百善孝为先作文900字_初一作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说国有国法,校有校规,家有家风。家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长;孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。我家的家风是:“百善孝为先。”
从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行我们中华民族的传统美德——孝道。我们家是个大家庭,爷爷奶奶与我们合住,十多年来一直其乐融融,在小区里传为佳话。爷爷在棉纺厂上班,单位离家远,骑电动车还得一个小时;每天站着工作八个小时,尤其是上夜班,更是熬人。奶奶、爸爸、妈妈体谅爷爷年纪大、上班辛苦,家里的大事小情从来不让爷爷费心,每次爷爷上中班、夜班,他们都教育我小声说话,不要影响爷爷休息。
爷爷奶奶年纪大了,有时会因为小事争吵起来,爸爸妈妈总是耐心劝说,从不顶撞他们,即使有时爷爷奶奶看上去很没有道理,爸爸妈妈也没有丝毫责怪他们的意思。爸爸总是说,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
听爸爸讲,爷爷的妈妈瘫痪在床长达八年,爷爷和奶奶那时上着“三班倒”,他们一边忙着上班,一边抚养年幼的爸爸,还尽心尽力地照顾瘫痪的奶奶。爷爷一共兄弟四个,轮流照顾老人。轮到爷爷奶奶照顾老人,他们无论饮食起居、增减衣物,还是陪老人说话,都无微不至;轮到别的兄弟照顾老人,爷爷奶奶也常去老人那里看看吃饭了没,饭菜可不可口,有没有别的需要。
爷爷奶奶的孝行教育、影响了爸爸妈妈,而爸爸妈妈又用自己的孝行教育、影响了我。看爷爷下班回来累了,我主动帮他按摩;每周末的晚上,我都陪奶奶下楼遛弯,锻炼身体;爸爸妈妈生病了,我帮他们端水、拿药,并送上贴心的问候……
从古至今,学会感恩,懂得回报,孝行天下,是亘古不变的话题。我们作为现代的少年更应该懂得孝敬长辈,报答父母的养育之恩,报效祖国,振兴我们伟大的中华民族。“百善孝为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住这几句话,把它作为我们的家风家训,从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。我还要把这几句话告诉其他小朋友,让他们和我一样,大家共同做新时期的优秀少年。