一张老照片作文500字_六年级作文
在上海抗日战争纪念馆,我看见了一张老照片。它见证了1937年8月28日发生在上海火车站的一幕惨剧。
那天,人们正在上海火车站等候火车,准备逃离这个在战争阴影笼罩下、危机重重的城市。可是,天有不测风云,在这紧要关头,偏偏来了几架日本轰炸机,把目标对准了这座火车站。顿时,“轰轰”的爆炸声响彻四周,震耳欲聋。随之扬起的沙土覆盖在人们身上,被炮弹击中的人们血肉横飞,惨不忍睹。之前还喧闹繁华的上海火车站,立刻变成了一片废墟,只剩残垣断壁。火车站大厅被炸得只剩下几个空架子,孤零零地竖立在那儿。就在几秒钟前还奋力想挤上火车逃难的人们,甚至都来不及招呼自己的亲人,就遭了大难。可怜天下父母心,在炮弹落下的千钧一发之际,一对绝望的父母来不及多想,用力一抛,把自己的孩子远远地抛出窗外,他们渴望孩子能保住性命。
终于,在令人窒息的隆隆轰炸声过后,四周归于寂静。满目疮痍的地面上,已经看不清原来的模样。这时,传来了一个小男孩无助的叫喊声:“爸爸……妈妈……你们在哪里呀?爸爸……妈妈……呜呜呜……”凄惨的声音让人听得不由一阵心酸。这时,恰好一个闻讯而来的记者赶到了这里,拍下了小男孩坐在地面上哭泣的照片,记录下了这令人愤慨的,悲伤的一幕。然后,这位记者把幸存下来的小男孩带离了现场。
看了这张记录战争罪恶的照片,我顿时满腹心酸,悲从中来!灭绝人性的日本侵略者,在那个中国弱小的年代在我们国家制造了一幕幕惨剧,毁灭了多少无辜的中国家庭。现在身处和平年代的我们,要特别珍惜这来之不易的幸福生活。国家强盛,我们才有美好的生活。远离战争——我们要为之奋斗!