这就是我作文1100字
一幅水墨画静静挂在我的书桌旁,此时的它早已被充实了整个画面。但数年之前它却并不完整,不过却因一个承诺而改变。
一根苍劲有力的枝条从黝黑的石缝中伸出,它全身都是由凹凸不平的折线组成,没有半点平滑与柔软。深褐色的树皮反映着银白的光泽,刚中带美,美中有刚。他所扎根而下的石块更是棱角分明,犹如精雕细琢的金刚石,只是块更大,色更深罢了。
那是姥爷的遗作。作品长存,但人已作古。还记得姥爷临走时,指着那幅还只完成了枝干和根基的画对我说:“可惜我无法亲手完成它了,剩下的画面需要你来完成。”我含泪向他承诺道“我记住了。”那是姥爷最寄予厚望的作品,我必须帮他完成这最后的遗愿。
承诺虽易,但何时才能实现?
几年时光,却是我人生中最为黯淡的日子,生活中,少了那一声声亲切的话语陪伴,心情自然低落无比。而每每练习国画时,伤心之情便更甚。我开始准备墨汁了,没有人再去细细叮嘱调墨时的浓淡稀稠;我提起毛笔,没有了那只无比温暖的大手去扶正我的笔杆,也没有了人耐心地指导我的每一勾画每一点染;没有了创作灵感,我却依然习惯性的问:“姥爷,你说我这次画什么好?”然而我再也等不到那句:“你得自己去发现。”……
我和那些没有生气的绘画工具,常常僵硬在我的画室,几乎是每画下两三笔,我就会丢下笔杆,然后对着空荡的宣纸发呆,过了许久,才又有了些许想法,再添上两笔。往往是数月才能完成一幅作品,而且色泽单调,笔法生硬,内涵更是十分缺乏。
我意识到,至少在国画这条路上,没有姥爷,我将寸步难行。
但是,我有承诺要去实现。
我开始更加留心于世间万物,公园中的湖水,山林中的绿树,远到大江大河边的亭台楼阁,近至放学路上的一丛芬芳。慢慢地,我发现我已适应了自己完成从灵感到创作中的任何步骤。无需任何人指点,一幅作品就能信手拈来,姥爷那双善于发现的慧眼开始被我所继承。
终于,我在一次绘画大赛中完成了自己的承诺。我在枝干上画满了一簇簇殷红的梅花。它们有的争奇斗艳,有的含苞待放,还有的暗含青绿,装点在枝头。我交上了和姥爷共同的作品,我并不期待能有多好的结果,只是完成了诺言,我如释重负。
一个多月后,我的指导老师带着一等奖的证书找到我,满面红光地说道:“深藏不露啊,这幅你自己完成的作品竟然如此成功。这些枝干画的真是好,它们支撑着这个画面,它们对梅花深情体现得淋漓尽致,真不愧是我的学生。”
是啊,如果没有那一根根苍劲的虬枝,如何开得艳红的梅花?我没有告诉老师那些枝干是姥爷的遗作,但我知道我真的是在姥爷的指引下走进了艺术的殿堂!
我完成了自己的承诺,我也完成了姥爷最后的愿望,那就是,在姥爷离开后,还能在这条路上很好的走下去。