呼呼——呼——
一阵微弱的风从田野上吹来,吹过树林,吹过小溪,吹过篱笆,吹进了诗人的房间。
诗人正站在窗前,眺望远方。
阳光,清风。
高高矮矮的篱笆旁,一条弯弯曲曲的小路通向远方,似乎没尽头。这条小路仿佛通到家乡,诗人这么想着。
小路旁种这几棵大树,树上有嫩绿嫩绿的叶子,几朵花伴着微风轻轻飘落,好似蝴蝶轻轻飞舞,时不时转几圈,不一会儿是在树下安了家。
诗人心中那一条通向家乡的小路也落下了几朵花,仿佛托着诗人对故乡和家人的思念。
凉风,轻拂。
有几个农夫正在树下休息,树上的叶子不多,没有形成树荫,阳光像调皮的孩子一样,蹦蹦跳跳地穿过树叶,照在农夫真诚、善良的脸上。
诗人心头浮起了一丝淡淡的悲伤,家乡的人们也正在种田呢,自己何时可以见到他们呢?
“哈哈——哈——”
一阵笑声飘进了作者耳里,几个儿童正追跑着要去抓蝴蝶,那蝴蝶一直向前飞着,不一会儿就飞进了前面的花丛中,儿童们脸上写满了问号,“疑那只蝴蝶呢?怎么一下就不见了?”诗人看着可爱的孩童,想起了自己的童年,和几个好伙伴一起抓蝴蝶、钓鱼、掏鸟蛋,一切多么熟悉,可从前的伙伴,有的做官,有的去卖东西,有的……伙伴们都已分开好久,不知什么时候才能再相见。
诗人多么怀念自己的故乡。诗人在心里感叹:“朋友亲人,你们还好吗?”
呼呼——呼——
又是一阵风,穿过小溪,穿过树林,穿过田野,把诗人的思念送到了诗人的故乡。
诗人不知自己的亲人朋友,此时,也正想念着他。