有人说:“90后是垮掉的一代。”因为他们大多是独生子女,自私、脆弱、经不起风浪,是大多数人赋予他们的标签。然而,事实果真如此吗?
其实不然,将90后这一代人单纯的标签化,是有失偏颇的。这种以偏概全的认知,对于90后而言其实是不公平的。“江山代有人才出,各领风骚数百年。”90后这一群体之中,也有着诸多出类拔萃之人的。便如浙大“90后博导”刘明侦,以少年之姿成为博士生导师,这一成就和过往人们对于90后的印象自是截然不同的。每个时代都有每个时代的痛处,也有其不同的时代特点。
90后的成长时代是一个迅速发展的时代。他们出生于20世纪末,却成长于21世纪之初,在科技蓬勃发展的背景之下,90后有机会去接触更加新颖、前沿的知识。在此之下,又怎么说这是“垮掉”的一代呢?