母爱是什么?母爱是失落时温柔的鼓励;母爱是骄傲时严厉的话语;母爱是黑暗中明亮的灯火……
在我少年无知时,我的妈妈总是到我在做我喜欢的事的时候来吵我,因此我十分讨厌我的妈妈。一天,我正躺在床上看“海绵宝宝”不料,妈妈推门而入,见我懒洋洋的样子便厉声呵斥道:“你怎么这么懒惰,还不去写你的作业?你看看人家孙小洁和谭芹,成绩比你好一百倍,我怎么生了你这样的儿子呀?”话还没说完我就打断了她的责骂“好了,好了我明天做还不行吗?"可妈妈还是坚持让我今天做作业,我的小脾气爆发了,我说:“那为什么姐姐不去做作业?你总是一昧的要求我,哼,我再也不要你管我了。”那年我才七岁,妈妈的要求在我看来完全“是鸡蛋里挑骨头”。妈妈开始不高兴了,说:“你再不做作业,我就打你了!还让你一个月不能吃零食!”她一边说一边去拿衣架。我立刻跑上前把妈妈的头发抓住使劲地扯。妈妈明明可以打我,可她没有,她只是嘴里不停地说:“快做作业,快做作业……”旁人见了马上把我拉住了,我哭着喊道:“我恨你!你不是我的妈妈!”妈妈听了我说的话,疯了似的跑了出去。看着妈妈远去的的背影,我开始有点后悔这样做了。就在今天,这一刻我明白了——我所做的一切深深地伤害了她,也伤害了自己……第二天早上,我早早地的起了床为母亲熬了一碗汤,我把汤放在桌上就走了。现在想起这件事,我不禁后悔起来。想起当日的她,他的身影却日渐清晰起来。啊!母爱就是春日里扑鼻的花香;母爱就是夏日里凉爽的树荫;母爱就是冬日里温暖的毛衣……