那一刻我懂得了作文800字
这个寒假,因为新型冠状病毒肺炎疫情,我和爸爸都乖乖地宅在家里。然而,我的妈妈却一天都没有在家里待过。在这疫情蔓延的非常时期,她仍然坚守工作岗位,日夜兼程。
妈妈已经很久没有陪我了,我有点委屈,她回家也不抱我,更别说亲亲我的小脸蛋了。每天回家后,她没说几句话就在沙发上睡着了,最后都是我和爸爸把她移到床上去。好几天了,我连话都没有和她说上几句,我又有点伤心。
有几次,我忍不住想出门的念头,就央求着妈妈:“妈妈,你能带我去超市吗?”妈妈说:“弘弘,你乖乖待在家里,现在是最危险的时刻,你待在家里就是对妈妈这样辛苦工作的最好的回报。”我看着妈妈带着红血丝的眼睛,满脸的疲惫,点了点头。
突然有一天,晚上七点多了,妈妈才到家。她对我说:“弘弘,妈妈待会要去超市,你要不要一起去啊?”我一听高兴得都快要跳起来了。到了超市,妈妈没有像往常一样和我一起选购我要买的东西。她在日用品柜台左看看右看看,细心地挑选,嘴里嘀咕着:“这个性价比高一点!”“后天就是元宵节了,给他们买点汤圆吧......”我听到妈妈说要买汤圆,我很兴奋,我最爱吃汤圆了。可是很奇怪,妈妈买了好多好多,我们一家人根本就吃不完。我奇怪地问妈妈:“妈妈,我们不用买这么多啊!”妈妈说:“这是给那些被隔离的人家买的!”我看着妈妈,那一瞬间突然感觉妈妈身上好像有一种光芒!妈妈还在认真选择,我赶紧说:“妈妈,这个很好吃,你给他们买这个吧!”妈妈开心地笑了:“真是个乖孩子,妈妈不爱吃汤圆,还在发愁哪个好吃,就听你的。”
我和妈妈一边挑选,一边说着话。
“妈妈,你累吗?
“很累很累,心力交瘁的累!你能理解吗?”
“嗯,我很心疼你,那你能歇歇吗?”
“不能,因为工作没有做完,责任还在!”
“妈妈,你说,我能帮你分担责任吗?”
“每个人有每个人的责任,你们少先队员的责任是好好读书,强身健体,以后做一个对社会有用的人。”
那一刻,我深深懂得了什么是责任。我们生活在一个具有责任感的世界里。我也要承担起我应该负的责任,认真做好每一件事。