记忆,如一场电影,何时回想,都能温暖人心,洗涤心灵。电影倒带,重新享受那美好的一刻。
幼时,我和妈妈漫步在乡间小路上。已是深秋,天气有些微凉,叶子也被染上了红色。秋风掠过,几片树叶掉在头上。我像只蝴蝶,伴着泥土和花香,欢快地一路奔跑。不时摘一朵小花,别在头上或是蹲下和蚂蚁交谈。妈妈坐在路边,慈爱地望着我。
天际的那抹酡红散去,我和妈妈快步往家里走去。突然,一家商店里的布娃娃吸引了我。大大的眼睛,黄色的头发如金黄的波浪自然披在肩上,只要轻轻按压身体,就会发出不同的声音。我的眼睛被牢牢地“粘”在了上面。“妈妈,我想要那个布娃娃。”“老板,这个多少钱?”“38。”他头也不抬地答道。妈妈稍微皱了皱眉,蹲下对我说:“女儿,家里的玩具已经够多了,不能再买了。”我极不情愿地点点头,走出了商店。走几步,就回头看看。
一路上,只有沉默。
回到家,我并没有像往常一样打开电视机。而是跑回房间,拿出了珍藏已久的小猪。狠心打碎了它。散落的一地零钱,数了数,却只有15元——根本不够买布娃娃的钱。“女儿,该吃饭了。”我装着没听见,开始假装睡觉。“你不给我买布娃娃,我就不吃饭。”房门被轻轻推开,“睡着了?”又轻轻关上。躺在床上,却没有一丝困意。脑海中的布娃娃久久挥之不去……
早晨,第一缕阳光射入房间。桌上的15元有点刺眼,昨晚的郁闷心情仍旧萦绕着我。门外,妈妈和爸爸好像在激烈讨论着什么,我也没有听见。
房门再次被轻轻推开。
我扭头一看,目光呆住了——是那个布娃娃。
那一刻,时间仿佛停止了。布娃娃静静地躺在妈妈的怀里。妈妈的笑容和布娃娃一样那样的灿烂。我紧紧地抱住妈妈,她身上的香水味是从未有过的芬芳。“只要你喜欢,妈妈当然要帮你搞到手啦!”妈妈笑着说。
推门而入的那一刻,是我最幸福的时刻。清风徐徐,吹走了我心中的忧郁,带来了那个梦寐以求的布娃娃。不只是这些,也带来了妈妈日夜打工,犹豫着走进店中。那情景,胜过一切。犹如一颗珍贵的宝石,镶嵌在我的心中。
床头,布娃娃依旧笑得灿烂……