早点有很多种,其中我最喜欢的莫过于蟹黄汤包了。
蟹黄汤包很好吃,我和妈妈都很喜欢。有一次,我考试得了100分,妈妈为了奖励我,就带我去全市有名的“淮扬楼”去吃蟹黄汤包。
我们刚来到“淮扬楼”的门口,就有一阵香味让我垂涎欲滴。走进店里,我和妈妈随便找了一个位子坐了下来,因为人很多,所以客人们的身影在蒸笼的热气中显得朦胧而拥挤,因此成了清晨一道独特的风景线。
趁着等待的功夫,我悄悄地跑到厨房的外面,想一睹蟹黄汤包整个的制作过程。做汤包的师傅的手艺可以说是十分娴熟,他从容的面目至今还让我记忆犹新。他先将事先准备好的面团“摘”成许多的小面团,用擀面杖将小面团压成扁圆,然后,凹成小碗状。最重要的一步来了―灌蟹黄。做汤包的师傅一手持着盛有蟹黄的碗,一手持着碗状的汤包皮,他先将装蟹黄的碗往上抬了一点,然后飞快地将蟹黄灌了进去,紧接着就把汤包给封口了。封好之后,就可以将汤包放入蒸笼。
等了好大的工夫,汤包终于出笼了。刚出笼的汤包晶莹剔透,皮薄馅满,只要轻轻往皮上一戳,满满的汤汁就都流了出来,让人看了口水直流三千尺。开始吃了,我拿起筷子轻轻地慢慢地将一个蟹黄汤包夹进碟子的边上,然后用嘴在上面咬了一个小洞,也就是人们常说的“开天窗”。天窗开好后,我就将嘴靠在上面,猛地吸上一口汤汁,那汤汁从我的味蕾上流了下去,让我体会到无比的鲜美,喝了第一口就忍不住想和第二口的感觉。喝完了汤汁,我又开始向肉和皮“进攻”,虽然它们没有汤汁鲜美但还很好吃。
蟹黄汤包真的很好吃,你不妨也去试试。