那一刻作文1000字
夕阳拖着疲惫的身影没过联通大楼的身后……
放学后,教室里只剩下值日的几个孩子,我照例照看着孩子们打扫卫生,今天值日的是白紫月的那组,白紫月是组长,她是个非常优秀的女孩,长得漂亮可爱,性情十分温和,从未和同学们争执闹过别扭,看着她清扫教室角落的纸屑时认真的样子,我的眼前油然地闪过两个画面---
上课铃声响起,白紫月匆忙地奔回自己的座位,当穿过同桌梁景的身后时,不小心把梁景的文具盒碰掉了地上,梁景大声冲她发脾气。只见她一声不吭地俯下身子捡起文具盒,一脸歉意地将文具盒的拉链拉好后,双手递给梁景,温和而轻轻地对梁景说:“对不起!”那一幕深深地打动了我,在上课入座的瞬间,教室里一片嘈杂,这一幕,显得那么的清晰而温馨!
如果说捡起自己撞掉的文具盒只是不经意的偶然,那么,语文课上的一幕却让我深深的记住了这个平时默默无闻而又柔弱的小姑娘。上课了,当我站在讲台上,看着孩子们端正的坐姿、课桌上摆放整齐的课本文具时,我露出了满意微笑,当我正要说上课时,眼光扫到了白紫月的同桌任翰霖,任翰霖是个比较邋遢的男孩子,只见他的课桌上乱七八糟地堆满了书本,我目光一顿,就在我准备开口提醒他时,只见白紫月又细心、条理地帮任翰霖整理起课桌上的书本文具,我的心头一颤,善良的孩子!于是,我对她投去赞许的眼光,这一幕又一次触动了我,我从心底里喜欢这个文静的小姑娘!
当我第二次去教室查看卫生打扫情况时,我看见教室的地上很湿,像是在洗地板似的,地上有一滩水,白紫月正用抺布摊在地上沾水,然后又将抹布抓起来,把水拧到脸盆里,我的心一颤:好懂事的孩子!我赶紧夺过抹布,告诉她:别沾了,明天地板会干的,可别把衣服弄湿了。我拉起她的手一看,衣服袖子真的湿了,我连忙心疼地催她们走。
看着孩子们背着书包走出教室,我拉上教室门,又回到办公室取了自己的包也下楼了。
当我走出学校大门,天已经黑了,路灯也已经亮起,路上的行人也都稀稀拉拉的了。我抬头向前张望,看见了白紫月的身影,虽然有些模糊,但那高高的羊角辫我却十分熟悉,我确定那个是白紫月!于是,我扯着嗓子喊了她一声,她立刻就听见了,扭头看到是我,立即停下脚步等着我。我走近了才看清,她和赵思垚手牵手走着,我便顺势一手牵着一个,一起往前走,我们一边走一边高兴的聊天,看着俩孩子走在半明半昧的灯光下,我很为她们担心,我问她们有没有家长接,赵思垚说:“不用接,我总是自己回家的!”白紫月说:“我妈会在上官北路的大坡上等我。”我说:“要不,我和赵思垚一起把你送到坡上,我再把赵思垚送回去吧!”她说:“不用,我给妈妈打电话。”说着,她打通了电话,她妈妈果然说在坡上等她呢!我就说:“那我站在坡下看着你往前走!”她说:“你先走!”我们俩推让再三,最后我决定先走了,因为我看到了她的坚持。于是,我先送赵思垚过马路。当我从白紫月站的路边将赵思垚送过马路又折向上官南路的方向时,回头却看见白紫月仍然站在那里没有走,一直频频向我招手,我的心头忽然一股浓浓的暖意流过:弱弱的灯光下,小小的人儿,我虽看不清她的面容,但我感到了,感到了孩子对我深深的关爱,我在心里默默的说了声:谢谢宝贝儿!我也可着劲儿向孩子招手,示意她赶紧回家…
短短的一段路,带着孩子真挚的情意,我走得很坚定而开心……