一条条车水马龙的道路,几乎没有人去欣赏这条马路,而是去欣赏这条马路上的车。以前我也是这么认为,觉得一条马路没有什么欣赏的价值,但经过这件事后,我改变了这种观念。
一天晚上,我和妈妈在楼下散步。突然,妈妈问了我一句:
“你知道这条马路是用什么铺起来的吗?”
“铺路石”,我回答说。
“那么你知道一共有多少颗铺路石吗?”妈妈又问。
“成千上亿颗呀,不计其数,数不胜数。再说又有谁去花时间计算它呢?”我答道,又对妈妈这个问题感到莫名其妙。
“是啊!但是,如果这些是钻石或者珍珠呢?”
“那绝对会有人来数,而且有很多人。”
“对!”
“但铺在我们脚下的如果真的是钻石或珍珠,那么这条路一定非常硌脚,但这些小小的铺路石却挺身而出,用身体给我们铺出了一条平整又舒服的路。”
听了妈妈的话后,我陷入了深思:对啊,一颗一颗小小的铺路石,用自己的身体为我们铺路,可却不受到人们的尊重,但它们没有“罢工”,而是继续为我们无私奉献、付出,这才是真正的“不图虚名,无私奉献”啊!这种高贵的品格在人间寥寥无几,可却出现在了它们的身上。再看看脚下的铺路石,我觉得它们是那么美,好像每一颗铺路石的四周都散发着无比耀眼的光芒。