那一刻作文1000字
我认为我成长的那一刻,便是除夕,我和妈妈一起包饺子的时候。
那次除夕,我和妈妈洗了手,就开始了。包饺子先得做饺子皮嘛。只见妈妈找来面粉,将面粉放进盆里,接着又往里放了水,用手揉了几下。我看着挺好玩的,就把双手一下子按进了盆里。不料弄得脸上和身上都是面粉。妈妈看着我搞笑的样子,噗嗤一声笑了起来。面团揉好了,接下来要醒面了。大概20分钟过去了,面终于醒好了。看着这变大的面团,我赶紧把面团从盆里拿出来放到案板上,不料面团却粘在了手上。怎么也弄不下来。妈妈看见了,说:“你这个小笨蛋,取面团啊,首先要弄一些干面粉在手上,这样就不会粘在手上啦。”我赶紧找来一些干面粉抹在了手上,果然不像之前那样粘面团了。
开始擀饺子皮咯!只看见妈妈拿来擀面杖,然后取出一小块面团,一边转面团,一边用擀面杖压平,不一会儿,一块圆儿均匀的饺子皮就出现了。我也学着妈妈的样子做,可是怎么都做不好,不是饺子皮擀的不均匀,就是把饺子皮擀破了。毕竟“失败乃成功之母”嘛,我并没有放弃,果然,我的饺子皮越擀越好了,虽然没有妈妈擀的好,但是比刚开始擀的好多了。
擀完面皮接下来当然就是包饺子馅儿啦。妈妈端来肉馅儿教我包饺子馅儿。只见妈妈一只手拿着饺子皮,一只手拿着筷子挑起一点肉馅,将肉馅放进饺子皮中,蘸一点水,抹在饺子皮周围,再用手把饺子皮捏在一起,一个好看的饺子就做好啦!我迫不及待的拿出一块饺子皮,也学着妈妈的样子做了起来,没想到的是包饺子馅儿竟然比擀饺子皮还要难。看着妈妈包的饺子,一个个都挺着“将军肚”,而我的呢不是馅放太多,把饺子皮撑破了,就是馅放太少了,像一个个“打了败仗的士兵”。
我失望地说:“算了吧,包饺子太难啦,我不包了。”妈妈说:“这怎么行,正所谓世上无难事,只要肯登攀嘛。”听了妈妈的话,我赶紧向妈妈请教。经过妈妈的讲解,虽说不能个个饺子都像妈妈包的拥有“将军肚”,但是偶尔还是可以包出一个拥有“将军肚”的饺子。
饺子包好啦,现在要煮饺子啦!妈妈端来饺子,把它们一个个放入锅中。20分钟过去了,望着一个个浮起的饺子,我直咽口水。
终于到了最激动人心的时刻啦——吃饺子,望着这让人看起来就有食欲的饺子,我迫不及待的拿起筷子夹起一个饺子就往嘴里送,“哎呦,烫死我啦!”我喊着,饺子慢慢地冷了,我品味起来。虽然比不上妈妈做的那么好,但是味道也不算差。
包饺子让我觉得我成长了,我懂得了什么事,只要坚持就能成功。我也知道了,妈妈做饭很辛苦,我一定要好好孝敬妈妈。