宿新市徐公店改写600字
在一个遍地都是菜花开的暮春,南宋著名的大诗人——杨万里暂宿在一位姓徐的男子开的客店里。
那一天,夕阳西下,他正在房里观看窗外迷人的景色:蔚蓝的天空上朵朵白云的形状变化无穷。在稀稀疏疏的篱笆旁边,有一条曲折的小路伸向远方。参天的大树上花已经落了,树叶还没有长大成阴,枝丫边有许多鸟雀“叽叽喳喳”地欢叫着。突然一阵阵儿童嬉戏时发出的欢笑声不断地传入他的耳朵里,杨万里不禁走出客店。
刚一踏出门口,一个小孩就与杨万里撞了个满怀。被撞的孩子摸了一摸脑袋,抬起头俏皮地眨着眼,用尚显稚气的声音顽皮地说:“叔叔,对不起!您没事吧?”杨万里慈祥地看着这个孩子微微地说:“我没事,你去玩好了。以后一定要小心呀!”孩子看了看杨万里,在小伙伴的催促下,笑着跑开了。这时,杨万里看见一个小孩子嚷着:“一、二、三、开始!”随后,所有的儿童都齐刷刷地向黄色的蝴蝶跑去。哦!原来他们正在比赛谁先抓到蝴蝶呢。孩子们有的猫着腰,蹑手蹑脚地向一只正在花朵上吸食花粉的黄蝴蝶扑了过去;有的奔跑着双手朝前举着,想以这种办法抓住黄色蝴蝶;有的因为实在没有力气再追黄蝴蝶了,干脆采摘了一束鲜花拿在手中,希望蝴蝶能飞到她手中的鲜花上来采集花粉……最后,黄色蝴蝶由于招架不住淘气的孩子们的追捕,只好呼扇着翅膀都飞进金色的油菜花丛中。孩子们你看看我,我看看你,都有一点不知所措。
看到这情景,杨万里按捺不住心中的喜悦,即兴写下了一首诗:
宿新市徐公店
篱笆疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。