你做过实验吗?今天我就要做一个神奇的实验。
我要先把实验需要的材料准备好:白醋、量杯、小苏打粉、气球、空矿泉水瓶子一个。第一步,先用量杯量出50毫升白醋,再把白醋倒进空矿泉水瓶子里。然后第二步,把苏打粉装入气球的肚子里,记得一定要多装点。由于家里没有漏斗,所以我拿了一个勺子来挖苏打粉。可是气球嘴太小,我的勺子又太大,尽管我很小心,但仍然撒得到处都是苏打粉,使得一桌狼藉。后来,我又找来一只很小的调羹,只有我的指甲盖那么大,桌子上还铺上一张干净的白纸。这下我更小心了,我左手捏着气球口的边沿,右手小心翼翼地用小调羹舀苏打粉,再慢慢地把苏打粉送进气球嘴里,只撒出来一点点。就这样,终于把气球的肚子喂得饱饱的,像个小皮球,哈哈。第三步,把装好苏打粉的气球嘴套在矿泉水瓶子上,注意,一定要套紧套深点,最后捏着气球的肚子往上一扬,苏打粉一下子就全部掉进了装有白醋的矿泉水瓶子里了。这时,奇迹发生了。只见气球竟然自己一点点变大,变大,再变大。而此时我也发现,瓶子里竟然积了许多气泡,密密麻麻的大小不一,并且正在越积越高。哇!气球上露出了一个大大的笑脸,我开心极了。
实验结束了,我用手去解气球,刚掀开一角,就听“啪”的一声,气球飞到了桌子底下,还溅了我一脸的苏打醋的混合体,眼泪都被酸了出来,我眨了下眼睛,真是个调皮的气球。
怎么样,我这个小实验很有趣吧?你也不妨来试试!