周末,爸爸给我看了一个视频,我感到很好奇,想做做这个实验一探究竟。
做这项实验要用到的材料并不是不常见的东西,只要用到一个圆柱形的罐子、一只钢笔或水笔、一块布、一根牙签就好了。先把罐子侧放过来,再把牙签放上去,然后把笔在布里摩擦,最后把摩擦后的笔慢慢接近牙签,牙签就会被笔吸住了。
我把罐子和笔放好后,急急忙忙地把笔在布里摩擦,并把摩擦后的笔快速接近牙签,没想到竟然把笔碰掉了。我把牙签捡起来重新放好,但笔却吸不住牙签了。这是为什么呢?我原本以为是牙签掉了的原因,但其实是我笔摩擦不够导致的。
我又重新做实验,吸取了之前的教训。实验终于成功了,笔成功地吸住了牙签!
这个实验的原理是:笔在布里摩擦后产生了静电,所以才成功吸住了牙签。
我想:为什么只能用钢笔或水笔,而不能用铅笔呢?于是,我带着好奇心继续做实验,但是用铅笔不能吸住牙签,因为用铅笔摩擦后不能产生静电。
实验充满了奥秘,下次我还要做其他实验。