看到这个题目,你一定会想:菜农?在网上qq农场的那个还差不多。
哈哈!大错特错。想知道我的“种菜生涯”是怎样开始的吗?别急,听我慢慢道来。
一天,我突然发现妈妈用来做菜的大蒜发芽了。我想起了妈妈经常在网上玩“qq农场”,但妈妈不让我玩。我想:做个现实中的菜农也不错啊。于是,我便拿起大蒜问妈妈:“妈妈,这些大蒜可以种吗?”妈妈瞧了一眼大蒜,回答:“可以啊!”我听了心花怒放,赶忙拿来一个大盘,在门前挖了满满的一盘泥,然后把大蒜种在盘子里面。
四天后,我和妈妈去合浦玩,车子经过金鸡路口时,我透过车窗,看到了一间种子专卖店,里面的种子应有尽有、琳琅满目,霎时看得我眼花缭乱。我十分高兴,对妈妈说:“回来时我们可以在这间种子店买种子吗?”妈妈露出了笑容,说:“好吧。”回来的时候,我们在金鸡路口下车。我看到货架上大包小包的种子,心情非常激动。接着,我和妈妈选择了玉米和芫茜种子。经过一翻“叽哩哗啦”的讨价还价后,我买了一包玉米种子和一包芫茜种子。上车后,我兴奋得大声地唱起自己编的歌:“金鸡路口,种菜之路,想吃果实就在这里买种子……”妈妈说:“这首歌好耳熟哦!”我得意地说:“改编田震《铿锵玫瑰》。
回到家后,我马上找出废旧的大盘、小碗,然后拿起一把铲子,到外婆的菜园去挖泥。我用小铲吃力地挖泥。太阳非常猛烈,我的汗水像一粒粒断线的珠子滴进泥土里,好不容易才挖了半盘。真是:“挖泥正当午,汗滴进入土,谁知盘中菜,根根皆辛苦”呀!最后,我把装着泥土的“家伙”全部放进走廊。然后把种子的包装盒打开。我先用食指伸进泥土,然后伸出来,泥土便出现了一个小洞。我把种子放在小洞里面,把泥埋好。这样,就种下一棵种子了。我三下五除二就把种子种完了。接着,我开始浇水。
我每天都给它们浇水、拨草,捉虫。没过几天,种子就发芽了。
一条条嫩绿的芫茜、绿色的玉米芽、翠绿的辣蒜探出头来。过了几天,几粒种子的芽儿又争先恐后地钻出地面。我看到我的种子发芽了,我飞快地跑回家,欣喜万分地告诉妈妈:“妈妈,告诉你一个好消息,我的种子发芽啦!”正在洗碗的妈妈听了十分高兴,说:“还不错嘛!”我骄傲地说:“一代胜一代嘛!”
一个月后,我的农作物已经“精神饱满”,长得大概有两尺高。又过了几天,我的农作物终于派上用场了。妈妈要煎鱼,但是忘记买辣蒜了,我得到可靠消息后,悄悄地在妈妈煎鱼前拨了两根辣蒜回家。当妈妈看到已经洗干净并已切好的辣蒜时,脸上露出了笑容。
晚饭时,我看到爸爸妈妈津津有味地吃着我自己的劳动成果,我心里乐滋滋的。我用筷子夹起一根辣蒜放进嘴里。“好香啊!”我禁不住叫了起来。妈妈笑着说:“以后我们不用买辣蒜了。”我开心地笑了。
真是:“买包种子,都辛勤种,走廊之内,盘盘植物,满廊植物,谁的天下…..(改编周杰伦之歌《黄金甲》)。