方向作文
一个没落的绅士,他怀着一个骑士的灵魂,执着的去寻找真理。——题记
堂吉诃德是塞万提斯笔下的一个“荒唐”的小人物。知道他的人都认为他很可笑、无知, 可我并不这样认为。
在这本书中塞万提斯写了堂吉诃德是个乡绅,因读骑士小说入迷而异想天开,自命为游侠骑士。他拼凑了一副破烂的铠甲,骑着一匹瘦马,带上一个侍从桑丘,便开始周游各地,行侠仗义。堂吉诃德满脑子都是骑士小说中的古怪念头。他把风车当巨人,把旅店当城堡,把羊群当军队,不顾一切地与之搏斗,结果闹出无数荒唐可笑的事情。
初看《堂吉诃德》,我认为它就是一部滑稽可笑的庸俗之作,主人公的无知可笑在书中表现的淋漓尽致,让人越发看不起他。但是让我们细细品味,又觉得书中蕴含了无数的哲理。让我感受到了那位高粱杆似的游侠骑士,那位奇想连篇的绅士,时刻体现出他善良、正直、坚毅和执着的本性,那是人类崇高的精神,只是因为他太没有找对方向,找对起点,只要起点错了,那么终点就会是一场悲剧。
他的勇敢、坚毅和执着值得我们所有人进行学习,我们也应该努力地去追寻自己的梦想,但是在这之前我们一定要找对方向!
我们时时刻刻都需要方向。
走路需要方向,如果我们走路错了方向,就不可能到达目的地。《南辕北辙》故事中的想去楚国的那个人,就是如此。尽管他的马好,路费多,车夫也好,可是他走错了方向,永远也到达不了楚国。
做事需要方向,如果我们做事错了方向,就会把事做得一塌糊涂。记得有一次画手抄报,我并没有想好该怎么画,就随便地做了起来,想到什么是什么。结果,我换了好几张纸,画了好几遍,不是那位置错了,就是这边框画歪了,画得一塌糊涂。
人生亦需要方向,如果人生走错了方向。不然一生就只会是一场悲剧,堂吉诃德的一生就是以错误的方向完成骑士梦。人生不可以重来,走错了或许再也回不去了,这就是堂吉诃德的悲哀。
堂吉诃德——一个可悲可笑的疯子,一个可爱可亲的灵魂!他怀揣着一颗骑士的心追寻梦想,因为走错方向而毁了一生。所以,让我们找准人生的方向,带上勇敢与坚毅,用堂吉诃德式的执着,朝着梦想一路前进!