吉祥物的作文
我国从2001年申奥成功以来,已经解开了不少关于奥运会的悬念,先是建立了奥运会会徽—“舞动的北京”,再是开始建立主体育馆“鸟巢”,到昨晚离第29届北京奥运会倒计时还剩1000天之际,在北京的工人体育场内揭晓了北京奥运会最大悬念之一的吉祥物。
此次北京奥运会的吉祥物就是五个可爱的亲密小伙伴—“福娃”。他们融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。每个娃娃都有一个朗朗上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”。在中国,这种叠音名字是对孩子们表达喜爱的一种传统方法。当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎你”。“福娃”们的色彩也与奥运五环一一对应。
“福娃贝贝”是鱼的形象,传递的祝福是繁荣。在中国传统文化艺术中,“鱼”和“水”的图案是繁荣的象征。“福娃晶晶”是一只憨厚可掬的大熊猫,无论走到哪里都会给人们带来欢乐。作为中国国宝,深受世界人民的喜爱。“福娃欢欢”是福娃中的大哥。他是一个火娃,象征奥林匹克圣火。欢欢是运动激情的化身。“福娃迎迎”是一只机敏灵活、驰骋如飞的藏羚羊,他将健康的美好祝福传向世界。“福娃妮妮”来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,“燕”还代表燕京(古代北京的别称)。
“福娃”家族的成功诞生,不仅代表了中国对世界传递的友谊、和平,还代表了中国的繁荣昌盛,这使我们每一个中国人都感到骄傲、自豪。