成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
——冰心
“今天,大家共同看下这篇文章,好好揣摩一下其中的好处,学以致用。”老师一如既往地说着。
我像只猫一样,十分好奇地想知道这是谁的文章。当发现被打成铅字的文章上写着我的名字时,心里就像吃了蜜一样甜,喜悦和激动在心中交织成花。这时,大家向我投来赞赏的目光,就连老师也高兴地对我说:“这篇文章不错,尤其是你对《古文观止》这本书的描写,写得非常精彩。”我故作羞涩地低下头,心里却早已灿烂如花。
耳畔不禁回响起您指导我修改作文时的话语……
“这句话你不觉得很别扭吗?你再看这段,这个地方是多余的,这本书它好,好在哪里?它的外表是什么样的?书上写的赠言是什么?这篇文章你再用心斟酌斟酌……”您耐心地对我说着。我不住地点头,顺着您的话,沿着您的思路,认真地思考着。您又补充道:“这篇文章不是不行,只是可以更好,文章是需要千锤百炼的。”您的话似带有魔音,给了我无穷的力量。
回到家中,我把那篇被改得“面目全非”的草稿拿了出来,坐在桌前,准备为它进行再次“手术”。我仔细回想着老师说过的每一句话,每一个词,反复咀嚼琢磨,直到想出令自己满意的句子或词语,才会动笔写在纸上。
有时为了选定一个词语,我会绞尽脑汁;有时为了打磨一个句子,我会搜肠刮肚;又有时为了一个新颖的标题,我会眉头紧锁……多少次,我都想停下笔放弃修改。每到这时,贴在班级里的那句名言:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”都会浮现在我眼前,心中瞬间迸发出无限的力量,推动着我滚滚向前。我重新攥紧笔,端正坐姿,又开始了一个人的挑灯夜战。我将心中的情,一笔一画地书写在眼前的这张纸上。
次日,我紧张地把修改完的文章再次递给您,我的心不安地跳动着。看着您在纸上勾勾画画,更加忐忑不安。
不一会儿,您兴奋地对我说:“这次改的就很不错了,语言和神态描写特别细腻,情感真情流露,动作逼真形象。再看这段,将书的样子清晰呈现,太棒了!这才对嘛,你的悟性还是很高的嘛!”我心中的那块石头终于落地了,我紧皱的眉头舒展开了。我使劲地点了点头,早已笑靥如花。
美丽的花儿,人们只关注它开花时的惊艳,却不曾关注它之前的努力。上帝不会亏欠每一个努力的人,会让你在特定的时刻幸福绽放!