诚实_五年级作文
“诚实是为人之本”这是我父母在小时候教我的,让我做什么事情都要以诚实为本,在这种环境下长大的我也养成了不说谎的习惯。
不过有一次我改变了对我自己的看法,因为我在一次英语测试中考砸了,我撒谎说试卷和别的班的搞混了,还要过些时候才报分数。我实在不想看到他们对我失望的眼神,不想让他们再为我担心了。由于工作的缘故他们已经长出一头白发,再让他们为我的成绩担忧,他们的白发就越来越多了,我就一直瞒着他们我英语考砸的事,我认为这是为他们好,不让他们担心我的成绩。可不知道是为什么,我这几天总是闷闷不乐,大概是因为我撒谎的缘故吧,我也没太在意。直到我晚上做了个梦,梦到我父母最后还是知道了,他们在哭,我一下子就醒了,想着梦中的父母,是为什么在哭,也许是我的英语测试考砸了,也许是没有撒过谎的我撒了谎。我终于支持不住了把藏在心里的话告诉了我的朋友,他帮我进行了一系列分析,最终是说我由于考砸,心里害怕父母会失望,会打我,骂我,说我有由于虚荣心在作祟不想让父母知道我考这么差,最重要的是坦白,虽然我有点儿害怕不过还是接受了他的意见。回到家,我把实情告诉了父母,没想到他们既没说我,也没打我只是说坦白就是好孩子。
我很惊讶他们没有说我,不过想了一下我才明白,成绩只能代表一时,好的品质才可以受益一生。