昨天,老师布置了一项实践作业,让我们学做一些家务事,我心想:“我现在已经是四年级的小学生了,是应该做一些力所能及的小事,帮妈妈减轻一点负担。”说干就干,于是,我找出几双脏袜子,说:“妈妈,您教我洗袜子吧?”妈妈也爽快地答应了。
我回想起妈妈以前洗袜子的情形来,先把袜子放入盆中,到一点点洗衣液,再拧开水龙头,把袜子浸泡一会儿。我迫不及待想要开始搓了,我拿起一只袜子,不管三七二十一,直接胡乱地搓起来。这时妈妈走过来,摇摇头说;“这样可洗不干净的。”之后又告诉我洗袜子的步骤:第一步,把袜子摊平,翻到袜底,抹上肥皂,左右来回搓;第二步,把袜子放在清水里再搓,之后换水继续,一直这样循环下去,等到搓出来的水变清时,就已经干净了。”我想:“这也太简单了吧!”可是,当我看见盆里又脏又臭的袜子时,赶紧捂上鼻子,我有了不想洗的念头。这时,我又想起妈妈的话:“做事情要坚持到底,不能半途而废。”于是,我鼓起勇气,拿起袜子仔细地抹上肥皂,用手用力地去搓,一个个白色的小泡沫从我的指缝间冒出。等全部搓完后,我再用清水漂洗,开始,水是灰色的,很浑浊,之后又冲洗了几遍,水越来越清,终于,一双双袜子洗好了。可真不容易呀!我看到自己的劳动成果,感觉心里比吃了蜜还甜呢!妈妈笑了,夸奖我洗得很干净。
通过这次洗袜子,我明白了,无论做什么事情,只有坚持不懈地去努力,才能成功。