一天早上,球迷1号张华一手抱着足球,一手拿着自己的脏袜子,他对妈妈说:妈妈,给我洗袜子,妈妈说:你先放在椅子上,我一会儿就来!妈妈的话音未落,张华就抱着足球跑了出去。
张华一边走一边踢着足球,一旁的人都说:这个小孩踢得真不错!张华听了很得意,他去了好朋友刘亮家。刘亮家有一个小院子,张华推开小院子的门,呀,刘亮竟然在洗衣服。张华生气地问:刘亮,你不是都说好了去踢足球了吗?刘亮不好意思地说:今天衣服有点儿多,你等一下我行吗?张华更生气地说:你把衣服都放那,让你妈妈洗!刘亮说:不行啊,我妈妈要加班,回来还要干这干那,我自己的衣服我自己洗!听完,张华愣住了,他想了想,连忙抱起足球,说:我回家等你,说完,他跑回家了。
张华一回家,就把袜子拿出来,放在盆里,他又去接了半盆水,张华搬来了把椅子,坐下来。把袜子沾湿,在上面打上肥皂,再仔细地搓。当他再把袜子放进水里时,啊,一盆干净的水却变成了一盆黑水。张华很惊讶:
这时,妈妈回来了,她一看,惊喜又好奇地问你不是让我洗吗?张华说:妈妈,从此我要自己洗衣服,妈妈听了,高兴地把他搂在怀里。