“洞庭天下水,岳阳天下楼”说的就是我的美丽家乡——岳阳。以前只在古诗里听过,今年五一假期,我和爸爸妈妈回老家,亲眼见识了她的美。
岳阳最有名的景点非岳阳楼莫属,它位于风景秀丽的洞庭湖畔。登楼远眺,浩浩汤汤的洞庭湖一眼望不到边,仿佛和天连到了一起,真不愧“八百里洞庭”的称号。阳光洒在湖面上,银光闪闪,还真像刘禹锡笔下写的“白银盘”呢!岸边的树木郁郁葱葱,微风拂过,让人感觉心旷神怡,刚刚登楼的疲惫也一扫而空。
岳阳是一座历史悠久的城市,自古以来就是军事重镇。早在三国时期,鲁肃为了训练水师,在洞庭湖边建造了“阅军楼”,这就是岳阳楼的前身。后来,在唐宋元明清各个时期,岳阳楼被多次重修,一直保存至今。如今,景区里还陈列着岳阳楼各个朝代的模型。历史上很多文人墨客都争相来到岳阳楼“打卡”,留下了许多著名的诗篇,有孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,有李白的“水天一色,风月无边”,还有杜甫的“昔闻洞庭水,今上岳阳楼”。最有名的当属范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”了,今天的景区长廊里还展示着各个朝代的书法家临摹他的《岳阳楼记》。可是,你们知道吗,范仲淹其实并没有到过岳阳楼,他是凭着一幅画,写出了这篇流芳百世的文章。
游玩结束,我还意犹未尽。这次行程匆忙,没有去君山岛,留下一点小遗憾。下次回老家,我一定要去见识一下“白银盘”里的“一青螺”,再来继续给你们讲述,我的家乡有多美!