难忘的尝试作文
“台上一分钟,台下十年功”。那一次尝试让我明白了这个道理。
三年级的时候,我的一篇作文被选中了,让我去参加县口头作文大赛,我傻眼了:当场写还行吧,当场说那多难呀!妈妈鼓励我说:“没关系,试一试吧!这可是一次锻炼自己的机会哦!”
接下来,我就进入了紧张的训练之中。老师精选了好多题目,让我回来准备。一有空,老师就把我带到办公室,给我提出建议;回到家,妈妈也让我练习。看到别人在休息,我却在训练,我恨恨地想:“早知道有这么苦,我就不参加了!”这时,我的心里又像有个小人似的,在对我说:“别放弃,坚持就是胜利,你一定会成功的!”我又重新拾起信心,投入练习当中。
比赛的这一天终于来了,我来到比赛现场一看,顿时惊呆了,来参加比赛的都是高年级的大哥哥、大姐姐,我这个小屁孩哪能比得过他们呀!我的心紧张得像是有一只小鹿在撞来撞去。我抽的是20号,也是最后一号,我想:正好让我来看看别人是怎么说的,学习学习经验。那些大哥哥大姐姐们有的在台上滔滔不绝,有的神采飞扬,也有的紧张得结结巴巴……看着看着,我的心渐渐平静下来,心想:“只要带着一颗平常心,静下心来认真思考,一定有话可说。”
终于轮到我了,我抽到的三个词,分别是“家人、哭了、电影院”,在后台准备时,我灵机一动,想到了《笨狼的故事》中有一个故事里有这三个词,而且跟我们家的情况也像呀!便把故事改编了一下。
我胸有成竹地走上台,面对着眼前一片黑压压的观众,可是我一点也不怕,就像这个会场里只有我一个人似的,我在台上有声有色地讲起来,全场鸦雀无声,我讲完了,台下立刻响起了雷鸣般的掌声。我一下台,许校长就给我竖起了大拇指,我心里甜滋滋的。
比赛结束了,我获得了第三名,得了一个数码相机和好多学习用品,全家人都沉浸在喜悦之中。
经过这一次尝试,我对自己更加充满了信心。只要努力,就一定能取得成功。