美味作文600字
我的家乡仙居,地如其名,这里风景如仙境。有李白《梦游天姥吟留别》中让人魂牵梦绕的天姥山;有“全国最美家乡河”水清如镜的永安溪;更有让人垂涎三尺、唇齿留香而不忘的传统美食麻糍。
五月的春风吹绿大地,劳动节麻糍的芳香,飘散到千家万户的灶台上、炉火上。以往五一假期,我都会回家乡,处处能看到大人们边聊边做、满脸笑意捣麻糍的场面。劳动的汗水、微醺的春风、美味的食物、展露的笑颜,是这个节日、这份春光最美的画面。
制作麻糍的步骤并不繁琐,将糯米洗净,清水浸泡一个晚上,第二天沥干水,放进木桶蒸熟,而后将热腾腾的熟糯米倒进捣臼,便开始了最为关键的捶捣。捶捣一般需要两个人,讲究的是默契和劲道。一个人握着石捣杵对准蒸熟的糯米使劲下砸,另一个人要在下砸的间隙将糯米快速翻转,将底部和旁边糯米裹到中间,使之烂透砸匀。捣好的糯米饭团,家乡人唤它“麻糍奶”,晶莹剔透,很有弹性,此时用一只手握成圈,用力扣在米团上,再用另一只手一个个揪出小米团来,放在盛有红糖水的碗里,一份香糯而劲道的麻糍就做好了。
捣麻糍只需简单的捣臼和捣杵,在一捣一砸中,捣出的是食物的细腻,是对家人的关怀。听外婆说,在她父辈那个年代,家里的女人总会提前一天做好麻糍,让去劳作的家人带着,麻糍便携抗饿,能使他们在田地里安心劳作。而今社会发展,经济发达,麻糍似乎失去了“用武之地”,但外婆告诫我要忆苦思甜。从外公外婆手中接过软糯的麻糍,伴着微风拂来清香,这清香顺着鼻尖蔓延进胸膛,小小的胸膛里承载着故乡、故乡人的勤劳与智慧,不知不觉化作一阵细雨,滋润在未来的每一寸道路上,我携着坚毅的精神与勤劳的品质不断前行。