散步的作文
自父亲去世后,母亲老了很多,也变得迟钝多了,不是丢三落四,就是记不得回家的路,甚至有一次,母亲来找他,却在火车站迷了路,幸亏还记得他的名字,好心人才把母亲送了过来。这让他十分担心,生怕哪天再也寻不到生她养她爱她的母亲了。可是母亲每天都有散步的习惯,他认为必须回去陪着母亲散步,然后把她安全送回家。
其实,他离家并不远,开车才半个小时,但是他真的很忙,应酬不断,还得为母亲找个好儿媳妇,他都不记得相亲多少次了,却没有找到一个合适的,其实他要求并不高,孝顺,有爱心,总之懂他就行。
几乎是推掉了所有的应酬,他每天晚上五点半会准时回家,有时母亲做饭,有时他做饭,饭后就去附近的白石广场散步,聊聊工作上的烦劳或者相亲时的事,很随意却很温馨。他突然认为,这应该是世界上最深入人心的交流,所有的烦恼和不快,都在母亲如花的笑容里烟消云散。
有一天,他晚上下班回家,经过一间民房时却突然怔住了,母亲正在别人家里和一大群老同志说着她的教子经。母亲自豪地说,我儿子不管多么忙,每天晚上都会回家吃饭,并陪我散步。所有的人都惊讶地问,那你是怎样做到的呢?母亲微笑着说,我只是用了个计,让他以为我真的找不到回家的路了。
原来这只是母亲精心设计的一个谎言。不知道为什么,他不仅不恼火,内心里还泛起阵阵心酸。
那一刻,他想起了自己的少年时期。他拿到了三好学生奖章,获得了竞赛的好名次,发表了第一篇文章,甚至他帮村里的五保老人打扫了一下房间,母亲都会以惊喜的表情表扬他,母亲也喜欢在外人面前夸他,那是母亲最大的快乐。
从小到大,他都喜欢母亲陪着他。看电影,要母亲陪;去公园,要母亲陪;读书交学费,要母亲陪;甚至面试,也要母亲陪。他都不知道母亲陪过他多少回。而现在,母亲年华已老去,寂寞孤苦,是最需要人陪的时候,一如年少时候的他。
他的眼里泛起泪花。要不是母亲用心良苦的谎言,他到现在都没醒悟过来。
后来,他搬回家住了。同时,他禁止所有的员工加班,他只说了一句:再忙,也不能冷落了我们的父母。
后来,他坚持每天陪母亲去散步,再后来,他的身边多了一位善解人意的姑娘,他们一起散步,荡秋千,然后牵着手快快乐乐地回家,一如小时候母亲牵着他的手一样。