成熟的另一种解释方式是从容,从容地面对各种灾难,换句话说就是铁石心肠。也不知从何时始我已经能面对别人的眼泪而不动声色了,我只能悲哀地标榜着我的所谓成熟。
已不知有多长时间没感受到一种叫惊喜的情绪了。现在呢,在这繁忙而又充斥着个人隐私的都市里,已经没有这种惊喜的生存空间了。我已经成熟得明白了事出有因这话,我们已经懂得分析偶然性和必然性的关系,我们知道世上没有绝对的偶然性,必然性总是通过偶然性表现出来的。当我已经了解到偶然性背面的那个必然性,一切,都失去神秘,一切,都不再惊喜。
说实话,在我意识里我是非常喜欢天真这词的。我从来就觉得一个人若有一种很潜在的天真,那特性真是一种诱惑,对异性致命的诱惑。可是,意识归意识,现实若被人说一句你真天真的话,竟然会觉得无地自容,因为,天真后面的潜台话就是幼稚。所以,怕被人说幼稚,我不敢再天真。
生活里不是缺少感动的事情,而是我们缺少发现感动的眼睛和心灵。以前总是害怕接触送别的场面,因为面对离别总会伤心流泪得难得自持,时间一年一年过去,朋友一拔一拔的来来去去,送别的场面一幕一幕已经重复得麻木不仁。现在虽然也害怕送别场面,可是已经不是怕流泪,而是害怕流不出泪……慢慢地,一切都变得理所当然,眼里的所有付出和所得都理所当然。
人不能活在幻想当中,因为幻想世界里是美好的,而从幻想的世界走出时,心理落差总会令人难以承受。可是,我想说,能幻想的人是快乐的,最起码是在幻想的那当口是快乐的。随着年纪一天一天地变大,越来越不敢向人提起自己的幻想,自己也越来越不敢幻想。
的欲望是无止境的,看到的和听到的东西越多,自己想得到的东西也就越多。站着时想靠着,靠着时想坐着,坐着时想躺着……