叮嘱作文800字_初一作文
阳光给了花儿温暖,让他尽情绽放;天空给了雄鹰怀抱,让他畅游天际;大地给了我们家园,让我们快乐生活;父亲给了我勇气,让我明白做人的方向。
人的一生中,有很多困难险阻,在这个时候,母亲能给予我们的,只是一个温暖的怀抱,当然这个怀抱对于我们也很重要。而真正引导我们走上成功的人,是那位默默奉献,把自己一生都愿献给自己儿女的父亲。
我的父亲从小没怎么读过书,因为生活的困难,爷爷又去世的早,所以父亲连小学都没有读完就开始帮奶奶养活一家人。一个年仅十几岁的少年,从此走上了打工之路……
而今父亲已经五十岁了,有时真的不能理解,父亲是怎么度过了那没有柴米油盐的日子……
记得那时我刚上初中,总是会觉得自己已经长大,可以为所欲为,可以不用受父亲的约束了。而我,在那之后的几天,才明白,我错了……
那是一个风和日丽的下午,我同父亲一起去了乡下,父亲说要去转转,我便一同去。到了乡下,我才发现这里的人还很落后,有的人还没有盖起新房,连路还都是土路。一下雨,路也不能走。我下车,望着眼前的这一切,惊奇了好一会儿。
吃过晚饭,我和父亲一起去散步。说句实话,乡下的空气很清新,让人心情总是愉悦的。我和父亲步行上了山,站在山岗上,父亲目视远方,在不知不觉中陷入了沉思……我便静静地站在父亲的身旁,眼望着脚下这片养育了父亲的黄土地。周围的世界仿佛在那一刻凝固了一般,只有清脆的鸟鸣声。
沉思了一会儿,父亲眼角含着泪,对我说:“儿子,爸爸小时候可调皮了!我还记得,我小时候经常会从这个小山坡滑下去,经常会去那家偷果子……哎,时光真快啊!”
父亲说完,我一声也不吱,也许这就是两个男人之间的尴尬吧!
直到我和父亲下山了。父亲对我说:“儿子,记得,我们穷,一定要穷的有志气,要低调做人,高昂做事。”虽说父亲没怎么念过书,可父亲说出的那句话,却让我久记在心。
从乡下回来,我便找父亲说了我对他小时侯的同情,一颗心疼父亲的心,心疼父亲那双饱经风霜的手,心疼父亲那已经被皱纹布满的额头……
从那以后,我便会每隔一段时间找父亲谈谈心,说说自己心中的一些忧愁哀乐。每次我与父亲的谈话结束后,父亲总不忘叮嘱我一句:“儿子,低调做人,高昂做事!”
“父亲,感谢我生命中有您。”