奇妙的实验作文
周末,我跟爸爸妈妈一道做了一个奇妙的科学小实验——盐水浮鸡蛋。
实验开始前,我们准备了一些材料:秤、鸡蛋、盐、水、量杯和一根木筷。材料准备就绪,实验开始,我先往量杯里倒了500毫升水,再小心翼翼地放入鸡蛋,生怕鸡蛋撞到杯底碎了。我蹲在桌边静静观察,一分钟、两分钟、五分钟,鸡蛋像睡着了似的躺在杯底一动不动。接着,我开始加盐,一勺,搅一搅,鸡蛋没有动静;两勺,再搅一搅,鸡蛋还是没有醒来。大约加了五勺盐后,鸡蛋终于苏醒了,缓慢地向上浮。但是,在它漂浮到量杯中间时,又开始沉下去了。这时,我的心也咯噔一下跟着鸡蛋一沉。可我并没有放弃,继续加盐,我又加了五勺盐,这回,鸡蛋总算晃晃悠悠地浮上来了。
“鸡蛋浮起来了,浮起来了!”我高声喊道,兴奋地一蹦三尺高。
这次实验取得了圆满成功,让我明白当鸡蛋的密度小于盐水的密度时,鸡蛋可以离开杯底,悬浮在盐水中。动手做一做小实验让我对科学也产生了更浓厚的兴趣。科学真奇妙!