汕头有好几座公园,其中金砂公园是我最经常去的。虽然那里不大,但却景色优美。
来到金砂公园的北门,还没进门,就看见大门左右两边各有一座金黄的六角飞檐凉亭,深蓝的瓦片,金黄的亭脊,又庄严,又气派。两座凉亭的亭柱正好是公园大门的门柱,这使公园显得与众不同。
走了大门,映入眼帘的是一座三米来高的石壁照,黄色的壁面上嵌着四个金光闪闪的大字——“金砂公园”,石壁下面是镂空的瓷窗花,透过那一个个小洞,可以隐约看到公园里的景色。石壁的背面是一幅黑色的壁画,画的是金砂公园的全景。仔细触摸,那画是刻上去的,刻得非常细腻,公园里的景点都可以在画里边找到。
从正门往东边走,就是嘉乐比游乐园,这里有许多游乐设施:嘉乐比探险、旋转木马、旋转小蜜蜂……每当节假日,这里就充满着孩子们的欢笑声。
从正门往西边走,就是一片小树林。这里种着各种不同的树木,有金凤树、假槟郎、凤尾葵……人们在树林里喝茶、聊天、打太极……
绕过石壁照,就可以看到公园的人工湖了。湖水碧绿,湖上有一座高高的石拱桥,大大的桥洞,连着映在湖面的倒影,就像一个椭圆的鸡蛋。湖边的草坪有一座座蘑菇形状的凉亭。人们有的在湖边垂钓、有的在欣赏风景。
金砂公园多美啊!我喜欢金砂公园。