我家小院作文600字
我的家乡在湖北,那里很美,是个山清水秀的好地方。我家靠近湖边,家中有一个小院,院中间有一口游着蝌蚪的小池塘,小院里种着茉莉花和晚上会散发出清香的夜来香,地上长着一颗颗好吃的小草莓和一摸就会合拢的含羞草,更加有吸引力的还是一棵棵葡萄架、梨树、柑子树、桔子树、枇杷树。
春天,小院里长出了嫩绿的小草,各种果树发芽了,花也开啦!清晨,有时会下一场春雨,小院里一片朦胧,仿佛小院穿上了一条青纱般的裙子。雨点把花草树木洗得清爽极了,摇摇摆摆好像在做早操呢!
夏天,树叶长得茂盛,家里非常闷热。我拿出一个小板凳到树阴下乘凉,感到非常凉爽。奶奶和爷爷还给哥哥和我买了几袋冰淇淋在冰箱里,留着最热的时候吃。如果太热了,我们还会开空调呢!
秋天,小院里果树的叶子变黄了,漫天飞舞,风景美丽极了。我捡起一片金黄的树叶和一片火红的叶子把它们放在我的一本《安徒生童话》里。爷爷拿出剪刀和梯子去把一串串香甜可口的葡萄摘下,奶奶去摘柑子,我去采草莓,哥哥去摘桔子。我们一家人又去摘有一点点酸的枇杷。等摘完后,就是一起吃香喷喷的水果的时间了。吃得最香的就是我,因为我特别爱吃水果。一个没吃完又去抢另一个,直到把肚子吃得圆圆的,还不愿放手。
冬天,银白色的大雪盖住了小院。我和哥哥用这些雪来堆雪人、打雪仗,玩得可开心了。夜晚,银白色的雪还没融化了,又会下一场大雪。小院好像又换了一条白纱裙似的。圣诞节的晚上,奶奶会给我讲圣诞老人的故事。我听着故事,渐渐地进入梦乡。
后来,爸爸妈妈把我接到了东莞。离开小院的新生活开始了。春天,我看不见地下长出了嫩绿的小草,不能看见果树发芽;夏天,不能在树阴下乘凉;秋天,我不能在果树上摘水果;冬天,我不能和哥哥一起堆雪人、打雪仗,更不能听圣诞老人的故事了……可是夜里,我梦见我又回到了家乡,小院变了,又多了两个大南瓜,家里也装修了,变得更加美丽!
我爱家乡的小院,家乡的小院真美呀!