方向作文
一个人在刚刚受到某些打击的时候,是会格外消沉的。在那一段时间里,你会觉得自己象个失败的拳击选手,被那重重的一拳挥到在地上,头昏眼花,满耳都是观众的嘲笑,和那失败的感觉。在那个时候,你会觉得你简直不想爬起来了!觉得你已经没有力气爬起来了!
可是,你会爬起来的。不管是裁判数到10之前,还是之后。而且,你会慢慢恢复体力,抚平创伤,你的眼睛会再度张开,看见前途的光明。你会淡忘掉那观众的嘲笑,和那失败的耻辱。你会为自己找一条合适的路——不要再去做挨拳头的选手。
或者你已经不适于在擂台上争胜,你该沉下心去找一找,找到一个其他的方向。在这一方面,你可以争胜,或者,不说争胜,你可以平安,可以快乐,可以没有失败的羞辱。你可以放松一些,过些时侯,再去重新找一个正确的方向,再去努力。最近这些天,你不妨找点自己喜欢的事情做做,等过一阵之后,你会发现,那失败的痛楚已经逐渐痊愈,那时你会有新的勇气和力量去为自己开拓新的前程。
在人生旅途中,你每走一步,就必定会得到一步的经验。不管这一步是对是还是错,对有对的收获,错有错的教训。绕远路,走错路,就恰如你迷路走入深山,在别人为你的危险处境焦急之际,你却采集了一些珍奇的花果,猎得了一些罕见的标本。而且你多认了一段路,多锻炼出一份坚强和胆量。
当你在失败中痛苦和沮丧的时候,首先要想一想世界上还有比你更痛苦的人!你要去坚持,要去努力,要去拼搏,要去用你自身的力量去战胜困难,减轻痛苦,征服痛苦,渡过难关。一帆风顺固然值得羡慕,但那是天赐的幸运,是可遇而不可求的。唯一可靠的是自己心中的指南针。无论你绕了多远,无论你被阻挡的多严密,只要你不忘你的方向,只要你振作起来,勇敢的去面对,就一定会走到理想的终点,实现你心中的目标。