幸福是什么?
鸟儿的幸福是在天空中自由地飞翔;
鱼儿的幸福是在水中无拘无束地游来游去;
蜘蛛的幸福是乐此不疲地编织一张属于自己的网。
而已经漫步在成长道路上十六年的我,是否曾经品尝过名叫“幸福”的甘露?
……
自幼便认为,“幸福”就是拿到炫目的高分。老师会向我投来赞许的目光;同学会向我投来羡慕的目光;父母会向我投来满意的目光。可是刚我无法拿到好成绩时,我距离幸福也就越来越远了。
初一的几次月考,我的成绩总是不尽如人意。这对于胸怀壮志的我无疑是一次致命的打击。老师的目光充满了叹息,同学的目光透露出怀疑,父母的目光表示了茫然。唉,没有了炫目的高分,我的幸福该从何处寻找?
有一次放学回家,路过了一所小学,校门外的小学生你追我赶,到处洋溢着一种幸福的气息。可是,此时的我又想起了自己悲惨的成绩,抬头望着无边无际的天空,我对于自己的前途感到迷惑。
不经意间,看到了一张蜘蛛网,蜘蛛正悠闲地享受着自己编织的蜘蛛网。突然我想到了拿破仑将军,当年他就是看着一张普通的蜘蛛网才信心大增,不断在战争中取得胜利,从而成就了属于自己的帝国。从地上捡起一根树枝,我把蜘蛛网捅破。此时,悠闲的蜘蛛突然想热锅上的蚂蚁一样,变得慌乱不堪,急忙爬到破损处修复,一根根蛛丝引到墙角,把一根根蛛丝编织成网,从容而又淡定……那一刻,我的心突然又像潮水一般汹涌,变得十分不平静:蜘蛛在自己赖以生存得蛛网遭到破损时都能镇定地修复,而我就因为几次小小的挫折就变得意志消沉了吗?难道我的幸福就近视拿到高分那么肤浅吗?
突然,一种“众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉涌上心头,我终于找到了属于自己的幸福。那时我的心又像潮水一样,高兴、坦然……
仔细回想,生活中其实到处充满了幸福。临走前,父母的一句叮嘱;见面时,同学的一句问候;考试前,老师的一句祝福都很好地诠释了“幸福”。
或许你会说,这些事都太平淡了。
我会告诉你,简单与平淡,这就是幸福,幸福的滋味需要你来亲身体会!