“谁动了我的奶酪?”迷宫里的两个小矮人哼哼和唧唧看到奶酪C站的奶酪不见时,忍不住痛苦地大叫起来。而此时,小老鼠嗅嗅和匆匆早已穿上挂在脖子上的跑鞋去寻找新的奶酪了。
我也曾经失去过我的“奶酪”。上个学期开学后,我们六年级重新编班,老师和同学都很陌生。第一次的班会课上,老师要我们推荐班队干部。在原来班级里我很有影响,不是班长就是中队长。可是一直到班会快要结束,我都没有听到别人提我的名字。我如坐针毡,原有的自信几乎要土崩瓦解了。也许是老师的“安慰”,也许是老天的“可怜”,我最后当上了小组长。可我不要当什么小组长!
“为什么?为什么会不选我?”回到家,我就像寓言中的哼哼一样,不住地发问,疯狂地喊叫着。一会儿,我又成了唧唧,我不相信今天所发生的一切,我拼命告诉自己,这只是一个噩梦,明天醒来我依然是班长。
然而,就和哼哼、唧唧第二天来到奶酪C站时见到的情况一样,心神不定的我来到学校,看到班长已经在讲台前指挥读书,但那不是我;宣传委员已在黑板报前划线、定稿,但那不是我;劳动委员带着值日生在搞卫生,那也不是我……我坐在教室的一角,忍受着失去“奶酪”的痛苦,挫折感和自卑感也随之而来。
是《谁动了我的奶酪》及时唤醒了我,拯救了我!那天,我无意中发现了这本书,我被这个小小的故事深深地吸引住了:为什么小老鼠嗅嗅和匆匆很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪?为什么唧唧过了那么久才重新找到了自己的奶酪?哼哼最后的命运又会如何发展?假如我就是他们中的一员,我又会怎么做?……想着想着,我顿时豁然开朗。我现在不正是那迷宫中的小矮人吗?我不正在为自己失去了的奶酪而苦恼吗?我虽然不能像嗅嗅和匆匆一样,能根据环境的变化,迅速调整自己的心态,并采取积极的行动,但我至少要学唧唧呀,现在改变还来得及!
渐渐地,我发现小组长的工作其实也挺有意思的:帮老师收发本子,批批作业,辅导成绩差的同学,搞一搞小组活动,在帮助别人的同时,自己也得到了快乐。后来,老师看我挺能干的,又让我主持班队活动。这一回,面对新的挑战,我不再畏缩,也不再犹豫,我用我的行动赢得了老师的信任和同学的支持。我又找到了更多更好的属于我的“奶酪”!