记忆里,我的童年是很快乐的。
每当做完繁重的作业,空闲了下来,坐着儿时的小板凳,我总能想起父亲骑着那辆自行车载着幼时的我的身影。
我总觉得那时的父亲是极为空闲的。脑海中总有着一双大手牵着一双小手的画面,总会想起父亲讲的许多故事。所以,父亲的形象在我心里一直是光辉的,伟大的——打小就这样。
总能记得,在我很小的时候,父亲骑着辆很旧的自行车载着我到四处兜风,且似乎每次去的地都不一样。虽然车旧,但那时觉得车跑得很快,轻飘飘的,车的零件也总调皮得打架,发出难听的声音。父亲边骑会边耐心地为我讲一些故事,但那时稚嫩的我是无法在意这些的,我的目光更会被路边的花草吸引——所以父亲讲的故事我大多已经忘却了。一抹夕阳西下,旧车在很快地跑着。
随着社会的迅猛发展,人民生活水平的提高,电动车、小汽车等渐渐代替了落伍的自行车。邻居见着父亲依旧骑着有了十几年历史的旧自行车来来去去,象是在开玩笑,有略带几分讥讽;“我说,这车该送去博物馆了吧!”父亲搓着手,尴尬地笑着。不知怎地,我的眼泪不争气地流了下来,我急忙擦干,怕被父亲看见。
后来,电动车代替了那旧自行车,但父亲并没有扔掉它,而是把它放在屋子的一角,那样放着。随后,生活也改变了许多。我总觉得现在的父亲太忙碌了,忙白了头发,忙深了皱纹。载着我去兜风,给我讲故事的那个父亲随着童年的流逝也一并消失了。
我不曾一次去坐上那辆旧自行车,去怀念往日的那一份温馨;不曾一次地想象着能再次坐着这车,倾听父亲的故事;不曾一次触景生情,潸然泪下。
夜很深了,我睡不着,望着窗外高挂的一轮明月,它很累,深深地弯着背。我依稀听见一阵熟悉的脚步声——父亲回来了。他轻轻地走到我床边,为我盖好被子,此时,我瞥见——父亲慈祥的笑容里略带丝衰老!泪光中,我又想起那辆旧车,那些回忆。
哦!父亲,你有你的事业,你的责任,女儿以您为豪!