自立自强作文
读了《桃花心木》这篇文章,让我明白了一个人总是要遇到这样那样的困难,这也是生活对我们的一种磨练,让我们身处逆境要懂得不进则退,要自强自立,奋发向上,为自已拼出一片蓝天。不是有一首歌也是这么唱的吗,“不经历风雨,怎能见彩虹,没有一个人能随随便便成功…”
读到文章前半部分,我也和作者一样,以为种树人懒惰,嫌给树浇水累,但是读到后面,才知道种树人的良苦用心,他是为了不让树产生依赖,让树向深处扎根寻找水源,以应对自然界中各种各样的情况茁壮成长。
树是这样,人也是如此。
在这个世界上,有一些人,他们家境贫寒,但这并不能阻碍他们求知的强烈愿望,冬天在破旧的教室里,忍着严寒认真的学习着,夏天顶着倾盆大雨去学习……他们没有钱去买自己喜爱的书包、文具、书籍,就用别人不用的,读借来的书,他们贪婪的汲取着各种知识……知识改变命运。这些人经过自己不懈的努力,奋发向上,最终走向成功,回报社会。
我问自己,是不是有自强自立的意识,脸不禁红了……我下定决心,以后绝不依赖别人,要做一个自立自强的好孩子。只有经过风雨的洗礼,骄阳的灼烤,小树苗才能长成头顶蓝天,脚踩大地的苍天巨木。