时光赋予人类怀念与遗忘的能力,千百年来,人们却一直歌颂着那些尊老孝亲的人,并以他们为灵魂人物,谱写了一篇篇动情的乐章。
《百孝经》中开篇就讲:“天地重孝孝当先,一个孝字全家安。”孝,是一个人的行为准则,是衡量一个人的重要标志。
古人有云:“羊有跪乳之义,乌鸦有反哺之情,况乎人?”从我们呱呱坠地开始,父母对我们的养育之恩便是恩重如山,而孝是回报父母最好的方式。但这不仅仅是一种义务,更是一种责任,一种态度,是父母对我们爱的延续。
俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”而父母所给予我们的,又何止是滴水恩情!从怀胎十月生下我们,到母亲为我们打理好生活的一切,到父亲为支撑这个家庭不辞劳苦,而忙于生计,再到父母的教育,教会我们做人的道理。
仔细一看,留存在你孩童记忆中那神采飞扬的脸庞,乌黑的头发,炯炯有神的眼睛,还在吗?你再看看如今的他们,他们的脸上已刻上了时光的印记,那一道道皱纹,夹杂着许多银丝的头发,那都是为我们操劳出来的啊!那么,你是否向你的父母说一声:“父亲,母亲,谢谢你们,我爱你们。”
20xx年感动中国人物之一的孟佩杰,从八岁开始承担侍奉养母的重任。20xx年她带着母亲上大学,并且婉言拒绝了好心人的帮助,坚持自己照顾养母。有道是“久病无孝子”,而孟佩杰却侍奉养母于床前竟达十多年,而她却认为:我只不过做了这世间每个女儿都会做的事情。
中华民族的孝道,正是因为有像孟佩杰一样的许多人,苦苦坚守着,才没有在这个社会中泯灭。其实尽孝不难,没有哪个父母会向自己的子女要求什么。
尽孝不过是满足一下老人的心愿,让他们度过一个开心快乐的晚年而已。只要我们每天给父母,哪怕一点点的关爱,这个传统美德,就会得以传承和发扬。
什么是孝?是《论语》中的“父母在,不远游,游必有方”,是孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”,还是李密的“臣侍汤药,未曾废离”。孝的典型千千万,“孝感天地”的舜,“芦衣顺母”的闵子骞,“哭竹生笋”的孟宗,“卧冰求鲤”的王祥,“鹿乳奉亲”的郯子……
冰心写道:“母亲啊,你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?孝敬父母是中华传统文化的重要组成部分。青山悲吟声声泣,声声呼严父;碧水哭诉字字血,字字哭慈母。”
古人有云:“树欲静而风欲止,子欲养而亲不待。”我们还能再等吗?