方向作文
空中的风筝总是逆着风飞翔,顺着风会掉落,一如人,逆境可促人进步,顺境会让人安于现状,止步不前。——题记
雨打在窗前的玻璃上,玻璃好像也在流泪。灰蒙蒙的天空死气沉沉,格外压抑。我面无表情地靠在墙边,手中是一张“红与黑”的试卷,我的数学又一次考砸了。
数学老师把我叫去办公室,耐心给我讲解。他没有批评我,却让我觉得更加自责,所有的不甘心、委屈、后悔、伤心一瞬间涌上心头,眼泪模糊了我的视线。
老师问了我一个问题“胡萝卜鸡蛋咖啡粉,哪个最坚硬?”“胡萝卜”我带着哭腔说道。“如果把它们放入沸腾的水中煮会怎样?”老师接着问,我没有回答。他便说“胡萝卜会变软,鸡蛋会变硬,咖啡粉会泡成咖啡。水就好比是磨难,胡萝卜遇见它屈服了,于是变软了。鸡蛋因危难加强了自身的能力,咖啡则改变了水,它把磨难握在手中,老师希望你能做一个咖啡粉一样的人,磨难在面前,胜利在手中……”
听了老师的鼓励,我坚定了信心,没错,我要用勇气之剑劈开困难的铁链。抬起头,望着灰色的天,我仿佛感到有一股最强的光正挣扎着想要撕开这灰色。
我用尽全力在学习上狠下功夫,我坚信一定会成功。就像天空一样,尽管今天下着雨,明天会下雨,后天可能还有雨,但总有一天,接受洗涤的太阳会带着它耀眼的光芒重新照耀大地。
屈原放逐乃赋《离骚》,孔子厄而著《春秋》,周文王拘而演《周易》,太史公受辱乃写《史记》。如果没有磨难,苏轼的词怎会如此豁达,乐观?如果没有亡国,李后主的词作又怎会留传千古?如果受到重用,李白哪能吟出《行路难》的绝唱……磨难是一笔财富,想要得到它,就必须征服它,改变它。
人的一生好像心电图,曲曲折折,没了坎坷就意味着死亡。何必如此固执,在一次失败中无法自拔,我要把磨难握在手中,把磨难变成对自己的锻炼。
放飞了风筝,我就要握住风的方向,让它高翔于蓝天。