奇妙的实验作文
今天,我看了一本书,那本书的名字叫做《我们爱科学》。在这本书里,我看到了三个奇妙又有趣的实验,接着,我就去厨房里做实验,想看看真正的结果会是怎么样呢?
我学到的第一个实验是把一些油倒进一个空瓶子里,再把一些醋也倒进那个瓶子里面去。依此我就动手试验。啊!我惊奇的发现醋和油并没有混合在一起,而它们竟然分开了,油在上面,醋在下面。我用了一根筷子去搅拌它们,可是过了一段时间,醋和油又分开了。原来,油是油性的,而醋是水性的,因此它们永远是分开的。油比醋轻一点,所以前者在上面,后者在下面。
接着,我又去做第二个实验。就是把少许胡椒粉和一些盐放进一杯冷水里,看看会怎么样呢?我按照了上面的步骤去弄了一下,我惊奇的发现:胡椒粉浮了起来,但盐却沉了下来。原来胡椒粉是较轻的物质,所以胡椒粉会浮起来。紧接着,我用筷子搅拌了一下。我发现,盐不见了,可是胡椒粉还在上面呢。原来,盐是溶于水的,而胡椒粉不溶于水的,所以盐溶解到水里不见了。
最后,我去做了第三个实验。依照书上讲的,在一块又干又平滑的桌布上,拿一把塑料勺子的底部摩擦它,在另一边把胡椒粉和盐混在一起,随后把摩擦好的勺子的底放在混在一起的胡椒粉和盐上,你会看见什么呢?哇!竟然胡椒粉被勺子“吸”住了。原来,是塑料勺子进过摩擦后,有一种神奇的吸引力吸住了胡椒粉,所以,胡椒粉被吸起来了。
做完了实验,不仅锻炼了我的动手能力,还培养了我做实验的爱好,而且我又学会了一些新的知识。我在想:如果没有科学家的实践、思考和推理,怎么会有伟大的发明与发现呢。