美味作文600字
每当我看见路边有买煎饼的人,我就会情不自禁地想到那次顾老师请我们吃的山东杂粮煎饼。
一个天气晴朗的周末,顾老师突然要请我们吃煎饼,大家都十分兴奋,一蹦一跳地就跟着顾老师走了。
人还未到,一股煎饼的香味就已经慢慢悠悠地飘了过来,一行人一下子就眼冒绿光,口水不听话地被咽下去又爬上来。忽然,在走到一处拐角时,一个写有“山东杂粮煎饼”的招牌出现在我们眼前。
“我们到了!”只见顾老师拨开我们众人,走了出来。“来6个煎饼!”门前的阿姨转过身来,声音利索清脆:“好嘞,这就开始做。”
只见这位阿姨从事先准备好的面糊用木制刮板捞出,又将面糊在锅上平铺,从一个碗中拿出一个鸡蛋,将它往刮板上一撞,金灿灿的鸡蛋黄就从蛋壳中落下。蛋黄刚一触面皮,木刮板就已刮了过来,很快就把鸡蛋黄抹匀了。接下来,她将一个铁杯子中的葱花撒在了蛋黄之上,随之而来的还有一些榨菜。又是一秒的工夫,一个个被煎过的火腿肠被一劈两半。为了防止面皮被烤焦,她迅速地用一把铲子将面皮与锅刮开。煎饼被卷了起来,再麻利地刮上甜酱,撒上土豆丝和香菜,看得我们口水直流,欲罢不能。黄土豆丝,绿海带条,红火腿肠,看了就想咬上一口。阿姨将煎饼折了一次,折了两次,很快,一个方方正正的煎饼就做好了。为了好装在塑料袋里,阿姨又用铲子切成两半,这才完工。
拿到了这黄油一般又好吃的煎饼,心中的高兴是无以言表的,看着看着,我禁不住咬了一口,脆脆薄皮,有韧性的海带,酥酥脆脆的火腿,味道鲜美的香菜,真是令人回味无穷,让我沉静其中。
原来这种煎饼是在抗日战争时,山东沂蒙老板姓做给八路军吃的。真没想到,这美味的煎饼竟然以前是给八路军吃的,看来新中国的成立功劳还有这杂粮煎饼一份呢!
中国传统文化博大精深,在吃这一方面也十分有名,煎饼店也算是一个亮丽的风景线吧!