《转身》900字作文
我们一家三口和外公一起去南昌旅游。
在火车站接到外公,我们便马不停蹄地赶去南昌。美丽的南昌让我流连忘返。然而,在旅行的过程中,我却微微感到不快――外公响亮的宁波话。
外公是土生土长的宁波人,张嘴就是硬邦邦的宁波话。然而这一点也不影响他老人家与他人的交流:飞机上要毯子、在饭店里点主食、景点里问路,都会大声来一句流利到极致的宁波话。结果可想而知,往往是语惊四座,周围的人都会抬头来看,搞得我好生懊恼。
五天后便返回了宁波,外公也不想在我家多留,决定晚上就坐火车独自离开。母亲坚决要我们一起去火车站送外公。
一路上我都很安静,外公努力地想打破这尴尬的气氛,我只以“嗯”“啊”回应,眼睛冷冷地盯着窗外,明知这样不礼貌,就是不想搭理他。时间长了,外公也只能转向另一侧。看着窗外,听小雨“嗒嗒”拍在窗上。
进火车站,取好了票,车也来了。外公一个人向前走着,我们一家三口在后面跟着。走到检票口,外公才回头,默默地拿票,但眼神里好像期盼地看着我。妈妈和爸爸都跟外公说了再见,只有我,转过身去背对着外公。妈妈急得打了我一下,可我仍倔强地背对着。
时间在尴尬中一点点流逝。我感觉外公好像走了,一转身,他果然离开了。
他垂着头,无力地拎着包。满头白发此刻全蔫了,病怏怏的。他的脚无力地向前跨,手无力地上下摆着,整个人一副颓唐的样子。我有点不忍看见这样的画面,扭过头去,心中暗想,这样对外公对吗?
我之前一直对外公很冷漠,可我还是对他放不下心,猛地转过身,外公已经走远了。空荡荡的裤腿露出一小截干瘦的腿,一点肉也没有,和他一米七八的身材格格不入。突然,我感觉他好像是一根瘦弱的稻草,随时都会倒下一样。他的背影一点点变小了,高瘦的背影,最后只剩下一个黑点。
如果他肯回头的话,应该会发现一个翘首期盼的男孩眼里满满的懊悔与自责。
他的黑发呢?他的健壮呢?他的精神呢?他的青春在哪里呢?外公有丰富的人生经历,去兰州开过家具店,种过地,搬过砖……经历过人生的大起大落,感受过世间的悲欢离合,应是受人尊重的人,现在却被一个自己疼爱的少年歧视。
在我的记忆里,我曾坐在他的腿上,听着他的童谣,他的故事,他对人生的感慨。我曾问他几岁了,他笑笑说:“心里永远28!”这哪和我面前的外公有几分相似?
如果可能,我希望时间倒流,我会竭尽一切在那一刻转身,对外公说声再见,告诉他我错了……
转身吧,不要再顶着青春年少的任性伤害自己最亲的人了。