从前的非洲大草原,一直都是黑犀牛的天下。尤其有一只黑犀牛特别凶猛,一直独占最丰腴的草场,还不允许别的动物们喝水……大家都恨透了他。
一天,热心肠的犀牛鸟大姐壮着胆子飞上这只黑犀牛的脊背,仔细地看看,又不时啄一啄。黑犀牛本是要大声呵斥犀牛鸟大姐的,没想到居然被她这么一啄还很是舒服。他瓮声瓮气地问道:“犀牛鸟,你在我背上啄什么?”“我在啄您背上的寄生虫!我的大王。”听着犀牛鸟如此谄媚的话语,黑犀牛得意地享受着,还暗自嘲笑犀牛鸟是笨蛋,不捞好处白白帮人啄寄生虫。
有了这个不请自来,又没有成本的“啄虫师”,黑犀牛当然也不拒绝了,每天惬意地享受着被人伺候的快乐。半个月过去了,只要有一天犀牛鸟不来啄黑犀牛的背,黑犀牛就痒得受不了。可是有一天,犀牛鸟却真的消失了,黑犀牛的背奇痒无比,把他难受得直打滚。一向霸道的黑犀牛还四处求人帮着寻找犀牛鸟大姐。直到一个星期过后,犀牛鸟才出现。他要求黑犀牛不能独自占有丰腴的草场,不许对动物们大声呵斥……此时的黑犀牛当然不管什么都会答应犀牛鸟大姐。从此,黑犀牛不再受到寄生虫的侵扰,日子过得很是舒服。黑犀牛也在犀牛鸟喝水的时候保护她不被鳄鱼吃掉。他们成了形影不离的好朋友。
说来也奇怪,和犀牛鸟相处的日子,黑犀牛的脾气也变得好多了,可能是没有虫子困扰的缘故吧!黑犀牛常常给草原上的动物们帮忙,受到不少动物的称赞。