那一刻作文1000字
白玉堂前秋解舞,西风卷的均匀。秋分一过,寒露霜起。天空中有一层淡淡的云,故不能朗照。
这几天颇不宁静。考试失利,黯然销魂。秋风惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。临窗而观,已觉秋窗闻不尽,哪堪风雨助凄凉!落叶秋风树,摇曳愈增愁。父母见我如此,便道:“这并不是什么大事。听说有座山风景不错,放下心吧。”我只是点头微表默许。
爱道如蛇道,车蛇行其上,一边深谷,一边峻崖。深谷层林叠翠,微风过去,送来缕缕幽香,却若远处高楼上的渺茫歌声似的。树木乍看是阴阴的,显得虚幻;苔痕上阶绿,道路崎岖不平,坑洼难行。我愈加?然。
正值不乐,忽闻远处水声潺潺,如鸣佩环,心乐之。路转竹林,忽现一个水潭。河水奔流而下,在潭里打了个弯,便又湍急地流逝了。爬累了,便寻得了一块被风吹得干干净净的石头坐下。河水绵绵,久了便愈感伤愁;横柯上蔽,只留得一点光影散在地面上,思绪幽远,我不觉追忆起柳宗元先生在小石潭上郁郁不得志的幽叹。“寂寥无人,悄怆幽邃。”岸堤的柳树经过了春的绿叶,夏的蓬勃,到秋来,也只是剩下朽木秃枝了。垂死的枝絮在风吹下无力的摇曳,如病怏怏的病人。眼帘忽现朵朵滴落的山花落至脚边,花开花谢花满天,重露繁霜压纤梗,为我心中注入了新愁。我伤感着不幸。
正值乱想间,水面忽现气泡冒出,打破了这世纪的宁静。微倾身,却见潭中有小鱼游动,似与游者相乐。落花落至水面,鱼儿便被惊地无影无踪。是时,我方才发现环潭的大树透出了一个碧蓝的天空。和煦的阳光洒满了一片潭水;水面初平,腾起了阵阵水雾,朦胧虚幻,如同腾云驾雾一般。模糊中,落红在水的折射中愈加秀美。我的眸子变得明亮起来。植物死了,把它的生命保存在种子里,诗人死去,把他的生命留在诗词中。
落红不是无情物,化作春泥更护花。粉红的落花扑在古木的枝头、深沉的大地上,为的是明年秋天的芬芳再放;枯老的古柳虽已垂朽,但明年春天它仍能绽放新绿,重回人间。
是时,周围的古木也勃勃生息起来。虬劲的树根若磐石一般深入大地,在阳光的催生下向天空奋起;奇形怪状的岩石给人赞叹,却不知是在时光的打磨下磨炼出来的。
可见自然不能被占有,艺术不能被占有,但人的精神是能被解放的。复起身,走在古木之间,走在斑驳枯叶之上,走在多味的记忆中,我又开始新的征程。幸福,就在你身边。
谁说蝴蝶飞不过沧海?只要心中有一份执念,只要辛勤日积月累,沿着阳光雨露不断的飞,彼岸定能春暖花开。
前尘隔海,希冀重燃,幸福,在那一刻永恒地绽放……