刚踏入学校,心中的压抑又多了几分。寒假刚过,新年刚过,疲倦的双眼还来不及休息,就需要进入开学的状态,总是这样匆匆的,如时间一般。昔日繁杂的喧闹声早已不在,只有四五个同学到达而已,这样的气氛,让我不自觉的喜欢。
高中的生活,如此复杂。看着那满是红色叉的试卷,我没有为这次的考试默哀,只是把眼睛转向窗外那些苍翠的绿叶,那些在风中摇动的小草,心情却不因它们而转晴。或许是自卑,又或许是多想,只要朋友一低头窃窃私语,我会想,我是不是做错了什么?只要陌生人一个异样的眼光,就足以让我卸下微笑好一阵子。
我早已厌恶了别人的繁杂碎语,那些足以让人颓废的讽刺,总是环绕在身旁。习惯一笑带过,又或者装做耳聋沉默不语。走着在人群里。我怕孤独,所以我不愿逃出人群里,即使我愿当渺小。活着在这个世界里,我怕死亡,所以我想,即使这世界无人在乎,我也要活着,像我喜爱阳光一般的爱活着,即使我从未逃出我那封闭的世界。有好几个月,我甚至告诉自己,重复的告诉自己,不要出门,这样在家就好,很安静,安静得很踏实。
只要离开学校,像是背上了重重的壳,让我刚吐出了一口气,心情也蒙上了厚厚的雾。生活过得很好,倔强的我从不肯低头。依旧行驶在那条熟悉得不能再熟悉的小路,“哇,那棵桃树怎么花全没了。”朋友惊讶的看着路旁的小树,我抬头望了一下,一棵小小的桃树,每枝上都布满了翠绿的叶子,新生的,充满生机勃勃的叶子。桃花像是被人采去一样。对了,元宵节要到了,正月的十六是我们这里最热闹的日子,一家一户都会在熟鸭插上桃花去拜神爷。代表着吉祥的意思。可是,这树是什么时候在这边的,为什么以前从未见过。像是自言自语,又像是回答朋友的话说;“春天到了吧,这翠绿的树叶就代表了一切。”朋友纳闷的说:“不是得过一个月吗?”我笑了,笑着说:“可能来早了吧。”
一到家,趴在阳台上。回想起刚才的一幕,或许我就像这棵桃树一般,在不需要的时候,别人从未在意你,就像我对这棵桃树的忽略一般。这条路,我来来回回将近五六年了却都未发现。是因为路边的风景太多,还是这棵树不出众的原因。到它被需要的时候,它是有价值的。过了一个节日,忽略它的人是不是不计其数了?即使如此,四季轮流替换,它依旧开着灿烂的花朵,为别人带来吉祥的寓意。
它不计较得失,它不计较路人冷漠的眼光。它从不计较。植物如此,人也应如此,不要计较路人的纷杂碎语,不要计较这世人对你如何,不要计较你总没人疼爱,不要计较这命运对你不公。敞开心胸,做你本该做的自己,做你想做的自己。不该让流言蜚语妨碍了你微笑的脸庞,不该让自卑阻挡了前进的步伐……
你的未来式就该由你作主。我也该如此,我的未来式,就该由我自己来决定。
像是戳中心事一样的透彻到底,像是拨开云日见太阳的豪爽。微微起身站稳,伸出双手懒懒的伸了个懒腰,任由那即将落下西山的阳光洒在脸上,嘴角勾起浅浅的微笑。卸下重重的壳,抹掉厚厚的雾,心情比什么时候的轻松。
对着快要日落的天空微笑着在心中许愿;“我的未来式由我做主”。