百善孝为先作文900字_初一作文
一个人,善良不善良,首先得看他对他的父母好不好。如果一个对父母都不好的人,却常常高喊自己是个善良的人,中国人不会相信,外国人也不会相信,连鬼都不会相信。
孝敬是晚辈对长辈发自内心的尊重和敬爱,是做作不出来的。另外,孝心的一个特性就是它的单向性。有人说,我对我的孩子很好,我可能是天底下最好的父亲,或者说我可能是天底下最好的母亲,即便这样,和孝心也是毫不相干的,甚至是风马牛不相及的。对于下一代的好,对下一代的关爱,虽然你可以说你主观上是无私的,但是,客观上,不用辩解地和私利难以分开,毕竟对下一代的关心爱护是能够有回报的。
由于孝心的单项性,也说明了孝心的毫无私利性。父母还不是太老的时候,对父母好,对父母充满孝心,也许还有说不清的目的性,因为那时候的孝心毕竟还可以得到父母的更好回报。其实那时候的孝心不能算是纯粹意义上的孝心。
可是,如果父母已经是耄耋之年了,还能对父母悉心关怀,那才是真正的孝道。因为年迈的父母——特别是那些毫无收入的父母已经对他们毫无利益可言。
这样看来,真正的孝心是绝对无私的。一个无私的人才能称为善良的人,或者说,善良的人必然无私。一个不孝的人,一个对于父母都不善良的人,对于别人,对于周围的人是不可能善良的,即便是表面的善良也是有深层私心杂念的,
随着社会的发展,孝心的定义有了很大程度的改变,现在的时代离开那些吃不饱、穿不暖的年代已经很久很久了。孝心的最大表现是对于老人的精神关心,而决不是仅仅满足于父母的吃和穿。换一句话说,精神的孝敬已经显得越来越重要了,精神孝敬在孝心中的比例也越来越高了。比如给父母打个电话,多多看望父母,常常陪父母走一走,是当代孝敬最核心的问题和关键所在。有些人以为父母可以吃好穿好,就万事大吉,这其实是十分片面的,也许一天甚至一个小时的陪同比给父母吃山珍海味,穿绫罗绸缎还要重要几倍、十几倍。
孝敬不孝敬,邻居看得见,亲人看得见,当然,善良不善良,旁人的心里也是明镜似的。百善孝为先,我们这个社会应该更加突出孝道这个根本。也许突出了孝道,小悦悦那样的事情就会少些,像那些肇事逃逸的事情也会少得多,尔虞我诈的事情会更少些,因为不管时代怎么变化,孝道始终是我们中华民族的根本,是我们这个伟大民族之所以兴旺发达的理由所在——不孝道的人,何以为人,一个连人都算不上的行尸走肉,还怎么办得起事业?更不要说成就伟大的事业。
大家都来喊一喊,“百善孝为先”。