前年暑假,妈妈突然心血来潮,从花鸟市场买来了一对灰文鸟,它们灰白相间,嘴和爪子都是红色的,几颗“小黑豆”滴溜溜的转着,真是个机敏的小家伙!
起初,这两位新客惊慌失措,在笼里上蹿下跳,几只黑黑的小眼睛时不时盯着我们的一举一动,待我们靠近窗前,便扑棱着双翅,纵身一跃,两只红色的爪子死死地抓在笼子的上方。我轻轻打开窗,小心翼翼地往饭盒里加食,然后若无其事地关上窗户。日久天长,渐渐地,它们不再那么惊恐,每当我推开家门,便听到一串悠扬悦耳的鸟鸣声传来,我惊讶万分,只见它们个个唱得慷慨激昂,一曲未尽又另作一首,一个个美妙的音符在我耳边回响,我不禁陶醉其间。就这样,一曲曲乐章伴我度过三年。
一天清晨,我如同往常一样,走到窗前,一团白花花的东西映入我的眼帘,我揉揉双眼,简直不敢相信——一枚鸟蛋,一枚如玉样白的鸟蛋闪现在笼中,我欣喜若狂,连忙推开窗,一双小眼睛正看着我,它歪着脑袋,好似说道:“小主人,瞧我多厉害!”望着它那副得意洋洋的摸样,我不由得扑哧一声笑出声来。
为了给鸟蛋营造一个舒适而温暖的窝,我上网查阅了不少资料,同时也了解了灰文鸟更多的习性,于是我找来一个方形零食盒,盒子内铺上棉花,还撒上一点干草,为了避免鸟妈妈啃食这个“窝”,我又将盒子四周缠上透明胶,防止盒子被“五马分尸”。尽管如此,我仍不放心。每天总是提心吊胆,一放学,就飞奔跑回家,也不顾腿上磕出的伤疤,直到看见鸟蛋安然无恙地躺在窝里,一颗悬着的心才放下来。一日复一日,天气渐渐转凉,可我们却还未等到那神奇的“咔擦声”,不禁有些沮丧。
虽然鸟蛋最后没有诞生出一个奇迹,但这份礼物,却仍带给我快乐、幸福!