第一次尝试作文
书画室里墨香四溢,干净光滑的大理石板上一尘不染,放眼望去,四周都挂满了画幅,每一幅字都苍劲有力。
我正想着,环顾了一眼大厅的人,有几个老人正拿着一幅字帖研究着,另有一群人正围着什么,不时点评讨论几句,“好!”人群“轰”地一声,我不得不挤进人群。原来,一位青年悬腕挥亳,正在落款。纸上写着“生龙活虎”四个大字,“虎”字写成狂草,气势非凡,最后一笔极是萧酒。不愧是省少年书法冠军,都有实力。
我一向好斗,此时,好胜心占胜了恐惧心,我立刻上前一步,朗朗说道:“我也来写一幅!”说完随手从书案上拿过一张熟宣铺开,并从书包里往外掏其余三宝。
四周的大人都是有学问者,修养极好,除了少数人知道我是雏儿,他们皆含笑不语,拭目以待。我掏出一方砚,立刻引起一阵骚动,这是外祖父送我的,价值三百。我又掏出笔墨,众人又一阵啧啧,一这些都是精品。
拿起笔来,心突然如擂鼓般跳了起来,耳膜咚咚作响,我这才意识到自己还是怯场了。然而笔已经哆哆嗦嗦地触及到纸面了。糟了,如果再耽搁,纸上便立刻出现个墨疙瘩。这时,我似乎看见刚才的少年正抿着嘴嘲笑我的上场就昏,说时迟,那时快,一咬牙我的心猛地往下一坠,纸上立刻行云流水般的“生”字,耳膜不再响了,心只随笔尖在纸上挥酒。
转眼间“龙”“生”便跃然纸上,紧接着就有人喝彩:“真是写活了!”我觉得身子突然轻了许多,脚踏样云,飘飘然已成书仙。心驰神荡之际,“虎”字已写到关键一笔,偏偏我心未收回,一笔下去,波波折折,如病夫枯藤一般。
我顿时清醒了,旁边众人一阵叹息又传入耳中:“可惜,最后一笔本是点晴之笔,都反成为败笔,可惜,可惜!”我手里拿着笔,呆呆地望着纸上那四个欲飞欲舞的大字,心里不知是什么滋味。
一位老者指着“虎”字说:“一个人难免有败笔。一定要知道这是发挥水平还是心理问题,以后国家就靠你们了,只要你戒骄戒躁,一定会有大作为。”
获奖青年说:“好了,快落款吧。虽有败笔,但这也是上乘之作,能送给我吗?”我搁下笔,对他说:“要我送你字画可以,但这一幅我一定要留着。”
这便是我的第一次尝试,甜蜜中透着些许苦涩。我要将这苦转化成前进的力量,勇往直前。