一张老照片 -作文
那是一张黑白的有些发黄的老照片,上面的人笑得很开心,她就是我奶奶
一张老照片
。这张照片静静地躺在薄薄的相册里,那本相册里只有这一张照片。
我时常会把它拿出来看看,奶奶很早就去世了,这是奶奶留下的唯一一张照片。奶奶去世那年我刚上幼儿园,也不常见到奶奶,只知道奶奶生病了在医院里。过了不久又知道奶奶死了。当时我也不知道死是什么概念,总觉得死应该就是出远门去玩儿了。
再后来,长大了些,模模糊糊知道了些死的概念,在翻相册时翻到了这一张奶奶的照片,就把它拿出来,举得高高的跑去问妈妈:“妈妈,这是奶奶吗?”得到肯定后又问:“还有吗?”妈妈说没有了,于是我就觉得好像找到了什么“举世无双”的珍宝一样,把它珍藏了起来,
后来又从妈妈的嘴里知道了,妈妈工作很忙的时候是奶奶把我带在身边,吃喝拉撒都很关照我,就像我是一个珍宝一样,放在手上怕掉了,含在嘴里怕化了,她很爱我。她的身体不怎么好,身上有很多病,到后来就住进医院。在这以前她一直是个家庭主妇,据说还缠过小脚,听妈妈说她还喜欢去朋友家串门,不过有些重男轻女,出去串门从不带我妈,都带着舅舅去。