做一个有素质的作文
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做的怎么样,我要成为什么样的人。”做怎样的人,每个人都有自己的答案,但在每个答案的背后都有一个基点,那就是要做一个有教养的文明人。
走上街头,不时看见有人乱扔垃圾,随处可见乱停的车辆,横闯马路的人更是比比皆是,一些人在公共场所大声喧哗,上公交车时很少能见到排队有序的,能主动让座的更是不多见,即便自己身边站着年迈的老人和稚嫩的孩子。说实在的,每个人都知道这些不文明的事有损自己的形象,但是有些人明知故犯,就是为了多坐一会,少走一点路,这样省了是省了,但值得吗?
奇怪的是,在管理比较规范的地方,上述情况就很少发生。只要在红绿灯上装个摄像头,车主们人人守法,不闯红灯。在巡警查违停的地段,车主更是遵守法律法规,乖乖的把车停到地下车库。这样的人,算是有素质吗?
对于我们中学生来说,不随地吐痰,不随手乱扔废纸垃圾,不随口讲脏话,粗话,就是有素质。把素质谈得更大些,那就是我们个人必须遵守的中学生守则。晚上熄灯了,你有没有按时睡觉。每周升旗,你是不是穿着正确、整洁。在老师面前和在同学面前,你是不是表里如一……、
其实在校园,粉刷得白白的墙壁,为什么过不了多久,到处是感觉刺眼、让人心烦的大脚印,大手印?草坪上也被人踩出了小路,花花草草稀稀疏疏。就连花坛里的泥土也被人挖得到处都是。只是有素质的人做出的事吗?
要做到有素质并不难。素质其实就是一句温暖的话语,一个会心的微笑,一个举手之劳的行动。所以,要成为一个有素质的人,其实并不难,难的是你是否能够一如既往地坚持下去,而不因环境的改变而改变。一个真正有素质的人,不但能在各方面严于律己,处处为别人着想,还会努力用自己的素质去积极地影响他人。一个缺乏基本素质的人,很难想象他会有所作为。一个一点素质都没有的人,给人的感觉只能是厌恶,人们避之唯恐不及。许多犯了法的人,就是因为缺乏应有的素质而追悔莫及。而一个高素质的人,不是一个有学问的人,就是一个事业上有所作为的人,无疑这样的人给别人的感觉是亲切友善,令人敬仰。