刻骨铭心作文
“蕾璇,王佳晓家出车祸了!”“什么?”我不敢相信自己的耳朵,追着问道:“谁家出车祸了?”“王佳晓家。”听着爸爸那慌张的应答声,望着爸爸那呆滞的眼睛,我愣住了,这一消息,如晴天霹雳般,震撼着我。我呆呆地站在那里,眼前一片漆黑,心里像揣着一只兔子,怦怦地跳个不停:“佳晓,你可千万别有什么事呀!我还等着你一起跳绳,一起下跳棋,一起打羽毛球呢!叔叔阿姨,您们一定要平安地回来!可别忘了我还等着您们教我折花篮呀……”一连串的问题在我的脑海中快速地闪现,困扰着我。
我的心揪成了一团,急得在家里团团转。我实在受不了了。三步并作两步跑到小区门口,在路上,我在心里默默地为他们祈祷着。小区外,人们也三五成群,议论纷纷,从他们的叙述中,我的知:王佳晓一家回老家祭祖,在返回的途中,本来是王佳晓一家和四爸一家合乘一辆车,碰巧有两名同学去县城上学,乘公共汽车又不方便,天气又骤然变冷,风呼呼地刮着,好心的王奶奶便让佳晓和阿姨改乘另一辆车,说学生上学要紧,不然会迟到的。不妙,那辆车在快到县城的拐弯处,因急速行驶,与迎面而来的大卡车相撞。车头全毁,4人当场死亡,两人重伤送往医院,经抢救无效也相继死亡。六条人命呀!听起来就使人心如刀绞,四个家庭从此将失去幸福,被黑暗笼罩。庆幸的是,佳晓和阿姨平安无事。但我还是对她们一家遭受这意想不到的车祸而感到同情。
举行葬礼的时候,更让人心寒,院子中一下摆放了四口棺材,白发的王奶奶送黑发的儿孙,在场的人无一不泪流满面。整个院子除了对死去亲人的怀念,再没有其他声音,只有几个穿着孝装的小孩出出进进。人人都说:“好人自有好报。”王奶奶这样热心:早晨天刚蒙蒙亮就打扫小区;一有空就为东家裁剪衣裳,西家赶织毛衣;别人有困难总是她先帮忙……怎么这个祸患竟栽到了她的的头上呢?老天真是有眼无珠呀!
这件事虽然已经过去一年多了,但每每回想起来,那份刻骨铭心的痛,总让我深思不得其解:为什么在中国,平均每一分钟就会发生一次车祸?是因为人们总是怀有侥幸的心理还是什么?难道一次次车祸的发生不足以让我们重视?难道一次次生命的告诫,不足以让我们沉思?难道一次次血的教训,不足以让我们刻骨铭心?要知道,自己的一时疏忽,会给家人带来多大的痛苦。我要对全中国的公民呼吁:生命只有一次,请珍爱自己的生命吧!