舌尖上的美食作文650字
俗话说“民以食为天”。世上的美食千千万万,可是我却对家乡的特色安义米粉情有独钟。
别看一根根粉条身形纤细,它的做法可不简单。首先准备好一团米粉,然后整块放进锅里,把水煮到沸腾,揭开锅盖,如雾一般的水蒸气朝脸上扑来,还带着米粉原汁原味的大米清香。这时可以把米粉先捞起,淋上少许汤汁,再加上各种佐料:一勺香菜,一勺香醋,再铺上一层肉末,最后撒几颗花生米点缀,一碗汤粉就出锅了。
看着面前这盘热气腾腾的汤粉,一股诱人气味便占领了我的鼻腔。有陈醋的酸爽,肉末的油香,有汤汁的鲜美,米粉的清香。就这一碗粉,整个饭馆便笼罩在香气中,我不禁使劲抽动鼻翼,整碗汤的香味就充满了全身,直冲我的大脑。
再观摩这道汤粉,一根根粉条仿佛是晶莹剔透的绸带轻飘在汤上,花生米就是一座座褐红的小山,香菜好像是一丛丛碧绿的草坪,那肉末就是一条条小路铺开,这哪里是一道菜?这分明就是另一个美丽的世界。
面前摆着一道如此诱人的美食,谁能不心动?我迫不及待地伸出筷子,轻轻挑起几根粉条,只见它半透明,仿佛是晶莹剔透的工艺品,把它轻轻塞进口中,香菜的浓香,肉末的酱香,花生的清香从我的舌尖划过,仿佛春风拂过草原,瞬间占领了我的口腔。我牙齿一张一合,花生米的脆落,米粉的Q弹,肉末的松软,在我的牙尖散开,顺着我的喉咙舞动,直达我的肠胃。我又扶起汤碗吸溜,喝了一口汤汁,鲜美的味道,仿佛在为的舌头按摩,又在我的肠胃中回荡。
一碗汤粉,看起来平平无奇,可是在我的心里,就好像是朱自清对白水豆腐的回味,蔡金密对烧饼的喜爱,丰子恺对螃蟹的情有独钟。自从秦始皇吃鱼须发明米粉以来,米粉这道菜便源远流长,代代相传,一直到今天。让我们一起来分享传承家乡美食,保护家乡的非遗文化。