奇妙的实验作文
班上几个同学用积分在科学老师那里换得了“蜡笔小新”,“蜡笔小新”就是做蜡烛的小实验。
周末,我拿出“蜡笔小新”准备做五颜六色的蜡烛。我拿出了材料包,有电锅,蜡棒,模具,绳子,还有搅拌勺。首先我倒了一点水到电锅里削上蜡棒,打开开关,之后不停地搅拌,就等着变成蜡水。我搅了好长时间都闻到烧焦味儿了,可是锅里的蜡一点儿也没有变成蜡水。“这个不好玩,怎么搅也化不开。我开始嘟喃起来。“你确定要加水吗?”妈妈问。我斩钉截铁的说:“我在学校就是这样做的。”“你不加水试试。”我听从了妈妈的建议重新再做了一次,神奇的事情发生了,我把蜡棒直接扔进电锅里,它就像冰块一样化了。我大叫起来“化了,化了,怎么会这样?”太神奇了。“油和水相溶吗?”妈妈问我。哦……我懂了,蜡和水也不相溶,难怪加水的蜡不化。
我知道了原理,玩的不亦乐乎,制作了许多形状各异的蜡烛。还好有妈妈的帮助,我差点就放弃了,原来坚持把事情做好就会有很大的收获。不要轻言放弃呀……