海子没能等到他的“面朝大海,春暖花开”就此长眠;陈平用一条丝袜结束生命,追随她的荷西;顾城面对美好生活,留下诗篇,往他的天堂而去。他们都还年轻,没能待到花开花败,潮起潮落。我们惋惜。而又有一群人例如霍金对生命理念的执着,我们肃然起敬;又如史铁生面对支离破碎的人生依旧诠释生命的价值,我们感叹之余油然而生的亦是尊重;海伦假想3天的光明亦让我们看到了生命顽强的璀璨光芒。而在此时,由心底扶摇直上铿然有声的是“勇敢面对挫折,珍惜生命”
尽管生活中迎面而来的拦路虎可能有时让我们措手无策,但在那时我们无路可退,亦别无选择,唯有面对。人说势如破竹,其中就包含浩然的勇气,在生活中我们未必要有那般铿锵,但那份勇气还是必要的。困难是些难缠的家伙,但在勇气面前也只是色厉内荏,无所遁形无异于纸老虎。结果既是如此,我们又惧怕什么呢,我们又因何而畏畏缩缩或对生活存有偏见?困难也好挫折也罢,我们没能落荒而逃,所以我们就是英雄,无须赐封,无须任何表彰。
人们往往喜欢挑战,却忘了生活便是一种挑战,一种全身心的挑战,与其挖空心思对某项极限跃跃欲试,不如好好生活。
人亦云,身体发肤受之父母。父母受于我们的又何只这些,他们倾尽所有年华,岁月在他们脸上织开了网;他们倾尽汗水和血泪,让稚气全身而退取而代之的是木讷的沧桑;他们还给我们全世界的爱,因为我们就是他们的全世界。如果面对挫折面对困难我们临阵退缩,丢在后面的不是别的,正是父母的期望,我们又怎忍心得下?那么勇敢面对挫折,别做生活的逃兵。
“生命诚可贵。”作家骆驼在《重生不难》中列举了很多关于再高处防自杀的标语,无异于要人们在跳下去之前多想五分钟或者只是十秒。
挫折往往是造成思维极端的最主要因素,同时挫折也是不可避免的,面对不幸,挫折,痛苦,你可以抱头痛苦,但哭过之后你会发现你长大了,也正是这些让你一路成长,一路充实,换言之则是“失败成功之母”。如果你现在正悲伤,那么你可以看看张悦然的《誓鸟》那里面的主人翁如斯女子方能珍惜生命,而我们又哪来理由畏畏缩缩,斩断生活的脉搏。
如果你有折桂摘冠之勇,请珍惜生命,如果你有攀峰涉险之勇,请勇敢面对挫折。