红领巾作文800字
那是20xx年的寒假,我们一家三口准备去外婆家过春节。那天老爸穿上了笔挺的西装系上了紫红色的领带,看上去帅极了。我也早早地穿上了妈妈给我买的那件天蓝色羽绒服,在试衣镜前打量了半许,总觉得少些什么。我的目光停留在爸爸那条紫红色的领带上,哦!知道了。我从柜子里翻出一条崭新的红领巾,认认真真地系上。满意地摆了个poss。由于一直酷爱红领巾,爸妈并没有说什么。
来到了车站,离上车还有很长时间,耐不住性子的我和妈妈来到了候车大厅的外面透透气,虽然是个晴天,但还是寒风凛冽气温很低,尽管我穿着厚厚的羽绒服还是觉得很冷。就这时一位上身穿着破烂不堪且没有钮扣的棉袄,下身穿着一条破的露出半条腿的单裤,手里端着破碗的一位老爷爷在一根棍子地帮助下跌跌撞撞地朝我走来,看到他这身单薄的装束我不禁打了个冷颤,这该多冷啊!他的嘴唇和脸已经冻得发紫 ,手也在不停地抖动。他的年纪似乎比我太爷爷还大, 看上去有八十好几的样子。他用我听不懂的外地语言滴里咕噜地说着什么,我猜应该是一些祝福的话吧!但最后的一句我听懂了他说:“小弟弟给我点钱吧!好心有好报”因为恻隐之心,我立即从口袋里掏出一张5元纸钞,放进了碗里,并恭恭敬敬地说:“爷爷,给您!”这时老乞者的眼里充满了感激。“谢谢,谢谢你!你的红领巾真美!”大概是因为太冷的原因他说话时哆嗦得很厉害!
我欣慰地看着老乞丐走向其他人,祝福他能要到很多钱,这样就可以好好过个年了。 我回头望了望妈妈,妈妈只是意味深长地笑了笑并赞许地点了点头。“走开,臭乞丐,快滚!”这时一句厉骂声在我耳旁响起,原来是一位年轻的小伙子正在呵斥那位老乞者,寒风中他老弱的身体,显得那么无助让我不忍心多看一眼。我心里难过极了!忽然他的眼光停留在我的红领巾上,辩解说老乞者是骗子,我望着那位在寒风中瑟瑟发抖的老乞者。心想;就算他是骗子,我也会帮他的,因为他很老很老,因为天很冷很冷;更因为我胸前飘扬的红领巾。
我以胸前美丽的红领巾的名义起誓:将来等我长大了,一定要尽我所能帮助更多的老乞者,让他们颐养天年!