她,一头稀疏的头发,都已染成了银白色;一双布满血丝的眼睛,已经没有了往日的神采;一双饱经沧桑的手,结满了厚厚的老茧。她,就是我的外婆。外婆辛苦了一生,但她好像从来不会疲倦似的,总是默默无闻地为大家服务着。
前年的暑假,我独自一人乘着公共汽车来到了宁海,暂住在了外婆家。
一天早上,天还很暗,月亮还沉睡在天边。看看表,已是四点多了。我刚刚醒来,便迷迷糊糊走向了公共厕所。
一进公共厕所,咦,怎么回事?只见一个灰乎乎的人影进入我的眼帘,只见她正弓着腰,旁边放着一把扫帚和一只红色的水桶。再仔细一看,她穿着白底印花的的确良衬衫,两只灰褐色的袖套下一对粉红色的橡胶手套正在麻利地刷着地面的污渍。花白的齐耳短发在她有节奏地摇摆下正来来回回摇曳着,她也顾不上捋一捋。突然,我惊呆了。那不是外婆么?我简直不敢相信,又揉了揉眼睛,仔细一看。啊?!是外婆。“外婆!你……?”我疑惑地叫道。外婆像被吓了一大跳,她抬起头:“哦,文文,是你啊!你怎么这么早起来啦?……”“外婆,您为什么要来打扫厕所?有人叫您来扫厕所吗?”我打断外婆的话急切地问道。“孩子,一定要有人请我扫厕所,我才能来扫厕所吗?这是公共的地方,大家都有责任来扫。”外婆笑了笑还是继续搓洗着地面。“那您来扫厕所,有人给您钱吗?”“没有,难道我来扫厕所,就是为了钱吗?”……。
这几句简短的话语,似乎包蕴者意味深长的哲理。我细细品味着,也拿起扫帚,帮着干了起来。