那是我最倒霉的一天,月考综合评价出来了,我跌到了c区;去书店买书,车子被偷;一个星期的零用钱也丢了,别人买零食时,我只能干瞪眼。我怎么这么倒霉啊?
夕阳西下,残阳一副嘲笑的面孔,咧嘴讥笑。校门旁的大树参差不齐,高矮各状,在凛冽的西风中胡乱地扭动着身子。树枝切割着残阳,把光的碎屑不断地抛向染红的地面,斑斑驳驳,像一面破碎的镜子,又如一张大网,把我裹在怏怏不快之中,心情格外地低落,似有一块大石堵在心口,懊恼、难过、郁闷……交织在一起。
我背着书包慢吞吞地从教学楼走了出来,门口的保安叔叔见我落在最后,向我招招手,“这位同学,你过来一下。”被保安叫住还能有好事?我复杂的心情又添了一层忐忑不安,我不情愿地向保安室挪去。
进屋后,保安叔叔让我坐下,一脸关切地问道:“记得你每次走得都挺早,是个很帅气的小伙子,还特别爱笑,每次看到你我都想这小伙子精神头儿真好,将来我儿子要这么精神那该多好。”我不好意思地摸了摸后脑勺:“谢谢叔叔,你夸得我,都不好意思了。”
“小伙子,我看你今天不高兴,有什么心事?”我竟不知道从何说起,心里委屈极了,眼泪在眼眶里打转。保安叔叔说:“你在这里值班,会遇到各种各样的人,我不让外人随便进门,有骂我看门狗的,有嘲笑我死脑筋不开窍的,可是咱做的这个工作,就要尽职尽责,受点批评算什么。我也有不如意的时候……”说完嘿嘿笑起来。
看着保安叔叔憨厚的笑脸,想着他安慰我的话语,我的心里一暖,豁然开朗,仿佛一座密封的山闸马上开了二十个洞口,突然无比的敞亮。
是啊,自己遇到多大点事?谁会没有挫折?关键是学会乐观地看待。想到这里,我赶紧站起来,向保安叔叔行礼,“谢谢叔叔,谢谢您,我懂您的意思了,没事,我挺好的。”保安叔叔高兴地拍拍我的肩膀,“这就对了,孩子。”
此时,信心的火花像“星星之火,可以燎原”般充盈了我整个胸怀。周围的景色,在我眼里焕然一新了:天空中柔美的夕阳把云彩染成一片瑰丽,空气中浮动着醉人的气息,我宛如置身于梦幻之中,烦乱的心绪终于平复了下来,取而代之的是轻松与自在。