成语“水火不相容”意思是水火不相容,所以我想做一个实验。当火接触到水时会熄灭吗?
昨晚,爸爸找到了一些材料:双面胶带、玻璃、蜡烛、打火机和一杯水。实验开始了。我把双面胶粘到杯底,然后把蜡烛粘到杯底,然后把一杯冷水倒进杯子,然后用打火机点燃蜡烛。最后,我必须仔细观察它。
我们目不转睛地盯着火焰,看着它一点一点地燃烧,一点一点地靠近水面。渐渐地,火焰离水只有一毫米左右,所以我们屏住呼吸,以免把它吹灭。我不敢眨眼,害怕错过宝贵的火焰进入水中的时刻。
20分钟过去了,我和父亲仍然盯着火焰,因为火焰的一部分已经接触到了水,但是火焰又大又小,它觉得自己要从水中挣脱了。燃烧了一毫米后,火焰底部的蓝色部分已经进入水中。现在没有大或小的情况,但它越来越小,但它没有熄灭。我在心里低声说:“来吧,火!来吧,你必须烧到杯底!”
当一半的火焰进入水中后,它熄灭了,我的心情像一颗挂在天空的星星一样低落。
在实验中,确实有将近一分钟,一些火焰在水中燃烧。然而,最终的结果告诉我,水和火不能混合在一起。
通过这个小实验,我现在对科学越来越感兴趣了!科学真的很有趣!我想做另一个小实验,希望它会成功。