吉祥物的作文
“吉祥物”本来是指给人带来好运吉祥的动物或东西。发展到现代,就是指一种象征,比如2008年奥运会的五个“福娃”就是指奥运会美好寓意的象征。不过许多人都不知道中国传统的吉祥物,我现在就对大家讲讲吧。
中国的传统四大吉祥物分别是:龙、凤、麒麟、龟。位居四大吉祥物之首的是龙,龙一直是中华古代帝王家族信仰的图腾,为九五至尊,现在中华人民都称自己为龙的传人。
再说凤。凤为中国最著名的吉祥鸟,属阴。龙于帝王之相,凤自为皇后象征。几千年来凤在人们的心中地位一直没有改变。还是美丽、吉祥、善良、宁静、有德、尚人文、和至太平、向光明的光辉形象。这就是其他鸟类没有地方,也就是这样它们才不是凤。
第三就是麒麟。它外形奇异,俱有龙头、鹿角、马蹄和狼额。传说被麒麟踩过的地方,当地人民都会有好运,因此被称之为“麒麟吉祥”。没淮你身边也会有“麒麟吉祥”呢。
以上三种吉祥物,虽然不存在,但也传递了人们美好的寓意。
这个吉祥物是现实中存在的,那就是龟。龟背上的纹路人们一直相信埋藏着天地秘密,所以占卜算卦还有许多都使用龟壳来进行。
这些是中国传统的吉祥物了。再说下外国传统吉祥物。
外国人喜欢蜗牛,因为它走的慢,在人们出远门时都赠予蜗牛,寓意:慢慢走,一路平安。有人也习惯临走前看一眼蜗牛,所以它也是外国人最喜欢的动物之一。
这些就是中外传统吉祥物了。