为中华之崛起而读书作文605字
”为中华之崛起而读书“,这是周恩来同志在少年时代立下的宏伟志向,也是他一生为之奋斗的目标,激励和影响了一代代中国人。
当时正是辛亥革命爆发的时候,周恩来开始接触进步书籍,读各种体裁的书,他都认真地阅读。随着时间的发展,周恩来的眼界随着阅读拓宽,思想得到升华,对事物有了自己独特的理解。在当时,其他同学还未想过为什么要念书时,周恩来已经明确地提出“为中华之崛起而读书”。这充分说明周恩来同志有志向、爱学习、爱祖国。
我们每个人作为中华民族的一员,首先要明确你需要什么?你要达到什么目的?只有明确这个,才知道你的志向。俗话说得好“有志者,事竟成”。有了志向,就有了目标,它能够激发人们的斗志,激励人们以积极、主动、顽强的精神投身于生活、学习、工作中。有远大志向的人才可能对人生抱有积极向上的进取精神和乐观态度。所以我们首先要立志,作为青少年的我们,在当前要有一个小目标,就是好好学习,考上理想的大学,经过努力来报效国家。
在报效国家之前,首先要从小事做起,做好自己本分的事,在家里孝敬父母,尽自己的能力做好家中的事。帮父母分担一些,减少父母的压力与劳累。
在学校里,尊敬老师,按时完成老师布置的任务。尽自己最大的努力去学习。积极地与多与同学交流,问问题,相互学习,相互提高。
在社会上,与志同道合的朋友交往。与人交往时,要有正确的言行举止。
我们做好这些小事,还要去学习周恩来精神,弘扬红色传统。作为青少年,要有志向,有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国、自觉弘扬社会主义核心价值观的良好精神风貌。只有做好这些才能去报效国家,让国家繁荣、富强。