鸡蛋、牛奶、白糖、挞皮,打蛋器、烤箱,没错,我们要开始做蛋挞啦。
先打鸡蛋,往桌子上敲两下,分开蛋壳,圆圆的蛋黄,柔滑的蛋液滑到了碗中。加入适量的牛奶,瞧,金色的蛋黄、透明的蛋清与雪白的牛奶的相互交错,形成了一幅美丽的图案。用打蛋器搅拌均匀,蛋黄犹如一个调皮的娃娃,和打蛋器捉起迷藏,我看准时机,按住,它马上变成了一摊鹅黄色的蛋液,加入一点白糖,继续搅拌,混合液越来越稠,颜色越来越浓,空气中有了淡淡的乳香。
烤箱预热五分钟。把蛋挞液均匀地浇到松塔中,加入一小块山楂糕,一粒巧克力豆,摆在闪闪发光的托盘上,戴上隔热手套放进去,关门,180度,18分钟,静静地等待吧。
五分钟过去了,通红的加热条在蛋挞周围肆虐地放射着光和热,还是老样子,鹅黄色的蛋液,雪白的松塔和闪闪发光的锡纸,只不过微微冒出了一些微小的气泡。
十分钟过去了,小泡泡变成大泡泡,松塔渐渐变厚,由白变黄,出现了破碎的纹理,微微有一点焦,奶香已经很浓了。
“叮”的一声,18分钟到了。打开烤箱门,一股鲜香混杂着缕缕白雾闪亮登场,蛋芯中鼓起了泡泡,挞皮边缘已经焦黄,松塔的纹理也变得越发清楚。
我迫不及待地拿出一个蛋挞,吹一吹。用彩色的果酱交替画出一张完美的笑脸,咬一口,一阵浓香弥漫在唇齿之间,舔舔,舌尖碰到蛋芯的一瞬间,蛋黄的清香,配着牛奶的浓香,加上果酱的香甜,汇入口腔,顺着喉咙,蜿蜒而下,最后到达胃中。
满嘴、满身、满屋子都是浓浓的香气,也许,这就是劳动之后的那种快乐吧。