《转身》900字作文
屋里张灯结彩,人来人往,却都是陌生的面孔,他无声地站在角落里,冷冷地看着这一切。门上,墙上,全都贴着大红的“囍”字,那红色生硬地刺进他的眼里,刺在他的心上。
今天是妈妈和那个男人结婚的日子,他不愿提那个男人的名字,更不愿意叫他“爸爸”。他不想妈妈跟那个男人在一起,他想回城里的家,想念那光滑的书桌和温暖的灯光,虽然这里也有,但他讨厌泥工的味道。想到这儿,他的心不由颤动了一下:爸爸,那个给予他生命的人,几个月前因为那场可恨的车祸夺去了他的生命。也正因为这,妈妈才会嫁给这个男人。这就让他更加厌恶那个男人了,好像就是那个男人夺走了爸爸,夺走了他的幸福。
他在这个小山村已经生活快半年了,但他固执地不叫那个男人“爸爸”,也冷漠的不与任何人说话,好在那个男人也从不计较。他总在想自己快点长大,好离开那个破地方,永远不再回去。
时间很快过去,高考填志愿时,他毅然选择了离这儿最远的一所学校。开学那天,男人去送他,在车站,男人啰里啰嗦地叮嘱了他半天,他却一个字也没听进去。列车进站了,他抓起包头也不回地走了,留下男人在身后大声喊叫着:“好好照顾自己,常写信回来。我和你妈在家都惦记着你!”
大学期间,他几乎没有回去,那年春节,同学们都回家过年了,只留下他一人在寝室,他正无聊地翻着杂志,却听见敲门声,开门一看,是男人。男人背上背着一个大蛇皮口袋,手里还提着一个包,眉毛、胡子、头发上全是雪白花花的一片,他的心像是被什么扎了一下。男人给他带来了家里所有好吃的东西,还有妈妈给他织的毛衣。他看着男人那双黑漆漆的双手,早已裂开了几道口子,似乎还有血痕,这么冷的天男人背着这一大包的东西走了这么远的路,只为来看他一眼,他又回想起男人以前为他做过的点点滴滴,他的心软了。是的,其实他早就不讨厌男人了,只是跨不过心里的那道坎儿。而此时,他好像又有了拥有父亲的感觉。
他在心里许诺,等工作后第一次工资发下来,就回去看望男人,再叫他一声“爸爸”。可还没来得及想象那个男人听到他叫“爸爸”时的表情,就接到了妈妈的电话:男人死了。他匆忙赶回家,却只看见屋正中的那口棺材——男人是累死的,这么多年,为了他的学费,男人把自己的命都搭了进去,落下了一身的病。
他坐在新垒的坟前,捧起一抔黄土,深情地叫了一声:“爸爸!”或许远在天堂的男人也瞑目了吧!
那已悄悄溜走的父爱呵!
一转身,已是阴阳相隔!