“烧鸡公”是四川的一道名菜,它原名“烧公鸡”,因为四川方言管“公鸡”叫“鸡公”,人们就习惯性地叫它为“烧鸡公”。它是一道既可作为炒菜,又可为火锅的菜,尽显四川麻辣风味。
我对这道火锅情有独钟。先把电磁炉预热,不一会儿,满满一锅“烧鸡公”便端了上来。起初,鸡块和一颗颗通红的枸杞浮在辣红红的锅底上,随着锅底变热,从锅底浮上来的又粗又壮的大葱、零零碎碎的八角和花椒,还有时隐时现的蒜泥,让整口锅显得热闹起来。细细端详,红的、绿的、白的、黑的、黄的布满整个汤面,五颜六色让人口水直流。
最热闹的是汤沸腾时,锅上冒出一个个大大小小的泡泡,咕噜咕噜如奔腾不息的江水;浮着的大葱,如一叶叶小舟,在奔流中旋转翻身。浓香扑面而来,那是蒜泥的醇香、大葱的清香、枸杞的甜香、八角花椒的辛香,这些香味夹杂在一起向你袭来,让你难以抗拒。此时的鸡块已是黄金的颜色,在那么多的作料中,它如江中时隐时现的暗礁,时隐时现的模样,反像有个木槌在击打着你的欲望之鼓。
这是我梦寐以求的时刻:吃!我拿起筷子,看准了夹起一块放进嘴里。鸡块竟似融在了嘴里,嚼上一口,鲜浓的汤汁四射,味蕾立刻变得十分活跃。再夹一块,蘸上芝麻酱,又鲜、滑、甜、润,那是口腔里极美的享受。鸡块在嘴里由牙齿撕裂切割,慢慢地化成细细的碎末,和着鲜香的卤汁滑进胃里。此时,再吃别的东西,会觉得索然无味!
“烧鸡公”是四川火锅的最热闹最刺激的美食,美就美在那一整锅作料,都甘当配角,但把自己的滋味都奉献给了那一块块鸡块。