学会改变的作文
青春如刀,生活如剑,假如你把青春过得像废材,生活的利剑就会锋刃相逼,让青春卷刃,断裂。
小明已经到了初三,他是初中出了名的“小混混”,经常在校园欺凌弱小,违反校规。“钱,这个月的保护费交来。”就是他经常挂在嘴边一句话。他就靠收低年级同学的保护费维持生活。他从来不知道什么是读书,整天和一帮混混在校园游逛,惹是生非。
一天,老师把他叫到了办公室,劝导他好好读书。老师说:不读书以后怎么在社会上生活呢?现在打架自以为很威风,但是成年后走向社会又能干什么呢?搬砖?累死。洗碗?赚不到多少钱。所以只有好好读书,你以后发展的方向才能越多,你赚的钱也才多。
小明听了老师的话,并没有把它放在心上,还是和往常一样,打架、抽烟、喝酒……
很快,转眼间,初中结束了。离开了校园,小明特别苦恼,因为他成绩太差,没有考上高中,没有高中读了,这也是意料之中的。
他走向社会,跟一帮朋友一天到晚玩,不务正业。很快,他们的钱就用完了,他们不得不去外面打工。但是因为他们年龄太小,没人要他们。最后,只能在工地上搬砖,运土,拌砂浆。
去了一天,小明就受不了了。太阳像火一样晒的人脱皮,砂石重的像铁一样抽干了所有的力气,汗流浃背的身上黏满一层又一层的灰尘,让人喘不过气来……小明坐在工地的一个角落,他后悔了,后悔当初没有好好读书,后悔把美好的校园时光浪费在吃喝玩乐上,后悔把青春当做了废材……
小明回到学校,找到了原来的班主任,诉说了自己的经历,他痛心疾首,忏悔自己的错误,希望学校能够让他复读一年。班主任答应了,并提出了一个条件,这一年一定得要好好读书,考上重点高中。
望着班主任期待的眼神,小明用力地点点头。
一年后,小明以全年级第三的成绩考上了重点高中。在写给班主任的感谢信中,他发出了这样的感慨:人这一辈子学习不一定有出息,但不学习一定没出息。我一定要学会改变,把青春的刀磨砺得削铁如泥……