做一个有素质的作文
素质是什么?人们说:“它是一个人形象的表现。”素质是一双手,推开封锁在心里的窗;素质是一扇窗,窗外是美好的天空;素质是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。素质是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。
诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”道德的本质其实与素质是一样的。
我们播下一个动作,便会收获一个习惯;播下一个习惯,便会收获一个品格。文明,已被人们放在心中的一个重要位置,时时刻刻与文明交谈,而万万不要把文明行为看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从举手之劳的小事做起,养成文明习惯,做文明学生,管住自己的口,不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾;管住自己的脚,不践踏花草。
这是一个真实的事情,就发生在我姐姐的身上:那天,她的水笔没水了,准备去文具店买支水笔,她问完价后,掏出钱来准备给店主,一不小心,一张十元钱掉到了地上。她弯下腰,正要捡,发现一旁有张五十元,显然,已经被人踩得很脏,几乎看不出是张五十元了。她想:这钱是谁丢的呢?姐姐望瞭望四周,一个顾客也没有。心里不由得涌起了一个念头:既然没有人知道,就自己拿吧,反正不拿白不拿。姐姐捡起钱,正要离开文具店,突然想起老师教育她们要做个拾金不昧的好孩子,不能这么做,于是她把钱拿在手里,等待失主的到来。
素质,是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。素质,是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。素质,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。素质有时是只是种诚信,踏踏实实地生活和做生意。让我们一起携手,做一个有素质的人!