叮嘱作文800字_初一作文
刚入学时,妈妈会叮嘱我们上课要认真听讲,不能走神;要考试时,妈妈会叮嘱我们考试时要细心,不能马虎;做错事时,妈妈会叮嘱我们下次注意,不能再犯……可我们却常常将妈妈的叮嘱当耳边风,左耳进,右耳出——我,就是这样一个人。
有一次,我上学横穿马路。我像往常一样左右环顾,发现没车,便漫不经心地向马路对面走去。可刚走了一半,便听得有鸣笛声在我耳边响赶,我向旁边一看,一辆车正如离弦的箭一般向我冲来,我在呆愣了一秒之后迅速向对面人行车道跑去,待安全后才长舒一口气。
忙碌的一天很快过去,我拖着疲惫不堪的身体走向了家中。没想到,本来说会晚些回家的妈妈竟也在家中!我看着满脸喜悦的妈妈,惊奇地问道:“哎!你怎么回来这么早?”今天提前下班了呗!”妈妈回答了我的问题,又迫不及待地问我:“你今天在学校怎么样?”我略一思索,正想对妈妈说:“不怎么样”的时候,忽想起今天早晨过马路的事,于是,我便兴高采烈地向妈妈讲述了今早过马路的惊险故事。可我却没有想到,妈妈会把我训斥一顿。只见妈妈听我讲完后,脸迅速地由晴转阴,接着便是一阵“狂风暴雨”我给你说过多少次交通安全知识,你还横穿马路,有没有安全意识……”我耐心地等着妈妈”雨过天晴”——嗯,等到了,只见妈妈开始一句又一句地叮嘱:“记住,下次不许横穿马路,不许……”我不耐烦地撇撇嘴,全然不把妈妈的话当回事。
离那一次过马路事件已经过去了许久,我也早将妈妈的叮嘱抛到了九霄云外。这天,我下课后坐公交车回家,但来晚了一步,公交车正好开走。我着急了,这班车走了就意味着还要花好长时间等下一班车。于是,我一咬牙,便追着公交车跑。可人怎么可能跑过公交车呢,我只能愤愤不平地望着公交车绝尘而去。
回到家后,天已黑了,我回来的时间比以往整整晚了半个小时,妈妈黑着脸问我为什么回来晚了,我只好一五一十地交待了全过程。果不出我料,妈妈又是一顿“雷雨交加”我只好耐心地等她说完,还是全不把她的话当回事,甚至还觉得自己委屈,本来就没赶上车,还骂我,算什么好妈妈。紧接着,妈妈的一句话便让我呆住了。
“你这孩子,我的叮嘱你从来不听,以后出事了让我怎么办……”
从此,我再也不敢将妈妈的叮嘱当耳边风了,因为我知道,这叮嘱里是妈妈把我视若她生命地保护!