《转身》900字作文
黑娃从未转过身。
黑娃的父亲在小媒矿做工,矿崩了,他也就没了父亲。五岁时,母亲给他寻了个后爹,后爹是烧砖工,整日和他亲爹一样,灰头土脸。
黑娃不怎么说话,他一直不喜欢他,因为他是后爹。他从心底里不承认他这个后爸。每次看见他,黑娃撒丫子就跑,哪怕后爹在身后大喊他的名字,他还是一溜儿地没了踪影。他不会为“后爹”转身。
今天傍晚,后爹又下工了,刚进门就闻到饭香,忙快步走到餐桌前,他早已饥肠辘辘,才坐下一会儿,还没动筷子,黑娃便从里屋里出来。抬头看见他,狠狠地瞪了他一眼,撞开门就飞奔出去。黑娃他娘刚想喊又喊不出来,只好和后爹一起叹了口气。
黑娃一路狂奔,直跑得眼冒金花,再也喘不过来气,一头栽到土丘上。这里是黄土高原,黄土堆积纵横,风化被水流侵蚀成丘壑,走到深处,四周都是一丝不尽的黄土,根本辨不清方向。
黑娃在土丘上缓不过劲来,躺了好一会儿,一想到那死去的爹便泪流个不停,沾满黄土的手在脸上抹了又抹,这风一吹,脸上竟结了痂子,他拍了拍脸,从丘上站起来。他感到不太对,头发竟随风飘动起来,心里暗叫不好——借着月光,他发现远处有一大片黄土被风卷起,沙尘暴正滚滚而来。风愈来愈大了,他赶忙跳下王丘,朝来时的方向死命跑,他不想在沙暴里迷失方向。可是,那沙暴来得太突然也太快,他才刚跑出几步,这暗黄色的一大团尘土便笼罩了他,转瞬间一片漆黑。他绝望了,却仍伏下身子用衣服捂住了鼻子,他不想死,他惦记生他养他的娘和家里养的鸡和鸭,他趴在地上,但是没有什么办法,他想喊几嗓子,一张口便灌了满嘴沙子。于是他就是样趴着,祈求有人来救他。精神渐渐萎靡了,小半个身子都埋在了沙里。
恍惚间,他觉得自己腾空了,身上的沙土哗一下落到地上。他眯着眼睛看,把他擒起来的是一个混身都是黄沙的男人,而后,他的疲惫迫使他闭上了眼。
待他醒来,他早已在家中的炕上躺了多时,身旁是他最讨厌的人,他的后爹,他知道是后爹将他带了回来,想说什么却欲言又止。他后爹开口了,“黑娃,我晓得你不喜欢我。我也知道你死了爹很伤心,但是你还要活着,好好地活着。好了,我走了。”说罢,他扭过头弓着背朝门外走去。
黑娃再也压抑不住自己的冲动,他再也抑不住了。
“爹!”这是他第一次叫他爹。
他清楚地看到那个背影僵硬了一瞎,然后颤抖起来。他慢慢地转过身,身上的黄土因剧烈的抖动也簌簌地脱落。他流泪了,脸上的泪水混着黄土淌下来,变成泥浆,糊了满脸。
他再不嫌弃他,他蹦下床,冲过去紧紧地搂住了这个满身黄土的男人。他就是他爹,他心想。