百善孝为先作文900字_初一作文
一个人斜坐在书桌旁,泪满双腮。窗外缠绵的细雨敲击着摇摇欲坠的破窗,那嘈杂声似乎在诉说我心中的委屈:不拖地板又有什么错,学习那么紧张,作业又堆积如山……刚才与母亲争吵的情景又如潮水般涌上心头。我信手翻了桌旁那久违的《诗经》,一行清晰的字迹赫然映入眼帘:“父兮生我母兮鞠我,拊我蓄我长我育我,顾我复我出入腹我,欲报之德,昊天罔极。”读罢,颇为震惊,眼前又浮现父母日夜为我操劳的身影,耳边又似乎响起老师的教诲——百善孝为先……
泪眼模糊地转向窗外,雨幕中似有无数个大孝子的身影浮现……
他身居陋巷,早年贫穷,连饭都吃不上,常是野菜连根煮着吃,却徒步一百多里背米孝敬父母。父母逝世后,一天,他吃着丰盛的筵席,却感慨道:“即使我想吃野菜,为父母负米,哪里能够再得呢?”他就是孔子的得意弟子——子路。子路居高官却能感念父母养育深恩,我花着父母的钱,衣食无忧,连一点家务活都不愿意干,对吗?正自责着,眼前又闪现另一个人。
他九岁丧母,但丧母的悲痛更让他懂得如何孝敬父亲:炎炎夏日,屋外蝉鸣幽幽,而屋内却如烤炉一般,他趁父亲在庭院纳凉,手执蒲扇把父亲的枕席扇凉;寒冬烈风,他为了让父亲睡觉时更温暖些,竞用自己小小的身躯一点点地温暖着父亲的被褥……他就是“天下无双,江夏黄童”的黄香。如今,他的事迹传颂至今,我耳边又似乎传来了幼童在吟诵:“香九龄,能温席……”我呢,都已经十六岁了,除了天天顶撞父母,抱怨父母之外,又为父母做什么呢?想到这里,我坐不住了,起身来到客厅,拿起拖把想为母亲做点什么。
刚到客厅,新闻联播正在播报:“全国十佳贤孝”——张尚昀,他白天背母打工挣钱,晚上守母挑灯夜读,别人表扬他,他却说:“我只是比别人的儿子孝顺一点。”听完新闻,我泪流满面,放下拖把,走到在厨房忙碌的母亲身后,紧紧地抱住母亲……
是啊,孝敬父母,天经地义。父母未满四十,已白发飘飘。古人云:“枝欲静而风不止,子欲养而亲不待。”难道我们还要留下这样的遗憾吗?难道还要为一点家务活与父母怄气吗?
其实,孝敬父母无须假惺惺地为父母洗脚,只要做一些力所能及的家务活,让父母开开心心就够了。孝道是传统文化的一颗璀璨明珠,历久弥新;孝道是精神家园的一朵艳丽鲜花,常开不败。让我们牢记“百善孝为先”的教导,从现在开始,从拖地开始吧!我又拿起拖把……