先品茶。
茶,是最朴素,淡泊的美物。品茶,是最朴素,淡泊的美事。我的父亲,就好似一杯冒着热气的茶。
他,无论多忙,无论多辛苦,下班都要回家给我做饭。那天,下着倾盆大雨。父亲回来晚了,我先到家,写完了作业,肚子饿的“咕咕”叫,不禁抱怨了几句。过了好久,父亲才回来了,他静静地听完我的抱怨,什么也没说,换了双鞋,走进厨房帮我做菜。而我,却双手叉腰,倚在门旁,歪着脑袋看他,继续叨叨的说个不停。父亲,他还是一声不吭。我愣住了,定眼看着他,衣服和裤子全部湿透,变成了深色,脖子上流着头发上滴下的雨水。过了一会,饭做好了,父亲终于说了第一句话:“女儿,饭好了,你过一会儿,便可以吃,我还有事,最近单位比较忙,晚回了!先走了!”他边说边把饭帮我端出来,放在桌上。在门口拿了一把伞,“我还要去加班,自己在家写作业”。便出门了。我一口一口吃着这饭菜,都是我最爱吃的----土豆丝、西红柿、鸡蛋饭,可今天的饭似乎比较苦,可细细品尝,又有点甜味儿。
品此茶之时,心情越平淡越好。心情平淡之人,才能感受茶带来的宁静和清新。
后喝热水。
单品一口热水,在不经意间温暖了我的生活,滋润着我。热水,平淡无味,吹开水汽,水润入喉,一种热直到心脏,象那轰轰烈烈的母爱,将所有爱意尽现。
母亲,是在你生病时,最好的陪伴。带着温度的唇瓣,轻轻贴上我的额头,像刚刚喝过的热水一样灼热,直达内心。
母亲,是在你迷失前航时,那突然冒出的路灯,她指引着你,用自身的热气,包裹着你,怕你冻坏了。
茶是苦的,细品有甜,热水无味,无中有热。两都必不可缺失,他们都是我的家人。