在我的印象中,熟悉的容貌有许多,可是难忘的面孔则很少,但我和一位陌生人,虽然只有一面之交,却给我留下了深刻的记忆,她,是一位列车员。
去年夏季,我随爸爸去上海,上了火车之后,刚坐下,便有一位身着工作服的列车员阿姨手拎茶壶,一路向大家问好,很快,便来到我所在的车厢。只听“啪----”的一声,我低头一看,只因我看得太入神,把玻璃杯打破了,阿姨连忙把茶壶放在一边,蹲下身子,说:“同志,没关系,你们的杯子打破了,没有了吧?”我点了点头。“我给你们拿去。”阿姨转身向另一个车厢走去。旅客们都翘起大拇指说:“真是一位好同志!人美!心更美!”听了旅客们的议论,我更是从心底赞叹:“阿姨,你不愧为雷锋式的列车员,是我学习的榜样!”
不一会儿,阿姨那熟悉的身影又出现在我跟前。她手里拿一只光洁明净的玻璃杯走到我跟前,提着茶壶给我倒了满满一杯茶。一股暖流流进心田,杯里虽然是普通的茶水,它却比我家常喝过的咖啡都要香甜得多……