上个星期五,外公打电话,邀请我和爸爸妈妈星期六去他家吃饭。
第二天,我们早早地来到了外公家里,看见外公买了我最喜欢的鸡翅,我高兴地说:外公,你能教我做鸡翅吗?外公说:当然可以。
外公说:先要把鸡翅洗干净。我穿上围裙,卷起袖子,学着外公的样子,有模有样地洗着鸡翅。不一会儿,鸡翅全洗好了。
外公用菜刀将每个鸡翅都划了几道口子,我好奇地问:为什么要划几道口子呢?这是为了更好地入味。外公和蔼地回答道。
接着,外公把鸡翅装在碗里,撒了一些盐,并倒入料酒、酱油、醋、生抽,用手搅拌均匀。过了十五分钟后,外公说:现在差不多入味了,可以下锅了。他把锅烧热,倒入适量的油。不一会儿,油开始冒泡。外公小心翼翼地将鸡翅放入锅中煎。
过了一会儿,鸡翅就变成金黄色。外公又把另一面翻过来煎,直到两面都变成金黄色,鸡翅也发出了淡淡的香味。最后,外公加入了一些冰糖和调料,盖上锅盖,用小火焖,外公说:鸡翅再焖二十分钟左右就好了。
看着时间一点点过去,我急切地等待着,鸡翅终于可以出锅了。外公揭开锅盖,一阵香气扑鼻,我的口水都快流出来了。只见,一个个金黄的鸡翅都变成了红棕色,一看就很好吃。我连忙夹了一块津津有味地吃起来。外公,您做的鸡翅实在太好吃了!我高兴地说。外公听了,哈哈大笑:你爱吃就好!下次,我们也要尝尝你的手艺!
原来,一份简单的鸡翅,需要这么多的工序!做一顿饭真是不容易啊!我以后一定要珍惜长辈们的劳动成果,爱惜粮食,不浪费。