诚实_五年级作文
诚实,到底是种什么味道?我曾多次向他人询问,可每一个人都只是笑而不答,并让我自己去寻找答案。直到某一天,我才真正尝到了它的滋味。
下课,班主任找到我,将一张试卷交到我手上,并递给我一叠厚厚的8K纸,让我到老大楼复印三百份。
我一开始也没太在意,捧着试卷和白纸一路小跑着来到老大楼。
这时,一阵风吹来,一不小心,那张试卷飘落在地上。我忙上前将它拾起。不经意间,我的目光瞟过试卷。我的天!真是不看不知道,一看吓一跳!竟是期中试卷!
我立刻像看到了什么不该看的东西,心“怦怦”地跳个不停。这时,我的脑子忽然闪过一丝“邪恶”的念头:何不看看试卷!这样也许对我的考试有帮助!我正想看,突然一个急刹车,刹住了这个念头。
我心想:班主任是信任我才将这个任务交给我,我怎能辜负她?老师、父母从小教育我做人要以诚实为本,我就这么回报他们?
可转念一想:就算看了也不会怎么样啊,没人知道的……
就这样,我在看与不看之间犹豫,在诚实与虚伪之间徘徊。
在作了一番心理斗争后,我心想:我不该看!如果我看了,那么即使拿了好成绩也不光荣啊!那么我的良心一定会受到谴责!
想到这儿,我一咬牙,迈着大步走进打印室,将试卷交给了打印老师。
在回教室的路上,我的心情无比舒畅,风,像在为我歌唱;树,像在为我鼓掌。这就是诚实的味道吧!回到教室,同学们问我干什么去了,我想也不想,脱口而出:“打印试卷!”这下,人群里炸开了锅,我却无比平静,因为,我问心无愧!