散步的作文
星期六晚上,我的心情如同外面的天气——下起了毛毛细雨。因为我约庄严,他说下雨不能来;我约鸿宇,他已在小朋友家玩。我沮丧地坐在沙发上,愁眉苦脸。
这时,妈妈走过来说:“儿子,不如陪我去散步,然后我们去姨妈家玩,好吗?”散步?多累,我刚想说不,又觉得能去姨妈家玩也不错,就说好。话音刚落,就见妈妈开心地一头扎进卧室换外出的衣服去了。
走在江滨公园的河堤上,迎面吹来习习的 凉风,听着树叶“沙沙沙”作响,小溪“哗哗哗”的笑声,像在听大自然弹奏一首快乐的乐曲。天上还下着毛毛细雨,我和妈妈只带一把雨伞,我坚持由我来拿,因为我已经比妈妈高一点点了。
我们边走边聊。我出谜语给妈妈猜:车来了,还不走。猜一个字。妈妈猜不出来,我说:哈哈!是连。因为“车来了”,就是车进来,“还不走”,就是还里面的不走了,让车进来了,不就变成连了嘛。”“儿子,你知道的真多!”妈妈说。我笑眯眯地说:“妈妈,那都是从您买给我的书中看来的!”“哦,儿子你太幸福了,有课外书看,妈妈小时候喜欢看书,却没书可看。”“爷爷奶奶没有买给你吗?”我疑惑地问。妈妈说:“妈妈小时候生活在农村,你爷爷在城里当医生,你奶奶整天忙着地里的活,哪顾得上我和你姨妈。放学后我们还要帮大人煮饭、喂猪,没人叫我们做作业,也没人叫我们看书,都是自己安排时间。“妈妈您小时候真可怜。”我不由这样说。妈妈笑了说:“不过,儿子,妈妈小时候比你自由、轻松,没有一大堆的作业等着做,不用学这学那;而你现在不愁吃不愁穿不用做家务,却愁功课多、愁玩的时间少,压力大,其实妈妈知道你很辛苦。”
我一下子为得到妈妈的理解而高兴,刚才的沮丧心情消失得无影无踪,原本让我觉得会很累的散步,因为和妈妈聊天聊得快乐而变得轻松。我见妈妈一脸笑意,就傻傻地问:“妈妈您快乐吗?”“很快乐!儿子,谢谢你陪我散步。”“妈妈,那您再跟我多讲讲您小时候的事情吧。”妈妈爱怜地看了我一眼,摸了摸我的头,娓娓地说开了。