自立自强作文
提起虎门销烟这个故事,我们就会想到民族英雄林则徐。他领导的禁烟、抗英运动,揭开了中国人民抵御外国侵略、争取民族独立的序幕。林则徐是近代中国放眼看世界的第一人,他身上集中体现了许多中华民族的美好品德和优良传统。
中华民族是世界上最富有生命力和顽强不息奋斗不止的民族,五千年的磨难、五千年的磨砺,铸就了中华民族龙的精神。铸就了中华民族的民族魂,我们的民族之所以历尽了五千年的沧桑,现在依然傲立于世界民族之林,就是因为我们是一个不畏惧一切困难,自强不息的民族,靠着这种自强不息的精神,我们祖国在不断壮大、繁荣、昌盛。
作为一名新时代的小学生,我们要继承革命先辈的优良传统,从小要树立自强不息的精神,要敢于面对困难和挫折。这又让我想起了一个8岁小女孩的故事。她从小就失去了爸爸,妈妈又生病卧床不起,而她却没有向命运低头,她以她柔弱的肩膀挑起了家庭的重担,做到学习和照顾妈妈两不误,以她优异的成绩评上全国十佳少先队员。她靠的是什么,就是这种自强不息的精神。
少年强则国强,少年智则国智。自强不息是我的信念,我永远不会向困难低头。我要像临危不惧的海燕,永远向着太阳飞翔,向着目标在奋发前进。