我家门前有一条美丽的小河。
阳春三月,真是草长莺飞的好时光,小河两岸柳树披一身新绿,柔长的柳枝一如丝带,拂水飘悠,地里麦苗郁郁葱葱。这时野花儿是最热闹的,红的胜火,粉的似霞,白的像雪,把河面染得五彩缤纷,逗引得蜂飞蝶舞。
炎热的夏天到来,小河喧闹起来,抽水机长龙似的趴在河岸,一股股河水冲腾而上,四溅开来,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠。稻子饥渴地吮吸着并感激地说:“谢谢你,小河。”午后的小河成了我们的乐园。男孩子像一条条泥鳅,在水里钻来钻去,好比当年猴王大闹水晶宫,把小河弄个底朝天。而我们女孩子则在绿荫下,编织柳条帽,静卧在茂盛的草丛中,扮演“白雪公主”。
秋天,小河平静得犹如一面镜子,几片枯黄的叶子飘落下来,犹如一只只静泊的小舟,也未吵醒小河这酣睡的美人。偶尔有风吹来,才打破它恬静的沉默,但一会儿它又睡熟了。只有秋收后的人们用古老的村谣才能唤醒它,它殷勤地为农人们洗去浑身的疲劳,听他们欢欣地谈论今年的好收获。
秋去冬来,常可见几只新月般的小船穿梭水面,渔人站在船头,潇洒地一扬手,网就铺天盖地地罩在水面。涟漪一圈圈地激荡开去,打破了冬天的沉寂。这时两岸的观众就欢呼起来:“网住了,网住了。”再过一会儿,河滩上升起袅袅炊烟,鱼汤的鲜美味道在空中飘荡。这时的小河又展现了无穷生机。
面对潺潺东流的小河,我默默地说:“小河,我爱你,我要像你一样,把一生奉献给我的家乡,我的祖国。”