我做了一项小实验作文400字
今天我做了一项小实验——隔空灭火。
首先,我们要拿出蜡烛、量杯、白醋,还有小苏打。我先往量杯中倒入白醋,再加入一勺小苏打,哇,好多气泡啊!我赶紧拿出蜡烛放在桌上,这时候刚刚还往上升的气泡,现在都已经累了——开始下沉。妈妈用打火机点燃了火,我马上用量杯慢慢往火苗靠近,我的手开始颤抖,眼睛全神贯注的盯着火苗,上下嘴唇挨得紧紧的:“这次能不能成功呢?”现在,火已经和量杯非常近了,可是火一点反应都没有,反而还在那烧。我一气之下,把量杯和火靠得非常近,近的火都把量杯烧了一小口,但还是没有成功熄灭火。我失望极了!我百思不得其解,为什么失败?我觉得是这个实验存在问题,那我再试一遍吧!
前面的过程都一样,那就从气泡这儿开始说起吧。这次,我的速度很快,因为我在妈妈点火的时候,就开始加好白醋和小苏打,妈妈点好了,我赶紧把量杯往火苗靠,霎时,火苗一下子灭了,我高兴得都说不出话来。我把第一、二次实验做了对比,终于知道了不同之处。第一次我是气泡沉的时候向蜡烛靠近,而第二次是气泡往上冒时向蜡烛靠近。
为什么气泡的位置不同?就会导致实验的成功和失败呢?让我们来看看实验原理吧!小苏打和白醋产生的气体是不可燃的,而且比空气重,所以会沉在杯底,但这个气体可以使可燃物与空气隔绝,所以火焰因为被隔绝氧气而熄灭。
这些看似简单的小实验,却隐藏着许多大智慧,还有很多奥秘等着我们去探索。