方向作文
我是一只小鸟,过几天,我就要离开妈妈的怀抱外出流浪了。可是,我该何去何从呢?
妈妈跟我说,“人心是博大的,可以包容很多很多个梦想,可是有很多人却不晓得这一点。心一旦小了,世界也便局限了。孩子,来吧,跟着我去瞧瞧别人的生活模式吧。”
我们飞啊飞,飞进了一个空落落的小院子。院子一个阴暗的角落里藏着一个狗窝,里面有一只狗似乎无助地瑟缩着。有一股悲凉缓缓流过心间。我问狗狗说:“你为什么这么闷地躲在这个小房子里呢?”狗狗望了我一眼,轻轻地叹了口气。接着弱弱无力地说:“我很想离开这里啊。可是,我每次一逃出去,主人就会拖着长长的粗大的鞭子来追打我,每次我都被捉了回来,然后被打得遍体鳞伤。所以我学乖了,安静地躲在这里,哪儿也不去了。”“你一定会逃出去的!”,我鼓励他说,“再试几次吧,你一定会成功的,继续加油啊!”狗狗干脆闭上眼睛不理我了。
我只好无趣地跟着妈妈飞向了别处。这次我看见一个非常认真地画着画的中学生。他全神贯注,嘴角一直扬着幸福的弧度。终于他完成了一幅我认为十分唯美的油画。随即,我便跟着他回到了他家。我隐藏在暗处,看见他妈妈一脸凶恶,嘴里还似乎吐着什么难听的话。中学生一脸颓丧,低着头无声地接受了母亲所有的责骂,然后回房间去了。中学生变得十分悲伤,他把他所有的画和画具都扔了,还一边喃喃道:“有什么可能,什么可能?画画会有出息?好好学习考上大学就是我的本分了。”然后就把整个人埋进了作业堆里苦干了起来。
第二天清晨,当第一缕阳光刺破青空的时候,我们又出发了。妈妈带着我来到了一片温润的草地上,上面有一丛蒲公英一直挺直着背脊遥望天空。我很好奇,便询问了她。她说:“我在等待飞翔,待风吹起的那一刻,我将迎风飞翔,飞到我想去的地方。这片草地永远不会是我的归宿,我要做的事还很多很多……”才说着,风就拂起了她的“羽毛”,她飞啊飞,飞到不知名的远方,寻找着她的梦想。
妈妈说:“人心是一朵花苞,它对梦想对现实的态度便决定了心的成长,自身的将来。”
我点了点头,心中便有了方向。我望着远方,想像着自己的将来。