一年一度的清明节又到了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”上午,在淅淅沥沥的春雨中,我跟着爸爸妈妈回老家扫墓。来到墓碑前,把贡品、纸钱、香炉一一摆好,接着把纸钱一张一张的烧成灰烬。望着翻飞的纸屑,我想起了去世不久的外祖母,还有她生前细心照顾我、逗我开心的情景。此刻,我忍不住热泪盈眶,小声抽泣。之后,我认真地给外祖母鞠了三个躬,希望她保佑我们一家人平平安安、幸幸福福的生活。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”上午还下着小雨,下午居然天晴了,真是个踏青的好日子。刚走进天道读书会,就听见集合的口哨声急促地响起……
我们来到湿地公园的第一座桥——木栈桥。站在桥上向北望去,一座红色的大桥倒映在水面上,形成了一座椭圆形的彩虹桥。向南面眺望,高楼大厦倒映在水面上,与江岸垂柳的合影时而重叠,里面分离,组成了一座座水中图画。往前走还有一道小岛,岛上有许多美丽的花花草草,要是给我一条小船,我准会划过去好好欣赏那儿的迷人春色。
在这片春光中,我们进行了一系列的沙滩游戏。首先是”石子向前冲“游戏,每人找出五块不大不小的石头,往江面里丢去,看谁丢的远,最远者取胜;接下来是“精美的石头会说话”比赛,哪一组找的5个石头最为均匀、最为相似的、最为美观,该小组就可加20分;最后是“石子大冲关”,分别有五关,全部过关用时最短者获胜。三项游戏,总分最高者就可获得奖品……活动一开始,同学们就特别兴奋,向远处抛石头,在沙滩选石头,在木板上拼石头,忙得不亦乐乎。大家的欢呼声,惹得周围的游人纷纷前来观看,时不时的还能付出一阵阵掌声。
经过沙滩游戏后,我们来到了“景观浮桥。“景观浮桥”位于湿地公园最上游,它有17条原木浮船在镀锌钢链的连接下用防腐木铺面而成。桥心设观景平台,南面桥头设护桥堡。行走在浮桥上,孔目江碧波荡漾,阵阵微风身凉爽。此时正好是傍晚,登桥观景,夕阳映红,湖光山色,清风送爽,确实是美不胜收。
告别“景观浮桥”,我们来到了石拱桥。像赵州桥一般,不仅特别坚固,而且特别美观。石拱桥的中间,是一个拱形桥洞,清澈的江水轻轻流淌,如若不是有枝叶在江面上滑过,我还以为这儿的水根本不会流动。而桥的两岸,全是早已争奇斗艳、芬芳迷人的怒放花儿,惹得许许多多的游人驻足观赏,迎着花儿们拍照。
上午缅怀先人,下午郊外游戏,既能赏花,又能游戏,真是个快乐的清明节。