那一刻我懂得了作文800字
非常幸运地参加了城北中学远足贵州白水送温热活动。
经过8-9个小时高铁达到贵州铜仁南站,距离白水学校还有90多公里,决定第二天一早再去。
早上出发时下着大雨,经过一个多小时的车程,又步行一公里才抵达学校。顺便去上了一节课。进入教室,映入眼帘的是一个铁讲台,黑板和一个比较初级的投影仪。讲台和黑板有些地方已经生锈,脱皮了。同学们的课桌椅是用木头制造的,两个同学一个长椅,长椅和课桌上的木头有些已经凹下去了,出现了一些裂缝,头上电风扇的叶片也已生锈了,在不停地摇晃,还不时发出刺耳的“嗡嗡”声。同学们身上穿的衣服有些地方已经破了,鞋子上还粘了一些泥土,脸上因为干农活已被太阳晒得黝黑,但他们还是全神贯注地听课,希望能学到更多的知识,长大后成为有用的人。
上完课,自由活动,我们决定到今晚要住的宿舍看一看,还没进门,就看到门上凹凸不平,上面的锁也已生锈,不能再使用了。打开木门,木门发出“吱呀”的声音,我们就看到了宿舍的真面目。只见墙壁上有许多黑点,变成又黑又白的墙,像是斑马身上的条纹,上下铺上的铁床也已生锈,坐上去或到上铺时,铁床会不停地摇晃还会发出“吱吱”刺耳的声音,床上铺的的木板也出现漏洞,东西一不小心就会卡到里面,床上的枕头、被子和床单早已破破烂烂。抬头一看,只见上面只有一个小灯泡一个小型电风扇,当时不敢想象看到的一切。
晚上,宿舍有人要上厕所让我们陪着他,我们拿着手电筒,一起下楼去了厕所,只见厕所黑得伸手不见五指,地上又湿又滑,令人上厕所都胆战心惊,有许多蜘蛛,洗手时才发现水龙头也已生锈了,用了好大的劲才打开,没想到水管也有裂缝,水洒了一地。这时,又有苍蝇飞过来了;回到宿舍,久久无法入眠,坐在床上,思考着他们如何住在这样的宿舍呢?为什么呢?答案是因为贫穷,像我们生活在城市的孩子,根本不会去想山区的孩子有多贫苦,无法体会山区孩子的感受,只有自己亲身经历,去体验山区生活,才会懂得。
那一刻,我懂得了珍惜现在的生活,珍惜城市学习的环境,珍惜父母师长的教诲,突然感觉自己长大了,学会了感恩,懂得了珍惜。