“车子驶进了小渔村,那是我的故乡。夜里9点钟的农村本应该是寂静的,但现在却灯火通明,敲锣打鼓。村口站着一身丧服,满面红光的爷爷。母亲停好了车,不耐烦地叹了一口气……。”
“你写的这是什么玩意!”母亲夺过我的作文纸,大声喝道。她的脸涨红了。
老师让我们写一篇题为《家》的记叙文,而我的主题是写父亲的奶奶,也就是我的太太的葬礼。葬礼上大家喝酒吃饭,热闹异常,爷爷丝毫不显悲伤,而母亲和我回老家参加的唯一原因是,怕被乡里人说“不孝”。至于父亲,出差在外,则是“能逃多远逃多远”。
母亲把本子挥舞着哗哗响,纸上留下了褶皱,我们争吵了起来。母亲要求我换个题材,理由是“家是为了写出家庭中的爱,你这个内容拿不到高分”。我冷冷地看着她,她一巴掌就打到我脸上了,火辣辣的。
我的眼泪一下子就下来了,因为我想到了那天晚上,去逝的太太被放到了厅子中央,身上穿着花花绿绿的毡料衣服,头上戴着数不清的假宝石头饰,躺在一堆假花中,像一颗干瘪的枣子。屋外搭了一个棚子,大家都在棚子里喝酒谈笑。仿佛葬礼存在的唯一原因就是聚在一起大吃大喝。
我和太太并不熟悉,甚至连言语交流都没有过。记忆中只有一次,她递给我一根半烂不烂的香蕉,我向她笑笑接了过来,乘她不注意转身就扔到了垃圾桶里。可是,现在看见她穿着丑俗的寿衣躺在棺材里,心里还是被狠狠地揪了一下,空落落的。
这就是她存在的意义吗?她一生像母牛似的生下了九个孩子,到头来死的前一天,九个孩子还在为赡养费起争执。她在递给我香蕉的时候,被一群媳婶姑婆簇拥着,媳婶姑婆们在看电视,她被安排在了角落中,看不见电视,只能发呆。她一定是想和我说些什么的吧,真希望她没有看见我把香蕉扔到垃圾堆里。
眼泪哗哗的流了下来,母亲的脸扭曲了,扭曲得那么丑。母亲不爱太太,因为不熟悉,也不想了解。其实我也不爱太太。只是好伤心,伤心在这个世界上没有一个人爱她,大家都觉得她死了就轻松了,这就是为什么他们喝酒吃肉,心中却无半点愧疚的原因吧!
真是后悔呀,我没有吃下那根烂掉的香蕉;真是可恶呀,道貌岸然的活着的亲人;真是可笑呀,到头来只有我一个人这样想。
我真的笑了出来,眼泪流到了嘴巴里,刻在骨里,铭记心里。母亲摔下本子,头也不回地走了。