爷兴致一上来,还会津津乐道地为我讲述他们那个年代的趣事。
秋天的小院又是另一番景象。梧桐的落叶擦着地面,扫着刚被秋雨淋过的地面。那些落叶红中夹黄,黄中带绿。棕色的树干依人然挺立在哪,上面还挂着几个迟迟不愿意离开的小家伙。小草也终于垂下了脑袋,开始泛黄,远远看去犹如一本古老的书。虽然草和树枯了,但是我细心陪育的杮子熟了。一个个柿子橙红橙红的,好似一盏盏小灯笼,挂在树上。自己培育的柿子吃进嘴里,比别的柿子甜一百倍,一千倍。
冬天,小院的色彩没有那么艳丽了。小院周围的小草一片黄,一片绿。树叶凋零后的树枝曲拆得有形,真像一位位守护小院的卫士。如果下雪了,那树就穿上了一件雪白的“羽绒服”,小草就会盖上一床厚厚的“棉被”。呵!好一幅淡雅的水墨画。
我家的小院,风景如画,还装载着我们一家的幸福和快乐!