我的家乡滑县是个风景优美的县城,有景色怡人的森林公园、古香古色的道口古镇、雄伟的明福寺塔,但我最喜欢的是风景如画的“西湖”。
春天里,西湖一排排高大的柳树抽出了嫩绿的枝条,紧接着,桃花、樱花开了,粉嫩粉嫩的,一朵朵,一簇簇,好不热闹。微风吹过,一片片花瓣随风起舞,像极了一只只翩翩起舞的蝴蝶。
夏天,西湖中的荷花在荷叶的衬托下竞相开放。绿油油的荷叶像一个大圆盘,又像一把把绿伞。荷叶上一朵朵美丽的荷花在风中摇曳,有的含苞欲放,有的亭亭玉立,有的刚露出了笑脸,还有的已经盛开了。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
秋季里,西湖更是多姿多彩。在阵阵秋风中,西湖的树木被染成了彩色。金黄色的银杏树叶在秋风中拍着小手,道路两旁的法国梧桐树也由绿色渐渐地变成了黄色,秋风一吹,掉下了一片片像手掌似的落叶,这些叶子像是给道路铺上一块彩色的地毯。一些叫不出名字的树,它们的树叶变得火红火红,像穿上了一件红色的外衣,还有那四季常青的松柏,显得更加苍翠。
冬天,西湖的水结了冰,整个西湖被雪笼盖在银白色的世界里,天空中飞舞着雪花,小道上、树上、湖面上被盖上了一层银白色,如同在洁白的仙境中。
领略了一年四季西湖的美景,我想到宋代诗人苏轼的诗句“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。我家乡的“西湖”岂不就是这样呢!