奇妙的实验作文
昨天,我和妈妈动手做了一个科学小实验。妈妈告诉我实验内容就是模拟死海,让原来沉在清水下面的物体重新在加了食盐的溶液里浮上来。
我先准备好两片现切的土豆片、一袋食盐、一只装满自来水的透明玻璃杯、一双筷子,然后把土豆片放到水杯里,这时我发现土豆片沉到了杯底。妈妈在一旁让我把食盐逐渐加到水里,而且要一边加盐一边用筷子搅拌。慢慢地,我发现随着食盐的增加,土豆片渐渐地浮出了水面,我惊讶得叫了起来。
我连忙问妈妈:“为什么会这样呢?”妈妈告诉我这个实验的原理就是力学里面的浮力作用,随着溶液的密度增加,其对物体的浮力也增加,当溶液对物体的浮力大于物体自身重力时就会浮出水面。就像死海中含有高浓度的盐分,密度比一般海水大多了,不会游泳的人也可以轻松飘起来。
虽然实验非常简单,但是我学到了一个重要的知识,那就是溶液的密度越大,对物体的浮力也就越大。真希望今后我能做更多的科学实验,学到更多的科学知识呢!