百善孝为先作文900字_初一作文
很多名人都有家风家训,我们家不是名人家庭,如果要说家风家训的话,那一定是爸爸经常挂在嘴边的那句话:认真做事,好好做人,百善孝为先。
从小爸爸妈妈就告诉我要有孝心,尊老爱幼。记得我特别饿,回到家一看饭还没做好,就没好气地跑到厨房对着爷爷大喊:“你干什么呢,这么慢,我都饿死了!”妈妈听到了,生气地把我拉到一边严厉地说:“淘淘你干什么?怎么跟爷爷说话呢?”我顿时认识到了错误,低下头听妈妈说,“孩子,爷爷一人负责全家人的饭菜,很辛苦的,你还这么没礼貌的对待爷爷。换个角度说,如果你做饭,我们对你大喊大叫,你心里会怎么想?”听了妈妈的话,我羞愧万分。是呀,爷爷每天为了我们忙里忙外,夏天我们都在空调下凉快着,爷爷却汗流浃背的在厨房里忙活,我没有去帮忙,反而对爷爷大喊大叫的,真的是不应该。想到这里,我马上跑到厨房,对着爷爷说:“爷爷对不起,我错了!您辛苦了!”爷爷看了看我笑眯眯地说,“乖孩子,没事,饭马上就好。”通过这件事我明白了:孝是体现在我们平时生活中的一点一滴。
我们家是个名副其实的大家庭,太爷爷、爷爷、奶奶与我们合住,八年来一直其乐融融,在小区里传为佳话。爸爸妈妈教育我百善孝为先的同时,他们也在身体力行为我做出榜样。每次家里有重大事项需要讨论,开始时大家叽叽喳喳你一言我一语,意见总不能统一,可最后的决定一定是由爷爷奶奶来拍板儿的。爷爷奶奶年纪大了,有时会因为小事争吵起来,爸爸妈妈总是耐心劝说,从不顶撞他们,即使有时爷爷奶奶看上去很没有道理,爸爸妈妈也丝毫没有责怪他们的意思。爸爸总是说,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
爸爸妈妈身体力行做的这些事,我看在眼里,记在心上。前不久爷爷做了心脏搭桥手术,正在恢复中,爸爸妈妈每天无微不至地照顾爷爷,我看在眼里,记在心里。睡觉前我端来一盆热水,帮家里的长辈洗脚,爷爷奶奶笑得合不拢嘴,爸爸妈妈高兴地夸我是孝顺的好孩子。饭后刷碗,帮妈妈洗衣,帮爸爸整理家务。这些都是我应该做的,我也会一直坚持下去。我要感谢爸爸妈妈的身体力行,也感谢爷爷奶奶的谆谆教诲。
“百善孝为先”,“孝敬无底线”,我会牢牢记住这两句话,把它作为我们的家风家训,从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。我还要把这两句话告诉其他小朋友,让他们和我一样,从小事做起,从现在开始,争做新时期的优秀少年。