小时候,常听大人说,男孩儿是太阳,女孩儿是月亮。当时我百思不得其解。为什么说男孩儿是太阳,女孩儿是月亮呢当我知道太阳会发光,月亮不会发光时,气愤极了,凭什么说男孩儿才是太阳呢我偏要做太阳,偏要发光,当男孩儿唱时,我就把歌词改成。由于我常常唱,引起一些男同学的非议。
一次,一个男同学不怀好意地说:“你们女孩子只知道死记硬背,语文还可以,数学就不行了。赶明儿学校举行数学比赛时,就让你们女孩子去自强吧!”这个男同学给我“将”了一“军”,数学的确不是我的强项,但我决不示弱,硬着头皮说:“等着瞧吧!”
从那以后,我下定决心,一定要自强,上数学课时,我侧着耳朵听课,把老师讲的地理算法铭记在心。碰到难题,我绞尽脑汁,冥思苦想,实在做不出来就虚心请教老师。双休日也很少休息,把自己关在小房子里学奥数。半个学期过去了功夫不负有心人,我的数学成绩像芝麻开花,节节高,学校举行比赛那天,我胸有成竹地走进考场,考试成绩揭晓了,我获得了全年级第一,当我从领奖台上拿回奖状时,台下响起雷鸣般地掌声,我情不自禁地振臂高呼:“女儿当自强,女儿是太阳。”